Рашид Бекжан - век свободы не видать?
03.03.11 17:24, UzNews.net
Uznews.net - Брат лидера партии "Эрк" Мухаммада Салиха Рашид Бекжан не вышел на свободу после завершения в феврале 12-летнего срока заключения. На каких основаниях узбекский режим продолжает удерживать его в неволе, не знают даже родные политзаключенного.
Рашид Бекжан, член оппозиционной партии "Эрк" и родной брат ее лидера Мухаммада Салиха, отсидев в неволе "от звонка до звонка", так и не дождался вожделенной свободы.
О юридических причинах удержания Бекжана в заключении его родные ничего не знают. Как предполагает его жена Бозоргуль Оразметова, возможно, в колонии был организован пересуд, во время которого было принято решение о продлении Бекжану срока лишения свободы.
Единственное, что удалось узнать семье оппозиционера - он был переведен из Навоийской области в колонию в Каттакурганском районе Самаркандской области. С чем связан очередной этап, опять же, родным не известно.
О том, что возможности Бекжана выйти на свободу 18 февраля, когда заканчивался назначенный ему в 1999 году 12-летний срок лишения свободы, призрачны, Бозоргуль Оразметова поняла в начале прошлого месяца.
По словам женщины, 1 февраля она поехала на встречу с мужем в колонию в Навои, ей было обещано двухчасовое свидание. Но увидеться с Бекжаном ей не удалось, так как его бросили в карцер на 20 суток за какое-то нарушение.
Уже тогда Оразметова заподозрила, что колония готовит основания для раскрутки ее мужа на новый срок.
Рашид Бекжан был арестован 18 февраля 1999 года через два дня после прогремевшей в Ташкенте серии взрывов. В их организации узбекские власти обвинили религиозных экстремистов из Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и руководство партии "Эрк".
Не сумев добиться ареста и экстрадиции в Узбекистан лидера партии Мухаммада Салиха, проживавшего в то время на правах политического беженца в Норвегии, власти захватили трех его братьев.
Рашид и Камил, находившиеся в то время в Узбекистане, были взяты без труда, а для ареста Мухаммада Бекжана пришлось прибегнуть к помощи Украины, где он проживал уже нескольких лет со своей семьей.
Все трое братьев были осуждены летом 1999 года на длительные сроки лишения свободы: Мухаммад Бекжан был приговорен к 15 годам, Рашид Бекжан - к 12, Камил - к 10.
Самого Мухаммада Салиха заочно судил вместе с лидерами ИДУ Тахиром Юлдашем и Джумой Намангани Верховный суд Узбекистана, приговоривший его осенью 2000 года к 15,5 годам лишения свободы.
На данный момент из трех братьев Салиха на свободу вышел только Камил, он был амнистирован в 2003 году, возможно потому, что всегда был далеким от политики человеком, занимавшимся с утра до ночи сельским хозяйством в родном Хорезме.
Мухаммад Салих убежден в том, что его братьев удерживают в неволе в качестве заложников и только по причине близкого родства с ним. Этого же мнения придерживаются многие известные в Узбекистане правозащитники.
Говоря о возможности борьбы за свободу Рашида и Мухаммада Бекжан, Салих сетует на то, что многие правозащитные организации занимаются лишь "свежими" арестами, позабыв о тех политических узниках, которые гниют в узбекской тюрьме по 10-15 лет.
У лидера "Эрка" даже создалось впечатление, что некоторые правозащитники поддаются конъюнктурному интересу, превратив свое дело в некий бизнес. "Мало осталось бескорыстных правозащитников", - говорит он.
На вопрос, а что он сам сделал и делает для освобождения своих братьев? - Салих отвечает со свойственной ему гордостью и пафосом, что ему стыдно говорить о своих братьях, когда весь узбекский народ сидит в тюрьме.
Это же объяснение из уст Салиха звучало примерно десять лет назад, когда его спрашивали о предпринимаемых им шагах по защите своих братьев.
И уже тогда позиция Салиха, пусть диктуемая внутренним благородством и чувством стыдливости, вызывала недоумение у многих сопереживающих ему и его братьям людей.
"Если он не может защитить своих братьев, как может защитить весь народ", - отозвался тогда на позицию Салиха один из журналистов, работавших в ташкентском бюро Би-би-си.
История Мухаммада Салиха и его семьи - один из ярчайших примеров преступной сущности, жестокости и аморальности режима президента Ислама Каримова. Доказательство того, что власть в Узбекистане ни во что не ставит принятые в стране законы, а действует по принципам криминального мира, мафии.
Бороться с режимом Каримова, не говоря при этом о личном опыте, о выстраданном не только им, но и всей его семьей, со стороны Салиха, по меньшей мере, недальновидно.
Основная масса людей происходит из семей и дорожит этими узами, именно поэтому им легче понять простые родственные чувства, чем довольно надоевшие сообщения об очередной диктатуре в некой, возможно, малоизвестной им стране.
Вызванное сострадание и понимание в людях могут стать тем толчком, который необходим, чтобы отворились двери камер Рашида и Мухаммада Бекжана.
Молчание же старшего, очень стыдливого брата, помогает лишь облегчить задачу узбекского режима, получающего права без лишнего шума и общественного внимания продолжать насилие над невинными людьми.
Uznews.net