CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Исполняется 90 лет со дня образования Киргизской (Казахской) Советской автономной социалистической республики :: Zamandash press

26 августа 2010

Исполняется 90 лет со дня образования Киргизской (Казахской) Советской автономной социалистической республики

26.08.10 12:21, Zamandash press

Сегодня, 26 августа исполняется 90 лет с того дня, как был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Киргизской (Казахской) Советской автономной социалистической республики".

До революции казахов называли киргизами или же киргизкайсаками, а киргизов - кара-киргизами. Киргизами казахов продолжали называть и в первые годы советской власти, поэтому и республика первоначально называлась Киргизской. В 1925 г. на V Всеказахстанском съезде Советов ее переименовали в Казахскую.

В связи с этой знаменательной датой предлагаем Вашему вниманию данную историческую публикацию:

К 120-летию Абдыкерима Сыдыкова и 70-летию Парламента Кыргызстана

Историческая справка: Абдыкерим Сыдыков родился 26 октября 1889 года в селе Баш-Карасу Аламединского района Чуйской области в семье манапа, управляющего Талкановской волостью Сыдыка Узбекова. В период 1896-1903 - учился в мусульманской начальной школе. 1904-1911 учеба в Верненской мужской гимназии. С 1911 года учился в Казанском университете. С 1913 года находился на государственной военной службе России, работал в качестве переводчика Пишпекского уезда, получил гражданский чин - коллежский регистратор. В связи с 300-летием дома Романовых в декабре 1914 года награжден юбилейной медалью.

Национальный проект: создание Кыргызской горной области

Идея первого политического проекта "Кыргызская Горная область" реализована в начале 20-х годов ХХ века в условиях, когда народы Средней Азии искали пути самоопределения, собственной идентичности. В начале 1922 года группой кыргызских интеллегентов была предпринята попытка образования отдельной Кыргызской Горной области, реализовать право кыргызского народа на национальное самоопределение.

После крушения царизма в России у народов Средней Азии появился уникальный исторический шанс совершить цивилизованный переход от имперского колониализма к национально-демократическому устройству, основанному на осознании и учете интересов взаимосвязанных наций. Однако, политика большевиков не учитывала мусульманскую культуру, национальную специфику народов Средней Азии, которые больше тяготели к Азии, вели кочевой образ жизни и сохраняли черты родомлеменной организации. Но вопреки колониальной политике, провозглашенный большевиками лозунг о национальном самоопределении стал привлекательным в Средней Азии.

Для объединения народов Средней Азии была создана Туркестанская Республика, которая называлась Туркестанской АССР и имела признаки нового автономного образования в составе России с административным центром в г. Ташкент.

Туркестанская АССР представлял собой образование основных населяющих его территорию тюркских этносов. Основная масса таджиков проживала в Бухарском эмирате, каракалпаков - в Хивинском ханстве. Кыргызы разрозненно проживали на окраинах Семиреченской области, Сырдарьинской и Ферганской областей. В первой области доминировали казахи, во второй - казахи и узбеки, а в третьей - узбеки. Такое ущемленное положение вызывало недовольство кыргызского населения.

В таких условиях не только кыргызы, но и представители других этносов искали пути размеживания границ. 26 августа 1920 года был издан Декрет об образовании Киргизской (Казахской) АССР. Так решался вопрос о создании казахской автономии, к которой предполагалось присоединить Семиреченскую и Сырдарьинскую области. Инициаторы такого размеживания полагали, что казахи и кыргызы единый народ и поэтому должны проживать на территории казахской автономной республики.

Это обстоятельство вынудило ответственных работников Семиреченской области кыргызской национальности принять меры, чтобы не допустить механического слияния двух народов. В этот напряженный исторический момент Председатель Семиреченского облисполкома Абдыкерим Сыдыков и заведующий отделом облисполкома Ишеналы Арабаев поднимают вопрос о самоопределении кыргызского народа, заявляют о его равных правах на свою территорию в рамках Туркестанской Республики. Борьба предстояла неравная, ибо возможностей у представителей казахского лобби, которые широко были представлены в Наркомате по делам национальностей РСФСР в г. Москва и в Туркестанской Республике, было несомненно больше, чем у представителей несуществовавшего Кыргызстана. (Данный факт подтвердился позднее решением Наркомата по делам национальностей РСФСР от 4 апреля 1922 года о передаче Семиреченской и Сырдарьинской областей Казахстану.)

В марте 1922 года на ХIII Всетуркестанском съезде Советов А. Сыдыков открыто поставил вопрос об образовании Кыргызской горной области и получил на это предварительное согласие. Вызов системе был брошен. Результаты противоборства тут же дали о себе знать. А. Сыдыков был исключен из партии, а 23 марта 1922 г. его отстранили от должности председателя Семиреченского облисполкома. Это был серьезный удар по позициям сторонников образования Киргизской Горной области. Однако А. Сыдыков не сдался и процесс самоопределения кыргызов продолжился.

Несмотря на такие обстоятельства, 26 марта 1922 года президиум ЦИК Туркестанской АССР принял постановление "Об образовании особой области из районов, населенных горными киргизами". В нем говорилось: "Признать необходимым принципиально удовлетворить ходатайство Семиреченского облисполкома об образовании горной области в составе уездов: Пишпекского, Караколького, Нарынского, и горного участка Аулие-Атинского уезда в Семиреченской области, с областным центром в Кочкорке. Вопрос об отношении горных киргиз Ферганы оставить открытым до полного умиротворения области. НКВД и Семироблисполкому приступить к мероприятиям, необходимым для проведения настоящего постановления".

Для А. Сыдыкова 1922 год стал пиком его политической карьеры, ему исполнилось 33 года.В этот год он возглавил крупнейшую в Туркестане область, а 15 апреля этого года на заседании Семиреченского обкома партии, несмотря на исключение его из партии, был назначен Председателем организационной комиссии по образованию Горной области кыргызов. Несмотря на дальнешие политические притеснения, А. Сыдыков в декабре 1922 года от Туркестанской Республики был избран делегатом Первого Всесоюзного съезда Советов. На съезде делегатом от Молдавии избран уроженец Киргизии М.В. Фрунзе. На этом съезде был образован СССР, который стал одним из источников развития государственных структур Кыргызстана.

Будучи блестящим организатором, для более успешной подготовки учредительного съезда, А. Сыдыков предложил образовать временный областной комитет. Спор также зашел вокруг вопроса - признавать ли выделение кыргызов территориально-административным или одновременно и национально-экономическим? В результате было решено выделение признать территориально-административным, а вопрос об экономических взаимоотношениях Горной и Семиреченской областями перенести на обсуждение учредительного съезда кыргызов.

Первые успехи окрылили А. Сыдыкова и его сторонников, в связи с чем они стали ставить вопрос шире - о создании не просто Горной, а Кара-Киргизской области, в которую должны были войти Аулие-Атинский, Наманганский, Ошский и Андижанский уезды Ферганской области. Ни о каком обособлении севера и юга не было и речи. Наоборот инициаторы кыргызской автономии проявляли заботу о предотвращении возможной ассимиляции южных кыргызов многочисленным узбекским населением Ферганы. При этом А.Сыдыков выступал за автономию в союзе с Россией.

Решение высших органов Туркестанской Республики об образовании Горной области вызвало массовый энтузиазм среди кыргызского населения, которое воспринимало его как исполнение сокровенной мечты о государстве кыргызов.

С начала апреля 1922 года развернулась активная работа по созыву учредительного съезда Горной области. Во всех уездах Северной Киргизии, определенных к выделению, развернулась работа по выдвижению делегатов на учредительный съезд. Но не все уяснили свой исторический долг и как писал Юсуп Абрахманов: "Часть кыргызских работников во главе с Худайкуловым начинает работу, чтобы сорвать созыв съезда и образование области". У Худайкулова были личные мотивы возражать против создания Горной области, иначе он был бы лишен поддержки казахских руководителей. Если бы Семиреченская область вошла бы в состав Казахстана, то перед ним открылась бы перспектива карьерного роста и он занимал бы руководящие позиции в области. Но личные мотивы противников Горной области умело скрывались под революционной риторикой о классовом антагонизме бедноты и бай-манапском происхождении идеологов Горной области, а также выдвигались аргументы об экономической отсталости региона, групповых интересах его лидеров.

Постепенно руководство Семиречья и Ташкент стали отходить от своих решений и заняли позицию о преждевременности созыва учредительного съезда кыргызов. Судьба самоопределения кыргызского народа была поставлена в зависимость от отношений между конкурирующими группами туркестанских руководителей. Но решительная позиция кыргызских местных организаций заставила отступить Ташкент и Семиреченский обком и не отменять учредительный съезд.

В этот политический острый отрезок времени А. Сыдыков подготовил статью "Краткий очерк истории кара-киргизского народа", в котором рассказал о самобытности кыргызов, их культурных, исторических корнях. Публикация одновременно имела цель научно доказать, что близкие по образу жизни кыргызы и казахи не являются одним народом, и это обстоятельство должно было способствовать самоопределению кыргызов.

4 июня 1922 года в Пишпеке торжественно открылся "Первый исторический подготовительный съезд трудящихся масс каракиргизского народа по образованию самостоятельной Горной области в составе Туркреспублики в присутствии представителей национальных меньшинств данной территории". Делегатами съезда были Ишеналы Арабаев, Юсуп Абдрахманов, представитель казахов Ураз Жандосов, представитель дунган Магаза Масанчин, всего 425 делегатов. По предложению А. Сыдыкова фактически впервые родилось понятие "народ Кыргызстана" и введено понятие "национальные меньшинства".

Съезд Горной области был открыт вступительной речью председателя организационной комиссии по образованию Горной области А. Сыдыкова об исторической роли и значении съезда. Съезд проходил в условиях острых политических баталий сторонников и противников отделения Горной области и принял резолюцию, назвав выделение Горной области актом "величайшей государственной мудрости, продиктованным принципом самопределения наций". Как бы не старались противники Горной области скрыть эту страницу, она стала яркой вспышкой в национальной истории на пути самоопределения кыргызского народа. Это был звездный час не только в биографии А. Сыдыкова, а всех тех кто поддержал его и кыргызский народ в судьбоносный момент. По меткому сравнению профессора З. Курманова с этого момента имя А. Сыдыкова заняло свое место в ряду отцов-основателей государств мира, как Ататтюрк, Вашингтон, де Голь и других.

Ташкент придал съезду совещательный, подготовительный характер с целью увести от проблемы, отдалить от принятия решения по существу, недопустить создания нежелательной государственой автономии. Любое решение, в том числе и съезда, в тоталитарном государстве подлежит утверждению сверху. Исходя из политкорректности первый съезд Горной области просил Ташкент издать декрет о порядке и сроке созыва Учредительного съезда Советов Горной области не позднее 1 сентября 1922 года. Декрет так и не был издан, т.к. когда решение съезда было аннулировано после негативной реакции Москвы. С вершины лет возникает вопрос, насколько необходимо было проявлять такую политкорректность, ведь фактически 4 июня 1922 года съезд кыргызского народа принял решение о своей судьбе?

Не смотря на спущенный сверху "подготовительный" характер съезда, необходимо рассматривать содержание его решения с позиции права кыргызского народа на самоопределение, влияния его решения на судьбу народа. (Об этом писали в 1972 году ученые К. Нурбеков и Р. Тургунбеков, за что подверглись к административному преследованию). По характеру представительства (были представлены все слои населения), процедурам созыва, проведения слушаний, голосования, с позиции политической перспективы и влияния на умы населения съезд Горной области, по сути и по форме, стал первым Учредительным Собранием кыргызского народа. По указанию Сталина 25 сентября 1922 года решение о выделении Горной области было приостановлено "ввиду недостаточной проработанности данного вопроса". Приостановление прервалось в 1924 году с момента образования Кара-Киргизской автономной области, которая стала последовательным воплощением духа и буквы решения съезда о создании Кыргызской горной области.

История знает немало фактов, когда государственные образования создавались и угасали в короткий промежуток времени. После крушения кайзеровской Германии Веймарская республика, которую назвали "демократией без демократов", просуществовала не более 13 лет. Немецкий опыт построения либеральной демократии "снизу" был разрушен с приходом к власти Гитлера. После крушения царизма Кыргызская Горная область просуществовала не более 4-х месяцев и предана забвению большевисткой властью по указанию Сталина. Закономерно, что в двух случаях республики создавались в период изменения общественно-политической формации и их движение к построению демократии прервано диктаторскими режимами.

История указывает, что учреждение республики снизу требует не только патриотизма, гражданской смелости, мудрости и самоотверженности, но и определенной политической среды. Вопреки всему, решение Первого съезда Кыргызской Горной области не забыто, оно стало венцом в истории государственности кыргызского народа ХХ века, образцом его мудрости, толерантности и приверженности к построению общества справедливости.

Подготовлено Фондом Абдыкерима Сыдыкова

В статье использованы материалы:

1) З. К. Курманов. Национальная интеллегенция 20-30 годов: вклад в возрождение государственности Кыргызского народа и борьбу с тоталитарно-авторитарным режимом. Бишкек. 2005.

2) "У истоков кыргызской национальной государственности". Под ред. Т.К. Койчуев, В.М. Плоских, Т.У. Усубалиев и др..Бишкек. ИЛИМ.1996.

3) В. М. Плоских. "Манас" не признал себя виновным"( по материалам следственного дела ?5630). Бишкек. 1993.

zpress.kg

Предыдущая статьяTrend Capital: Президент Таджикистана призвал каждую таджикскую семью сделать запас продовольствия на 2 года
Следующая статьяCA-NEWS : Центр ОБСЕ помогает Туркменистану бороться с торговлей людьми