CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане заблокировали сайт "Русский Репортер". Последней каплей стали депеши американского посла о ценах на государственные должности

4 марта 2011

В Узбекистане заблокировали сайт "Русский Репортер". Последней каплей стали депеши американского посла о ценах на государственные должности

08:43 04.03.2011, ЦентрАзия

Российский сайт "Русский Репортер" пришелся не по вкусу властям Узбекистана

С недавнего времени в Узбекистане перестал открываться веб-сайт российского еженедельника "Русский Репортер". Причиной блокировки сайта на территории республики, по всей видимости, стали материалы об Узбекистане, опубликованные на сайте в последнее время.

Цензуру Сети в Узбекистане осуществляют специальные группы, работающие под непосредственным руководством Службы национальной безопасности республики. Особенно активно Интернет здесь фильтруют и блокируют от "неугодных" ресурсов в течение последних лет. С лета 2005 года в республике недоступны сайты информагентства "Фергана", многих других сетевых СМИ, а также отдельные публикации популярных изданий, посвященные Узбекистану. При попытке посещения таких страниц пользователя "перебрасывает" на совершенно другие, "безобидные" ресурсы. Впрочем, продвинутые юзеры обходят Интернет-цензуру довольно легко: надо только уметь пользоваться анонимными прокси-серверами.Материал "Изменник паспорта" об отставном полковнике Юрии Корепанове вызвал немало споров в русскоязычном сегменте Интернета. Издание написало о полковнике одним из первых, когда большинство федеральных СМИ еще молчало.

За некоторое время до этого появился материал о другом полковнике - Мусиенко, в перестроечное время также служившем в вооруженных силах Узбекистана, и по приказу тогдашнего министра обороны Узбекистана Рустама Ахмедова направленного в Таджикистан для "восстановления конституционного строя республики".

Последней каплей, вероятнее всего, стали опубликованные на сайте переводы депешей Wikileaks, в которых посол США в Узбекистане Джон Хербст делился впечатлениями о помолвке, в семье узбекского авторитета Салима Абдувалиева, рассказывал о "продавцах" и ценах на государственные должности и тендеры . Кроме того, Хербст рассказывал о последнем витке сотрудничества Узбекистана и США. Во всех документах правительство этой республики предстает далеко не в лучшем свете, оно коррумпировано и даже не пытается этого скрывать.

Стоит также отметить, что "позитивные" материалы, касающиеся Узбекистана, правительством республики никак отмечены не были.

Тимур Юсупов ("Русский Репортер"), специально для "Ферганы" 03.03.2011

Источник - Фергана

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Шелин: В ожидании баррикад. Человечество переживает великий кризис не только в сфере экономики и политики, но всего устройства жизни
Следующая статьяТаджикистан: В Таджикистане 50 тысяч девушек школьного возраста не охвачены образовательным процессом