CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Новые цели :: Интернет-журнал "Оазис"

26 августа 2010

Новые цели

? 16 (132) Август 2010, Интернет-журнал "Оазис"

Умид Шарипов (Ташкент)

В Узбекистане в очередную фазу вступило преследование независимых журналистов. Так, например, в середине этого месяца в стране Верховный суд оставил без изменений приговор журналисту Дильмуроду Сайиду*.

Журналиста судили за получение взятки. Это одно из самых распространённых обвинений против узбекскоязычных журналистов. Уступает разве что обвинению в «хранении и распространении наркотиков». Другими словами, их обвиняют в «уголовщине», так как, по заверениям узбекского правительства, политических заключённых в стране нет. Но они, к сожалению, есть. Эту практику доказывает и то, что в списке Комитета освобождения узников совести Узбекистана из 29 фамилий пять принадлежат журналистам, писателю и поэту, а остальные правозащитникам и оппозиционерам. Такое относительно небольшое количество осуждённых журналистов и даёт властям страны право утверждать, что журналисты в Узбекистане не преследуются, а те, кто находится в заключении, осуждены не за свою профессиональную деятельность, а за «уголовщину».

При этом необходимо отметить, что арестам в Узбекистане подвергаются, как правило, именно, «узбекскоязычные» журналисты. Как сказал в неофициальной беседе один из сотрудников правоохранительных органов, так происходит потому, что «местных легче запугать». По словам собеседника, они корнями больше привязаны к Узбекистану, а сразу получить политическое убежище где-нибудь на Западе сегодня практически невозможно. Более того осуждаются, как правило, журналисты в провинции, и информация об этом не всегда и не сразу доходит до сведения общественности.

К русскоязычным журналистам, в основном такая тактика не применялась, их «укрощали» другими способами - не давали работать или «выдавливали» из страны. И вот, наконец, аресты добрались и до них. В этом месяце обвинили в уголовном преступлении корреспондента российской «Парламентской газеты» по странам Центральной Азии и руководителя сайта «Вести.уз» Владимира Березовского. Причём, журналиста фактически обвинили в том, что он публиковал на своём сайте перепечатки российских средств массовой информации. Одним словом, все обвинение, по словам самого Березовского, строится только на том, что его сайт перепечатывал материалы из других средств массовой информации, таких, например, как РИА Новости или ИТАР ТАСС.

Веб-сайт «Вести.уз: Россия-Узбекистан» начал свою работу в январе 2005 года. С тех пор в ежедневном режиме на сайте появляется 20-30 информационных материалов под рубриками Русский мир, Политика, Бизнес, Вера, День Победы, Миграция, Диаспора, Спорт.

В 2005 году он стал победителем конкурса в честь 60-летия Победы под эгидой президента России среди интернет-изданий СНГ и России. По итогам 2009-го победил в конкурсе среди узбекских СМИ под эгидой газеты «Новости Узбекистана» в номинации «Узбекистан и Россия-состояние и перспективы сотрудничества двух стран».

В 2010 году сайт стал дипломантом международного конкурса «Русский мир - память сердца», проводимого фондом «Русский мир».

Владимир Березовский кроме руководителя сайтом является собственным корреспондентом «Парламентской газеты» по странам Средней Азии и директором ООО «Inform-Form». В прошлом он работал корреспондентом газет «Правды Востока», «Российской газеты» и агентства ИТАР-ТАСС.

Сегодня журналисту инкриминируют две статьи уголовного кодекса Республики Узбекистан: «Клевета» и «Оскорбление» (имеется в виду оскорбление политики государства). В случае признания его виновным, журналисту грозит арест до шести месяцев или исправительные работы до трех лет, либо штраф в размере до 400 размеров минимальной заработной платы (около $12.000).

Юристы в этом отношении не понимают правомерность действий властей, так как для того, чтобы обвинять человека по таким статьям, должен быть конкретный истец, которого пока нет. Поэтому обвинение на данный момент является чисто гипотетическим.

По мнению властей, работа Березовского может привести к «росту напряжённости среди населения страны, межнациональной розни и другим негативным последствиям». Эта формулировка удивляет уже и экспертов, которые знают журналиста как очень осторожного человека и профессионала, отбирающего информацию достаточно взвешенно.

Все обвинение против журналиста строится на заключении Центра мониторинга узбекского Агентства связи и информатизации (УзАСИ), которому не понравились 16 текстов, опубликованных на сайте. Это следующие тексты: «К концу года население Узбекистана достигнет 28 миллионов»; «Фанатики отправились за решетку»; «Вожак фанатиков получил пожизненный срок»; «На Памире застрелены боевики Исламского движения Узбекистана»; «Виктор Иванов: основная часть наркодоходов оседает в Ферганской долине»; «Средняя Азия получила команду «В ружье!»; «Узбекских военных не будет на учениях ОДКБ»; «Афганистан-полигон Запада»; «Чего ждать от миграции?»; «В Казахстане открыли сезон охоты на гастарбайтеров»; «Узбекские гастрабайтеры заваливают родину баксами»; «В Москве за разбой осуждены узбекские граждане»; «Под Самаркандом взорвалась автозаправка»; «На юге Узбекистана один состав въехал в другой»; «Памятник Защитнику Родины в Ташкенте демонтировали»; « В Ташкенте снесли здание церкви, построенное по проекту Бенуа».

Абсурдность ситуации подчёркивает и директор Центра экстремальной журналистики Михаил Федотов: «...не надо думать, что он кого-то убил, ограбил, изнасиловал, ничего подобного, просто размещал на Интернет-сайте публикации российских СМИ о положении в Узбекистане и в других странах... Я знаю только одну единственную статью в уголовном кодексе, которая подходит для подобных обвинений. Она называется «антисоветская агитация и пропаганда». Но уже нет такой статьи в уголовном кодексе. И уголовного кодекса такого уже нет. И советской страны уже нет. И для меня был крайне удивителен сам факт появления такого уголовного дела. Мне показалось очень странной юридическая позиция узбекских властей...»

Директор Центра обратился с просьбой о помощи журналисту к главе Национального центра Республики Узбекистан по правам человека профессору Акмалю Саидову, а сам Владимир Березовский в ОБСЕ.

Первое заседание суда над Владимиром Березовским прошло у него дома, так как журналист очень болен и при всём своём желании не мог бы посещать судебные заседания.

* Дильмурод Сайид, журналист-правозащитник общества «Эзгулик», который сотрудничал в своё время также с правозащитным сайтом «Голос свободы», летом 2009 года был осужден судом на 12,5 года лишения свободы по уголовным статьям «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Несмотря на то, что сам журналист свою вину не признал, а свидетели отказались от своих показаний, которые дали в результате давления со стороны спецслужб, апелляционный суд, куда после приговора обратились адвокаты, оставил приговор без изменений. В данный момент Дильмурод Сайид, по словам журналиста-правозащитника, председателя Комитета освобождения узников совести Узбекистана и руководителя узбекского отделения Общество Прав Человека Узбекистана Бахадыра Намазова, в болен тяжелой формой туберкулеза.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяПлановый прием :: Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяCA-NEWS : В Бутане экономическим выбором стал не рост валового национального продукта, а рост валового национального счастья, - Дж. Сакс