CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан - ООН: Международный диалог и глобальные действия | Trend

4 марта 2011

Туркменистан - ООН: Международный диалог и глобальные действия

04.03.2011 13:47, Trend

Азербайджан, Баку, 4 марта / Trend /

Продолжение конструктивного, полноценного и эффективного сотрудничества Туркменистана с Организацией Объединенных Наций, признанной высшим форумом мирового сообщества, является одним из стратегически важных направлений внешнеполитического курса нашего государства, говорится в статье Управления международной информации МИД Туркменистана, распространенной пресс-службой посольства этой страны в Азербайджане.

Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, взаимодействие Туркменистана и ООН направлено на достижение целей и задач тысячелетия в интересах глобальной безопасности, стабильности и устойчивого развития, отмечает МИД.

Этот подход и впредь будет оставаться определяющим вектором внешней политики Туркменского государства.

Президент Туркменистана, выступая 20 сентября 2010 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, еще раз констатировал четкую и ответственную позицию нашего государства: «Полномасштабное и целенаправленное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций - это стратегический выбор Туркменистана. Для нас ООН - не просто самая представительная международная структура. Мы рассматриваем ее в качестве несущей опоры всей современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на международной арене, устойчивости существующей архитектуры безопасности», говорится в сообщении.

Сегодня исполняется 19 лет с того момента, как независимый Туркменистан, сделав важнейший шаг в успешной интеграции в систему международных координат, стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. За эти годы взаимодействие Туркменистана и ООН прошло различные этапы многостороннего партнерства, в настоящее время его уровень поднялся на качественно новую ступень сотрудничества. При этом достигнуты большие успехи в реализации полномасштабного, равноправного и взаимовыгодного партнерства по всем направлениям, представляющим интерес для всего мирового сообщества.

Нынешнее состояние и перспективы международной политики не раз демонстрировали эффективность консолидированного и системного взаимодействия всех государств мира в решении актуальных задач и вызовов современности. Сегодня Сообщество Наций доказывает свою высокую эффективность в реализации конструктивной политики, направленной на обеспечение всеобщих ценностей, таких, как мир и согласие, стабильность и безопасность, полномасштабная интеграция в глобальные процессы.

В этом контексте цели и задачи, стоящие перед Туркменистаном, его внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты, а также сбалансированный подход к решению различных вопросов органично вписываются в процессы мирового развития. Системность государственной политики, общность и взаимообусловленность стратегических задач внутреннего и внешнеполитического курса страны, сопоставление всех актуальных аспектов международной жизни с национальными интересами служат важными факторами, определяющими результативность внешнеполитической стратегии Туркменского государства, направленной на активную деятельность в мировом политическом пространстве.

Конструктивная и деловая позиция Туркменистана при обсуждении и решении приоритетных проблем современности позволяет нашей стране поддерживать и укреплять свой высокий статус в качестве полноправного участника мировых процессов, способствующих укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов.

Как подчеркнул в своем Обращении к дипломатическим работникам Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов, «в настоящее время международная общественность придает большое значение и с уважением относится к мнению и высказываниям Туркменистана относительно решения насущных вопросов мировой политики, предупреждения вызовов и угроз современности, нахождения позитивных решений сложных вопросов. Именно поэтому наше государство активно проводит политические переговоры, обмены мнениями и консультации со всеми заинтересованными сторонами».

Признание международным сообществом миролюбивой политики нашего государства, реализующего действенные подходы в решении важнейших проблем глобального развития, прежде всего, благодаря активной, последовательной и инновационной политике главы Туркменского государства, позволили нашей стране за достаточно короткое время дважды быть избранным вице-председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. При этом Туркменистан последовательно демонстрирует заинтересованность и готовность участия в совместном решении актуальных проблем мировой политики и, в частности, в реализации вопросов, связанных с региональным партнерством.

ледуя этой цели, Туркменистан в свое время инициировал ряд конструктивных идей и предложений, направленных на эффективное взаимодействие. Наша страна выступила с предложением создания специализированной структуры ООН, формат сотрудничества которой отвечал бы интересам всех государств Центральной Азии. Логическим продолжением этой идеи стало учреждение в декабре 2007 года Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде. Данная инициатива нашла поддержку стран региона, всего международного сообщества и сегодня Центр активно работает, выступая в качестве одного из механизмов скоординированного взаимодействия государств, международных и региональных структур, а также других заинтересованных сторон.

На современном этапе сотрудничества Туркменистан, реализующий политику «открытых дверей», демонстрирует готовность и далее расширять рамки своего сотрудничества с Организацией Объединенных Наций. Ярким подтверждением этому является инициатива лидера Туркменистана, в которой четко выражаются позиции государства относительно создания в Ашхабаде региональных и субрегиональных агентств Организации, к примеру, таких, как Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО).

Кроме этого, Туркменистан ведет свою дипломатическую деятельность по такому важному направлению, как представительство нашего государства в качестве активного участника в составе авторитетных международных структур, прежде всего, в рамках ООН. Безусловно, это послужит дополнительным фактором успешного участия страны в глобальном развитии. В 2010 году наше государство было избрано председателем Специальной программы для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), разработанной Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН. Принимая во внимание инициативы Туркменистана в вопросах обеспечения энергетической безопасности, также осуществляемые конкретные меры в этом направлении, в ноябре прошлого года наша страна была избрана вице-председателем бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН.

Эти факты являются свидетельством авторитета нашего государства и его лидера на международной политической арене. Однако, как отмечает Президент Туркменистана, эту деятельность необходимо постоянно развивать, что является одной из важнейших задач туркменской дипломатии. В этом контексте в настоящее время в качестве актуальной задачи в повестке международных приоритетов нашей страны стоит вопрос избрания Туркменистана в члены Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС) на период 2013-2015 годы. Также инициируются конкретные действия для вступления нашего государства в Исполнительный комитет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Задачи, поставленные Президентом Туркменистана перед дипломатической службой о необходимости усиления деятельности в рамках ООН, а также своевременная инициатива главы государства об открытии Постоянной миссии нашего государства при ООН в Женеве, где находится ряд ее ключевых органов, в очередной раз свидетельствуют о нарастающей активизации взаимодействия в формате Туркменистан-ООН.

Важно отметить, что успешность и эффективность дипломатических усилий Туркменистана в рамках партнерства с Организацией Объединенных Наций объясняется, прежде всего, особым вниманием к такому сотрудничеству как со стороны руководства нашего государства, так и со стороны ООН. За последние годы Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провели ряд встреч и переговоров. Это позволило вывести международный диалог Туркменистан-Организация Объединенных Наций на качественно новый уровень, придало ему системный и регулярный характер.

Анализ нынешнего состояния сотрудничества Туркменистана и ООН свидетельствует о неизменности курса на развитие всестороннего и крупномасштабного партнерства. Сегодня Туркменистан продолжает свою активную внешнеполитическую деятельность в мировом сообществе. Актуальными темами повестки дня глобального развития по-прежнему продолжают оставаться борьба с международным наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью. Туркменистан предпринимает комплекс мер в плане содействия скорейшему урегулированию политической ситуации в соседнем Афганистане. Кроме этого, Туркменистан продолжает заинтересованный диалог по созданию в регионах Центральной Азии и Каспийского бассейна Форума по миру и безопасности.

Проблемами глобального характера также выступают вопросы изменения климата, рационального использования водных ресурсов и борьба с опустыниванием. Туркменистан уделяет большое внимание вопросам экологии и окружающей среды и является сторонником более тесных международных контактов в данной сфере. Наше государство, являясь участником ряда Конвенций ООН по вопросам экологической безопасности, реализует активную позицию относительно проблем природоохранного характера. В плане регионального измерения сегодня наибольшую актуальность имеют вопросы оздоровления экологической обстановки бассейна Аральского моря. Как известно, с целью выработки превентивных мер защиты окружающей среды Туркменистан в 2007 году выступил с инициативой создания регионального проекта совместных действий с учетом изменения климата.

Напрямую с экологическими проблемами связан вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Эти вопросы имеют стратегическое значение и по многим аспектам пересекаются и требуют широкоформатного обсуждения. Туркменистан, решивший проблему обеспечения продовольственной безопасности в государственном масштабе, принимает активное участие в консолидированных усилиях всех стран по уменьшению, а впоследствии и нейтрализации угроз, связанных с обеспечением людей продуктами питания на глобальном уровне. При этом Туркменистан проблему обеспечения продовольственной безопасности рассматривает с точки зрения важнейшего фактора устойчивого и стабильного экономического и социального развития и активно поддерживает усилия ООН по стабилизации мирового рынка продовольствия, говорится в сообщении.

В числе наиболее приоритетных аспектов проблемы устойчивого развития сегодня выступает задача по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. Как подчеркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в силу объективных причин вопросы энергетического сотрудничества для Туркменистана имеют особую значимость. На протяжении последних нескольких лет Туркменистан, как одна из ведущих мировых энергетических держав ведет последовательную международную деятельность, в первую очередь, в рамках ООН.

При этом, как известно, глава Туркменистана в качестве необходимого этапа в дальнейшей реализации данного вопроса предложил создание под эгидой ООН специальной экспертной группы. Целью этой группы в свете диверсификации маршрутов энергопоставок является разработка универсальных механизмов безопасного функционирования всей глобальной энергетической инфраструктуры.

Сегодня Туркменистан предлагает предметный диалог по этой проблематике, что, в свою очередь, может ускорить решение одной из важнейших проблем мировой политики.

За годы отношений Туркменистана с Организацией Объединенных Наций партнерство, направленное на реализацию совместных национальных программ и проектов, стало важным аспектом плодотворного сотрудничества. В этом плане в рамках Страновой программы сотрудничества с агентствами ООН по содействию развитию на шестилетний период - 2010-2015 годы (ЮНДАФ), оказывается поддержка по осуществлению преобразований в социальном и экономическом секторах. Они всецело связаны с инициированными главой нашего государства национальными программами и задачами, а также с широкомасштабными международными проектами. Программа ЮНДАФ является скоординированным планом действий, разработанным с учетом опыта и приоритетов долгосрочного сотрудничества, и призвана стать мощным импульсом в успешном решении всех поставленных целей и задач на благо дальнейшего развития Туркменистана.

Одним из основных приоритетов Программы ЮНДАФ является активное расширение Туркменистаном международных контактов с различными агентствами и институтами Организации Объединенных Наций. В этом отношении стратегическое значение придается развитию партнерства с Программой развития ООН, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Фондом народонаселения ООН и другими структурами, с которыми осуществляется ряд совместных практических мероприятий.

Еще одним приоритетным вектором сотрудничества является партнерство Туркменистана с Организацией по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Как отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, взаимодействие с ЮНЕСКО выступает важным аспектом стратегического партнерства Туркменистана и ООН, нацеленного на укрепление основ мира, безопасности и достижение всеобщего прогресса. Активизировав сотрудничество с учетом актуальности всех аспектов данного направления, Туркменистан и ЮНЕСКО реализовали целый комплекс программ и проектов в области науки и образования, охраны исторических и культурных памятников нашей страны, экологии и природоохранной сфере.

Одним из значительных итогов интенсивной многолетней совместной деятельности является включение историко-архитектурных памятников нашей страны - Мерва, Куня-ургенча и Нисы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это стало, бесспорно, большим вкладом нашего государства во всемирную сокровищницу исторического и культурного достояния. В начале мая текущего года в Ашхабаде состоится заседание Второго координационного комитета по серийной номинации Шелкового пути в Список всемирного наследия. Ожидается, что в его работе примут участие десятки специалистов и дипломатов из различных стран мира и системы ООН.

Туркменистан, являясь активным участником глобальных процессов, последовательно демонстрирует стремление к позитивному политическому диалогу и полномасштабному сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций, связи с которой будут только укрепляться. Это является логическим результатом энергичной и новаторской внешнеполитической деятельности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, провозгласившего неизменность курса постоянного нейтралитета и приверженности нашего государства незыблемым принципам мира и согласия, безопасности и устойчивого развития.

trend.az

Предыдущая статьяЗ.Гарипов: Новый конфликт в Кыргызстане неизбежен? Во время предвыборной кампании возможны активные силовые акции "под соусом" народного гнева | ЦентрАзия
Следующая статьяС.Масаулов: "Слухи и сплетни - главное оружие Кыргызстана!" | ЦентрАзия