CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Судьба Транскаспийского газопровода зависит только от стран, которые он соединяет, - представитель OMV

4 марта 2011

Судьба Транскаспийского газопровода зависит только от стран, которые он соединяет, - представитель OMV

4 марта 2011, 11:26, CA-NEWS (TM)

CA-NEWS (TM) - Вопрос строительства Транскаспийского газопровода вправе решать только страны, которые он соединяет, заявил в понедельник на международной конференции «Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов» представитель австрийской компании OMV Николай Милев, передает РБК.

Он сообщил, что OMV исследовала правовой вопрос в контексте Транскаспийского трубопровода с привлечением экспертов Кембриджского университета, которые пришли к выводу, что Каспийское море не подпадает под действие морского права, в том числе, Конвенции ООН, что дает суверенность работе по строительству газопровода.

«По общему правилу, страна вправе строить газопроводы на своей территории, если только такое право не ограничено договором», - подчеркнул Милев.

«Транскаспийский газопровод объединяет Туркменистан и Азербайджан, касается этих двух стран, и необходимо подчеркнуть, что (:) другие прикаспийские страны не могут противоречить тому, что определено между двумя странами, которые планируют этот проект», - сказал представитель OMV.

При этом он отметил, что государства, строящие Транскаспийский газопровод, должны учитывать интересы других прибрежных стран по всем аспектам, включая окружающую среду.

По мнению представителя OMV, следующим шагом на пути строительства Транскаспийского газопровода должно стать заключение соответствующего межправительственного соглашения между Туркменистаном и Азербайджаном.

«Маршрут Транскаспийского трубопровода идет где-то на глубине 200 метров, и по нашим предварительным оценкам, это достаточно жизненный проект», - сказал Николай Милев, характеризуя общую оценку проекту Транскаспийского газопровода.

Запасы газа в Туркмении - четвертые по величине в мире. Страна планирует утроить добычу до 230 миллиардов кубометров в год до 2030 года, из которых 180 миллиардов кубометров будет экспортировать.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Центральной Азии растёт число беременных девочек-подростков
Следующая статьяВetter.kz: Куда идем (бежим, летим, парим:. над пропастью)? Национал-патриоты кричат, будто Казахстан заново становится колонией России