Россия: Московская квота на иностранных мигрантов сокращена до 200 тысяч
26.08.2010 12:26 msk, Фергана.Ру
25 августа 2010 года руководитель Департамента труда и занятости населения по городу Москве Олег Нетеребский сообщил, что квота на трудовых мигрантов в Москве в 2011 году сокращена на 50 тысяч человек. Он пояснил, что в 2009 году потребность в иностранной рабсиле была почти вдвое выше - 392 тысячи человек. Однако реально устроились на работу (по крайней мере официально) 327 тысяч. Квота на нынешний год была снижена уже до 250 тысяч. Причем и она не выбрана - дано всего 150 тысяч разрешений на работу. Отсюда новое снижение квоты. Неужели в Москве будет всего 200 тысяч мигрантов?
- Скорее всего, будет больше. Квота - вещь сугубо декларативная, - комментирует в интервью «Комсомольской правде» это решение властей Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании "Финэкспертиза Консалтинг". - С одной стороны, власти правы. Объемы строительства, где в основном и работают иностранцы, падают. Кризис заметен и в ЖКХ. А значит, и рабочей силы нужно меньше. С другой стороны, многие гастарбайтеры в Москве работают без всяких разрешений. Поэтому гастарбайтеров в столице будет не 200 тысяч, а ровно столько, сколько нужно рынку. И даже чуть больше, чтобы между ними сохранялась конкуренция за место. Это закон, и вряд ли московские власти в силах его изменить.
Олег Нетеребский между тем заявляет, что власти столицы будут менять иностранцев на приезжих из России. В разных регионах страны будут проводиться ярмарки вакансий на рабочие места в столице. Правда, разговоры о ярмарках и замене гастарбайтеров на россиян ведутся уже много лет. А метут дворы и строят дома по-прежнему выходцы из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Наем на работу иностранцев из бедных стран выгоден прежде всего московским чиновникам. Ведь можно платить им копейки, селить их в подвалах и заставлять работать без выходных. Россияне же на таких условиях работать не будут.
Источник - Комсомольская правда, N126, 26.08.2010, с. 1