CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Россию ждет газовая утечка - Бизнес - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

4 марта 2011

Россию ждет газовая утечка

Автор: Сергей РАСОВ

04.03.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Туркмения и Азербайджан оставили разногласия и приступили к обсуждению строительства газопровода по дну Каспийского моря. Проект «Набукко» приобретает все более четкие очертания, а Европа готовится к поставкам топлива из новых источников. Естественно, у России есть категорические возражения на этот счет. Однако международные эксперты предлагают не брать их в расчет. Реализация плана прокладки Транскаспийского трубопровода по дну Каспийского моря становится все более очевидной, несмотря на возражения России и Ирана. Такой вывод можно сделать из прошедших на днях международных конференций «Экологические аспекты транскаспийских трубопроводов» (Ашхабад) и «Нефть и газ Туркменистана-2011» (Сингапур). Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не скрывает, что «за счет строительства транскаспийских трубопроводов Туркменистан намерен развивать сотрудничество в топливно-энергетической сфере и с государствами Европы».

Напомним, что против строительства Транскаспия активно возражала и возражает Россия, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспия и на возможные экологические катастрофы в случае прокладки «трубы». (Территориальный раздел Каспия «завис» с момента обретения советскими республиками статуса независимых государств.)

Хотя главная причина нежелания дать зеленый свет Транскаспийскому проекту в том, что он является прямым конкурентом российскому «Южному потоку». Другим существенным моментом, который тормозил переговоры по реализации Транскаспийской трубопроводной системы, были разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном вокруг спорного газового месторождения Кяпаз (Сардар).

Впрочем, благоразумный подход в этом случае взял вверх, и стороны договорились вынести за скобки претензии друг к другу и оставить решение по месторождению на потом.

По словам руководителя Госагентства по углеводородным ресурсам Туркменистана Ягшигельды Какаева, в ближайшее время между Ашхабадом и Баку «начнется системная работа по поиску и выработке единых подходов к строительству газопровода по дну Каспийского моря со строгим выполнением экологических требований». Пресс-служба правительства Туркмении в свою очередь констатирует, что «транспортировка углеводородов по морским трубопроводам является экологически более безопасной по сравнению с альтернативными вариантами сжижения газа и его перевозки танкерами по морю».

Также отметим, что представитель австрийской компании OMV Николай Милев в выступлении на конференции в Ашхабаде резюмировал, что эксперты Кембриджского университета пришли к выводу о нераспространении морского права на Каспийское море. Следовательно, Транскаспийский газопровод будет ограничен договором между Туркменистаном и Азербайджаном, и другие прикаспийские страны бессильны этому противостоять. По мнению экспертов, Евросоюз уже до конца года предпримет усилия, чтобы подписать соглашения с поставщиками «голубого топлива», а это значит, что проект «Набукко» начнет реализоваться в жизнь.

Нельзя сказать, что россияне спокойно наблюдают за появлением конкурента. Так, в Брюсселе состоялась встреча между премьером РФ Владимиром Путиным и главным лоббистом трубопроводов в обход России Жозе Мануэлем Баррозу.

Владимир Путин пытался убедить европейцев, что именно российские газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» крайне необходимы Европе, так как не несут в себе политических рисков. Намек более чем понятен, учитывая кризис в арабском мире. Однако переговоры прошли неудачно, и глава Еврокомиссии Баррозу подтвердил, что позиция ЕС по диверсификации источников газа неизменна.

Вероятнее всего, события в Северной Африке станут катализатором для активизации проекта «Южный коридор». Напомним, что в этот проект входят газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод, «Белый поток» (возможно) и ITGI (газопровод Турция - Греция - Италия).

Так что Европа альтернативные источники газа ищет и будет продвигать, но вряд ли они будут российские («газовая война» с Украиной еще свежа в памяти). Скорее всего, в ближайшей повестке дня европейцев - азербайджанский и туркменский газ. У Туркмении большие запасы разведанного природного газа в объеме 21 трлн куб.м месторождения Южный Елотен-Осман, расположенного на юго-востоке страны. Рост добычи газа в этой стране к 2030 году, по оценкам специалистов, приблизится к 230 миллиардам кубометров газа, из которых 180 миллиардов страна собирается экспортировать. И Азербайджан в ближайшие десять лет намерен увеличить добычу газа до 50-55 миллиардов кубометров в год. Выбор, согласитесь, весьма богатый.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяЗвездам стыдно за Каддафи, а за Гульнару Каримову? - UzNews.net
Следующая статьяНазарбаев подписал указ об очередном призыве на срочную воинскую службу - Gazeta.kz