«Moscow Times»: После событий на Ближнем Востоке у США и России в Центральной Азии появилась совместная задача
04.03.11 14:30, Zamandash press
Повторение египетского сценария в Центральной Азии
Похоже, что сегодня каждый является экспертом по Ближнему Востоку. Политологи, блоггеры, радикальная оппозиция и СМИ высказывают свои мнения, ищут параллели, восхищаются духом борьбы арабов и проклинают коррумпированные режимы. Россия, несомненно, не является исключением. Слишком большое искушение. Многие из правящей партии жаждут начать «охоту на ведьм» против активистов «оранжевой революции». Между тем, большая часть оппозиции использует арабский мир в качестве ориентира, чтобы подтвердить давнее заклинание - «всё прогнило в нашем королевстве».
Есть ли вероятность того, что тунисский, египетский или ливийский сценарий может повториться в России? Пока ответ отрицательный. На внутреннем фронте оппозиционное политическое пространство пустует. Пока нет движения или харизматичного лидера, которые могли бы возглавить подобные акции протеста. Оппозиции, как и правящей элите, не хватает «сознательности нации» - посредника, у которого есть моральные основания, чтобы бросить вызов нынешнему режиму. Более того, результаты всех опросов указывают на то, что только крупномасштабный социально-экономический крах может стать движущей силой уличных акций протеста.
Результаты недавнего опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», показывают, что 49% опрашиваемых выразили свою готовность участвовать в акциях протеста, однако эта готовность больше является гипотетической, чем истинной готовностью выйти на уличные акции протеста в ближайшем будущем. Примечательно, что во время всеобщей кампании против государственного плана по монетизации социальных льгот в 2005 году эта цифра превышала 60%.
Как утверждают некоторые, при анализе риска массовых акций протеста в России не стоит недооценивать внешние факторы. Люди, распространяющие среди египетских демонстрантов инструкции о «демократическом изменении», о мобилизации с помощью социальных сетей, а также финансируемые зарубежными странами неправительственные организации говорят о причастности США к разжиганию акций протеста. Однако это вполне естественно, что Вашингтон, в конечном итоге, задействовал все свои возможности в этом стратегически важном регионе. Но Россия не обладает таким уровнем важности и влияния для борцов за демократию. Когда 22 февраля президент Дмитрий Медведев, будучи во Владикавказе, упомянул о некоторых таинственных «силах», заинтересованных в нестабильности в России, он предоставил политическим обозревателям и политикам пищу для размышлений. Если этими силами являются исламисты, они не имеют практически никакой поддержки, и их не так много в России. Если этими силами являются националисты, это более серьезная сила, даже если это только фашистские лозунги и взгляды, которые разделяют не больше 20% населения. Однако националисты не считаются реальной силой, способной сменить существующие власти, поскольку у них нет серьезной политической программы.
Если этими силами являются американцы, это означает, что ничего вообще не произойдет. Это не в интересах Вашингтона иметь нестабильную или дезинтегрированную Россию, особенно учитывая потенциальную нестабильность в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году. Также это не в интересах американского президента Барака Обамы - приносить в жертву политику «перезагрузки» отношений с Россией, что стало одним из немногих достижений его президентства.
Парадокс заключается в том, что даже если США начали бы подрывную кампанию, результат стал бы совершенно противоположным. Антизападная риторика стала бы существенным связывающим фактором для российского общества. По историческим причинам - и возможно даже на генетическом уровне - у россиян есть склонность к теориям заговора и унаследованная необходимость в культивировании внешних врагов. Однако люди, которые жили в советский период, не хотят снова возвращаться к шпиономании и ксенофобии, и они не хотят потерять свою страну снова.
При данных обстоятельствах у России и США есть одна общая цель. Ближневосточный сценарий более вероятен для хрупких бывших советских республик Центральной Азии. «Бесполезные танцы» вокруг Андижана и событий в Кыргызстане - когда все внешние игроки предпочли скорее занять выжидательную позицию, чем вмешаться - указывают на то, что ведущие мировые державы не имели реальных средств и рычагов для влияния на ситуацию. Военные базы не являются стабилизирующим фактором, а лояльность элиты невозможно выкупить. Более того, авторитарные режимы устойчивы к любому воздействию и увещеванию, а исламисты живут своей собственной жизнью вместе с наркомафией.
В связи с этим назрела срочная необходимость в новой политике по отношению к Центральной Азии. И России, и США следует требовать от этих стран больше прозрачности для защиты своих интересов в центрально-азиатском регионе - будь то интересы в бизнесе или в сфере безопасности. Москва и Вашингтон должны сосредоточить свои усилия по работе с элитой - как с потенциальными преемниками, так и с оппозиционными лидерами.
Это главный урок, который нужно усвоить после событий на Ближнем Востоке. Вместо того, чтобы прокладывать пусть к геополитическому господству, США и Россия должны взять на себя роль этих «таинственных сил», о которых говорил Медведев во Владикавказе. Это - их единственный путь к успеху.
Дмитрий Поликанов «Moscow Times», 4 марта 2011 года Перевод - «Zpress.kg»