Нурсултан Назарбаев идет на переизбрание
// Реформы в Казахстане отложены на потом
Ъ-Online, 04.03.2011
В Казахстане вчера стартовала кампания по выборам президента, которые пройдут 3 апреля. В победе нынешнего главы государства Нурсултана Назарбаева, который находится у власти уже более 20 лет, не сомневаются даже его оппоненты на выборах. А сам президент решил вообще не проводить какой-либо кампании. Однако его советник Ермухамет Ертысбаев заверил "Ъ", что "Нурсултан Абишевич прекрасно понимает: когда пар из котла не выпускают, взрывается крышка".
ЦИК Казахстана закончил регистрацию кандидатов в президенты в ночь на 3 марта. Из подавших изначально заявки 22 претендентов в итоговый список попали лишь четверо. Помимо президента страны Нурсултана Назарбаева - это лидер Партии патриотов Гани Касымов, глава экологического движения "Табигат" Мэлс Елеусизов и секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Только эти четверо сумели выполнить необходимые для регистрации условия: сдать экзамен на знание казахского языка, собрать 91 тыс. подписей избирателей и внести избирательный взнос в сумме 799 950 тенге (около $5,5 тыс.).
Таким образом, оппонировать господину Назарбаеву будут достаточно маргинальные политики, а главные вопросы у экспертов вызывает то, как им вообще удалось собрать нужное количество подписей. Ведь на парламентских выборах 2007 года Партия патриотов Гани Касымова получила лишь 44 тыс. голосов, а за Мэлса Елеусизова на выборах президента 2005 года проголосовали всего 18,834 избирателя.
"Очень странно, что люди, которые не пользуются серьезной поддержкой и не располагают организационными и финансовыми ресурсами, смогли собрать в столь короткий срок необходимое число подписей. Без помощи административного ресурса сделать это в условиях Казахстана невозможно,- заявил "Ъ" сопредседатель оппозиционной общенациональной социал-демократической партии "Азат" Болат Абилов.- Мне кажется, что, максимально зачищая политическое пространство, президентские политтехнологи перемудрили и вынуждены были сами создавать список конкурентов для президента". "Одной из основных задач политтехнологов было формирование более или менее приемлемого списка кандидатов",- вторит ему политолог Айдос Сарим. Впрочем, советник казахского президента Ермухамет Ертысбаев полагает, что "второстепенные политические фигуры воспользовались отказом основных оппозиционных партий от участия в выборах, поскольку протестный электорат существует".
Тем не менее тот же господин Ертысбаев еще на самом старте избирательной кампании предсказал "Ъ", что действующий президент наберет 3 апреля "более 90% голосов". Сам Нурсултан Назарбаев, похоже, разделяет оценки своего советника. Во всяком случае он уже объявил, что вообще не будет вести агитационную кампанию.
Поскольку итог предстоящего голосования не вызывает иллюзий даже у оппонентов нынешнего главы государства, основная интрига состоит в том, что будет в Казахстане после 3 апреля. Айдос Сарим убежден, что после выборов произойдет "переформатирование политического поля в Казахстане: скорее всего, пройдут слияния и поглощения и в результате на политической арене останутся две-три партии". Лидер оппозиционной партии "Ак Жол" Алихан Байменов также считает, что после выборов "какие-то реформы будут проведены".
Подобные ожидания оппозиции и экспертов подтверждает Ермухамет Ертысбаев. "Как показали события в арабском мире, люди хотят перемен. А когда пар из котла не выпускают, взрывается крышка. Нурсултан Абишевич это прекрасно понимает и учитывает",- заверил "Ъ" советник казахского президента. А в качестве положительного примера привел Украину: "Сколько бы мы ни критиковали Украину с ее "оранжевыми революциями", за последние пять-шесть лет там сформирован такой парламент, который позволяет противоположным по взглядам силам разбираться не на улицах с помощью камней, дубинок или оружия, а путем дискуссий в стенах парламента".
Александр Константинов, Астана; Геннадий Сысоев