CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Алтын Асыр вместо Толкучки :: Хроника Туркменистана

4 марта 2011

Алтын Асыр вместо Толкучки

03.03.2011, Хроника Туркменистана

Прежде, чем открыть в Ашхабаде новый, самый большой (по утверждению туркменских СМИ) рынок в Центральной Азии, власти закрыли любимую всеми «Толкучку», которая существовала с конца XIX века и являлась, по сути, ровесницей Ашхабада.

Базар, называемый в народе «Толкучкой», был одной из самых известных достопримечательностей туркменской столицы, куда спешили попасть не только ашхабадцы и гости столицы, но и иностранцы.

А новый рынок, помпезно названный «Алтын Асыр», и раскинувшийся на 100 гектарах, пока что только создает проблемы для всех - продавцов, покупателей, водителей.

Продавцов, многие из которых ранее торговали на «Толкучке», удивила стоимость аренды торгового места. На новом рынке одно место (2 метра) стоит 15 манат (примерно $5,30) в день. В то же время, в центре Ашхабада, на «Русском» базаре за место платят 8 манат в день. На новом рынке можно заплатить сразу за месяц, это немного дешевле, но все равно получается дороже, чем на других столичных рынках. Месячная арендная плата за торговое место на рынке «Алтын Асыр» составляет 320 манат ($112).

Разумеется, это отразилось на ценах товаров и продуктов, реализуемых на новом рынке. По словам очевидцев цены, например, на конфеты, печенье, сахар поднялись в среднем на 5-10%.

Недовольны и торговцы домашними животными. За одного барана, привезенного на продажу необходимо уплатить 4 маната, причем независимо от того, сможешь ты его продать или нет. А ведь продавец обычно привозит несколько голов скота. В прошедшее воскресенье продавцы, чтобы не платить эти деньги, попытались торговать скотом на пустыре за территорией рынка, но им это запретили делать.

До нового рынка, который фактически расположен за территорией Ашхабада, курсируют автобусы. Стоимость проезда на них - 1 манат. Но вот владельцы частных микроавтобусов, которые ранее возили пассажиров на «Толкучку», оказались не у дел. Им, особенно тем, у кого автомобили не очень новые, запрещено возить пассажиров на «Алтын Асыр».

***

Самым колоритным из всех туркменских базаров еще недавно была знаменитая ашхабадская «Толкучка». Вокруг базарной площади, еще в прошлом веке, расположились несколько караван-сараев, где можно было поесть и получить информацию о торговле в этих местах, узнать цены на всевозможные товары. Здесь образовались армянские и персидские поселения. Именно здесь, наконец, возник Асхабад, как его тогда назвали. «Толкучка» была предметом гордости горожан.

До ее закрытия здесь можно было приобрести все - антиквариат, автомобили, цифровое оборудование, знаменитые туркменские ковры, паласы и кошмы, ковровые изделия, еду, импортную одежду и продукцию местных предприятий, оптику, обувь:. И цены были ниже, чем на всех других рынка Ашхабада. Никто не возвращался домой без покупок.

К примеру, довольно приличные джинсы на «Толкучке» можно было приобрести за 10 долларов, что удивляло гостей из других стран. Их покупали очень охотно и приезжие, и местные... Национальные вязаные носки или вышитая туркменская сумочка для мобильника стоили ниже 1 доллара. Народные умельцы предлагали по очень низким ценам множество самых различных ковровых сувениров - сумки, кошельки, коврики для машин.

Торговцы так ласково могли уговорить, что посетитель непременно что-нибудь покупал. И если, походив полдня между бесчисленными торговыми рядами и магазинчиками, кто-то, наконец проголодался - это не было проблемой. Завернув в одну из многочисленных закусочных, можно было, неторопливо прихлебывая чай, расспросить обо всем, что вас интересует, и заодно отведать блюда национальной туркменской кухни - плов, шурпу, самсу, манты, горячие лепешки. И согревались еще зеленым чаем, а в жару лучше всего освежали верблюжий чал и айран.

На «Толкучку» можно было поехать семьей. Она дарила яркие впечатления и долгие приятные воспоминания:. Сюда приезжали со всего Туркменистана. Теперь ничего этого у нас - у всех моих соотечественников - не будет. «Толкучку» у нас отобрали. И не спросили - хотим мы этого или нет:

chrono-tm.org

Предыдущая статьяРоссия выделила 3 млн долларов на повышения квалификации госслужащих Киргизии - - ИА REGNUM
Следующая статьяРусское православие и современный Туркменистан