CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Даёшь молодёжь?

26 ноября 2009

Даёшь молодёжь?

22 (114) Ноябрь 2009 Интернет-журнал "Оазис"

Артур Нигметов (Уральск)

Во всем мире молодежь считается стратегическим ресурсом, от которой зависит, каким будет будущее той или иной страны. Но этот важный ресурс требует к себе особого подхода, ведь у молодых есть свои специфические интересы, проблемы и потребности.

Для Казахстана, выбравшего путь самостоятельного национально-государственного становления, выработка действенной молодежной политики и его дальнейшая эффективная реализация должна стать основным приоритетом в стратегии развития. Ибо только образованная и материально обеспеченная молодежь может стать залогом успешного процветания государства.

Неэффективность, символизм и формализм - вот три характерные черты государственной молодежной политики в Казахстане, которая в корне не изменила свою идеологическую сущность со времен СССР. Но здесь нужно подметить один важный момент: у молодого гражданина Советского государства была возможность построить свое будущее, то есть устроиться по специальности на работу, получить квартиру и постепенно подниматься по социальной лестнице карьерного роста. Одним словом были равные стартовые возможности и справедливая оценка профессиональных достижений.

Казахстанская молодежная политика полностью переняла всю методику комсомольской организации, начиная от популистских лозунгов до структуры жесткой вертикальной централизации власти внутри объединения. Ярким примером этому служит пропрезидентское молодежное общественное объединение «Жас Отан». Но не это самое главное. При всей убедительности программных целей и задач «Жас Отана», ни один здравомыслящий молодой человек не верит в свое яркое будущее. Потому что государство, в лице президента твердо заявило, что стране вовсе не нужны молодые иждивенцы. «Молодые казахстанцы не должны расти иждивенцами, скорее рыночными волками - самостоятельными и самостоятельно успешными», - заявил Нурсултан Назарбаев на первом съезде «Жас Отана» в мае 2008 года.

В кризисных условиях для молодого специалиста очень сложно адаптироваться в жестоких рыночных условиях. Конечно же, речь идет об обычных выпускниках не из числа «золотой молодежи». Сложности при трудоустройстве, проблемы с жильем просто выбивают любого из колеи. В этот период молодой человек как никогда нуждается в патернализме государства. Раскрыть свой интеллектуальный потенциал человек способен лишь тогда, когда созданы условия для нормального, человеческого существования. Вот в этом случае страна получила бы бесценный кадровый резерв молодых профессионалов.

2004 году в Казахстане был принят закон о государственной молодежной политике. Как уверяли депутаты, данный закон обозначит статус молодежи на правовом уровне и станет эффективным механизмом в разрешении их наиболее острых проблем. Но с течением времени стало ясно, что закон не работает. Это признали и сами мажилисмены, но уже иного созыва. Так, например, депутат Мажилиса Парламента, член Центрального совета «Жас Отана» Бахыт Сыздыкова в одном из своих интервью заявила, что «все те благие намерения, которыми изобилует данный документ (закон о ГМП), ничего общего не имеют с жизненными реалиями. И поэтому, наверное, ни одному молодому человеку не придет в голову что-либо потребовать, ссылаясь на ту или иную законодательную норму, поскольку они имеют, повторюсь, исключительно декларативный характер».

С мнением депутата Сыздыковой, согласна и Олеся Халабузарь, директор Казахстанского центра социально-политических исследований. По ее словам, «молодежная политика Казахстана с экономической и социальной сторон абсолютно инертна и не способствует помощи как молодым семьям, так и пропаганде нравственных ценностей, в том числе и не решает проблему безработицы».

Мировой кризис уже «проедает» реальный сектор экономики Казахстана. В этих условиях молодежь маргинализируется, впадает в состояние стагнации. Бесконечные круглые столы, совещания и конференции, на которых поверхностно и только на словах обсуждаются проблемы молодежи, лишь усиливает недоверие к государству и государственным институтам. Молодежь начинает искать альтернативные и более «справедливые» формы общественного устройства. В конечном счете, это приведет к вовлечению молодежи в асоциальные и деструктивно-радикальные движения, религиозно-экстремистские течения и не исключено увеличение миграционных процессов.

Руководитель молодежного движения «Абырой» Азамат Жетписбаев уверен в полной неэффективности государственной молодежной политики Казахстана.

«Подрастающее поколение не может определить себе какого-либо жизненного направления из-за отсутствия государственной идеологии, - считает Жетписбаев. - Такие ценности как любовь к Родине и ее истории, уважение к старшим и культурное воспитание подмяты под прогрессирующей тенденцией подхалимажа, культа личности, жажды наживы».

Мировой опыт свидетельствует, что насущные проблемы молодежи находят свое решение только в их участии в общественно-политических процессах в стране. Естественно, очень важно, чтобы молодые люди начинали формировать свой взгляд на решение общегосударственных проблем, от которых проистекают наркомания и все остальные бичи общества. Но об этом никто не хочет думать, особенно чиновничья бюрократия. Причина не в их недальновидности, а нежелании вовлекать молодежь в общественно-политические процессы. Государство крайне не заинтересовано в политизации молодежи, потому что всегда и везде политизированная молодежь выступала катализатором исторического процесса, своего рода «дрожжами» революционных преобразовании. Ведь социально активная молодежь может нарушить августейший покой руководства страны и даже может потребовать смены режима...

«Молодежь в целом является двигателем многих процессов, а вовлечение в общественно-политические процессы может изменить не только жизнь молодежи, но общества в целом. Молодые люди, всегда будут стремиться к улучшению, зная как это сделать, они могут решить множество проблем», - говорит студент из Астаны Нурлан Исмагулов.

Резюмируя, можно сказать, что отдельное рассмотрение политических и экономических проблем и обособление молодежной политики в автономную ветвь в корне неправильно. Не должно быть сугубо «молодежное» направление государственной политики. Ведь в большинстве развитых демократических стран молодежная политика разнонаправлена и развивается в едином государственном русле. То есть главной задачей государства на сегодняшний день в сфере молодежной политики должна стать координация действий разных ведомств с расчетом на то, что молодежный аспект был отражен в каждой вертикали государственной политики.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЕсли б я был султан:
Следующая статьяВаршавские противоречия