CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Пробелы в системе учета усугубляют проблемы с обеспечением прозрачности поставок для базы "Манас" | Eurasianet: Russian Edition

4 марта 2011

Кыргызстан: Пробелы в системе учета усугубляют проблемы с обеспечением прозрачности поставок для базы "Манас"

Пятница, 4 марта, 2011 - 01:38, Eurasianet: Russian Edition

by Дейрдре Тайнан

База данных по закупкам для федеральных нужд США не может адекватно отражать все хитросплетения работы Пентагоны по поискам поставщиков топлива для возглавляемых США войск, сражающихся в Афганистане.

Система, представляющая собой электронный каталог всех компаний, получающих федеральные подряды США на сумму от 3 тысяч долларов, способна отражать лишь одну страну, откуда поступает топливо, хотя поставщики и должностные лица минобороны открыто признают, что в рамках одного контракта таких стран зачастую может быть несколько, включая и Россию.

Такое ограничение серьезно мешает обеспечению прозрачности и точности учета. Кроме того, оно заостряет внимание на рекомендациях, содержащихся в обнародованном в конце 2010 года отчете Конгресса США о поставках топлива для Центра транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане. Авторы отчета "Загадка "Манаса"" вынесли порицание Пентагону за недостаточно строгий контроль и иные недоработки, имеющие место в системе закупок. В отчете также отмечалось, что поставщики реактивного топлива минобороны для центра "Манас", а именно компании Red Star Enterprises и Mina Corp., закупали российское топливо и выдавали его за кыргызское, хотя реактивного топлива в этой республике не производится.

В контрактной документации компании Mina Corp. в графе "страна происхождения продукта или услуги" в отношении топлива марки ТС-1 для центра "Манас" под столицей Бишкек за номерами SP0600-09-D-1009 и SP0600-07-D-1007 значатся Кыргызстан и Туркменистан. "Манас" является одним из ключевых узлов материально-технического снабжения американских и натовских военных операций в Афганистане.

В контрактной документации компании Red Star указано, что топливо, поставляемое для американских военных объектов в Афганистане и Кыргызстане, поступает из Туркменистана, Азербайджана, Кыргызстана и Афганистана. В Афганистане авиатоплива не производится. Лишь однажды в документах компании в качестве страны-источника топлива фигурирует Россия.

Как объяснила в интервью Eurasianet.org официальный представитель Управления тыла минобороны США, требования по предоставлению отчетности имеют свои ограничения. "На момент предоставления контракта специалист вносит в соответствующую графу страну, из которой, по информации подрядчика, поступает максимальный объем поставок", - сообщила она. По существующей системе получается, что ни компания Mina, ни компания Red Star не искажали информацию.

"В базу данных по закупкам для федеральных нужд можно внести лишь одну запись, возможности для внесения многих источников не предусматривается. Кыргызстан значился за номером SP0600-09-D-1009 как страна происхождения продукта или услуги. На момент предоставления контракта топливо поступало из различных стран с привлечением местных кыргызских компаний. По этой причине Кыргызстан и был поименован как основное место деятельности", - пояснила сопутствующие обстоятельства представитель Управления тыла.

В ответ на вопрос следователей Конгресса о закупках топлива у российских поставщиков и представления в качестве прикрытия недостоверных документов о конечном пользователе, директор операций компаний Red Star/Mina Corp. Чак Сквайрс (Chuck Squires) заявил, что с этим уже покончено.

По нынешнему контракту компании Mina Corp. на поставку реактивного топлива для базы "Манас" за номером SP0600-10-D-0011 в федеральной базе данных в качестве страны-происхождения топлива поименована Россия. Но, как подтвердил 28 февраля представитель Mina Corp., компания "закупает топливо в различных местах, включая предприятия на Каспии, Средиземноморье, Балтике и Северном море".

Как явствует из доклада Конгресса США, "отсутствие контроля" со стороны минобороны за всей "цепочкой топливных поставок" является "одним из главных стратегических мертвых зон", из-за которых процесс поставок для войск, ведущих военные действия в Афганистане, подвергается опасности неожиданных срывов.

В документе Конгресса содержится ряд рекомендаций, направленных на совершенствование контроля и прозрачности операций. Пентагон же пока не спешит применять эти рекомендации в своей работе. "Управление тыла получило доклад Конгресса и предпримет необходимые меры", - сказала официальный представитель оборонного ведомства. Конкретных сроков в отчете не называется, отметила она.

"Будучи одной из структур министерства обороны, управление тыла и его руководство работают над содержащимися в докладе рекомендациями в тесном контакте с представителями минобороны", - подчеркнула она.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяТаджикистан: Россия зондирует почву для возвращения на таджикско-афганскую границу | Eurasianet: Russian Edition
Следующая статьяneweurasia.net » Кыргызские власти постеснялись объявить Усманова в розыск