Узбекские нотариусы вернулись на круги своя. Советские!
25.08.10 17:09, UzNews.net
Uznews.net - После недавней тотальной ликвидации института частных нотариусов, обвиненных в корысти и мздоимстве, власти Узбекистана направили все свои усилия на укрепление мощи и влияния нотариальных контор с государственным статусом (ГНК).
То, что происходит сегодня в нотариальных конторах Ташкента, трудно назвать адекватным. Люди неделями не могут отрегулировать свои имущественные споры, вынуждены многократно отпрашиваться с работы, тратя время на решение несложных, в принципе, вопросов. Есть и те, кто простаивает всю ночь, чтобы утром оказаться в числе первых у заветной двери.
Очередь стоически выдерживает натиск всех и вся, при случае ставя на место излишне эмоциональных и нетерпеливых. А чтобы в ряды усталых, измученных очередников не могла «впорхнуть» какая-нибудь «особенная птичка», активисты ведут запись и строго блюдут за ее соблюдением.
Но, тем не менее, по всеобщему утверждению завсегдатаев, особо влиятельные персоны находят способ обойти дисциплинированных - в ход идут "гонорары", сумма которых доходит до 300 долларов США за внеочередные услуги.
«Я уже пятый день обиваю пороги этого, простите, ненавистного заведения, - чуть ли не со слезами на глазах делится молодая женщина по имени Адолат, совсем недавно ставшая мамой. - Если все это сделано для формального облегчения участи клиентов, то надо было сначала спросить - а нужно ли это нам:».
Насколько «достала» создавшаяся ситуация всех, не скрывают и сами нотариусы, которые, в силу загруженности, вынуждены теперь перерабатывать, включая и субботние дни, формально считающиеся «короткими».
Частные нотариальные конторы в Узбекистане были закрыты согласно указу президента Ислама Каримова от 15 мая «О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в Республике Узбекистан».
С вступлением указа в силу резко возросла нагрузка на государственных нотариусов.
Другим ударом стало расформирование Первой ташкентской городской нотариальной конторы (ПТГНК), отныне она стала именоваться Первой Яккасарайской государственной нотариальной конторой.
Вместе с расформированием ПТГНК канула в лету созданная во время ее многолетней деятельности единая система электронной базы данных регистрации наследственных дел, различного рода запрещений, поступающих от судов, правоохранительных органов и т. д.
Чего хотят власти - это подчинить себе всю систему оформления сделок, соглашений, поручительств своих граждан, как это было в советские времена.
Но, по словам специалистов бывшей ПТГНК, работать по советскому образцу, без помощи частных нотариусов они уже не могут - количество обращений и спрос на услуги не сравним с тем, что было в годы СССР.
Провозглашение республикой независимости породило образование различных форм собственности, в том числе и частной.
Согласно данным, в производстве ПТГНК ежегодно открывалось около 10 тысяч наследственных дел и выдавалось, соответственно, более 8-9 тысяч свидетельств о праве на наследство.
«Что еще более неприятно, - говорят служащие нотариальных контор, - в связи с увеличением миграции населения часто возникают проблемы с местом открытия наследства. Открытие же наследственных дел разными нотариусами, в отсутствие единой ПТГНК, неизбежно повлечет за собой нарушение имущественных прав и законных интересов отдельных наследников».
Если сбой в работе налаженного механизма и далее будет проявляться такими же темпами, то в очень недалекой перспективе он грозит привести к нескончаемому потоку споров между наследниками и разжиганию судебных противостояний, предрекают сотрудники нотариальных контор.
Uznews.net