CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Эксперты: Проблемы безопасности - вызов региональным проектам с участием Афганистана

29 марта 2012

Эксперты: Проблемы безопасности - вызов региональным проектам с участием Афганистана

15:34 | 28.03.2012, Афганистан.Ру

27 марта в Душанбе завершил работу научный симпозиум, прошедший в рамках пятой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V). Участники симпозиума были единодушны в том, что нерешенные проблемы безопасности являются серьезным вызовом для реализации региональных проектов с участием Афганистана.

Центральной темой докладов и дискуссий в Душанбе стали проекты, связанные с транспортом и транзитом. В частности, большая часть докладов была посвящена проектам, связанным с транспортировкой энергоресурсов из Центральной Азии в Южную Азию, железнодорожным и автомобильным магистралям, линиям электропередач и связи.

Помимо научного форума в рамках RECCA состоялось заседание рабочей группы, на котором профильные специалисты обсудили ход реализации конкретных проектов. Наряду с этим состоялся бизнес-форум с участием большого количества бизнесменов из Афганистана и других стран региона. В рамках конференции также прошла выставка товаров афганского производства.

Работа Душанбинской конференции началась 27 марта с выступлений глав Таджикистана, Афганистана, Ирана и Пакистана. Но еще до открытия официальной части конференции высокопоставленные госты приняли участие в церемонии празднования Навруза в Душанбе. Также в рамках конференции состоялись двусторонние встречи между лидерами четырех государств.

Пленарное заседание конференции было открыто 27 марта приветствием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В своей речи президент Афганистана Хамид Карзай назвал важным для установления мира и стабильности в его стране и регионе подключение Афганистана к региональным интеграционным процессам. «Афганистан может стать экономическим мостом между Центральной Азией и Южней Азией», - заявил афганский лидер.

Работа пленарного заседания конференции не обошлась без некоторых казусов. Так, выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, заявившего, что США пришли в Афганистан для осуществления контроля над регионом, вызвало недовольство со стороны ряда участников мероприятия. Когда же иранский лидер назвал «инсценировкой» события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, члены делегаций некоторых западных государств, в частности США, демонстративно покинули зал заседания.

По словам источников «Афганистан.Ру» в афганской делегации, заявления президента Ирана стали для афганцев «полной неожиданностью». Впрочем, похоже, речь Ахмадинежада была вполне ожидаемой для представителей США. «Он (Махмуд Ахмадинежад) находится в международной изоляции, поэтому старается использовать любую трибуну», - сказал на условиях анонимности в интервью порталу «Афганистан.Ру» источник, близкий к американской делегации.

Впрочем, президент Ирана стал не единственным, на заявления которого отреагировал зал пленарного заседания. Начало выступления президента Пакистана Асифа Али Зардари сопровождалось демонстративным уходом из зала конференции представителей афганских деловых кругов, в том числе, руководства Торгово-промышленной палаты (ТПП) ИРА и афганских предпринимателей.

Эхо некоторых инцидентов Душанбинской конференции сохраняется и после завершения ее работы. Так, в ответ на заявление Махмуда Ахмадинежада, потребовавшего в ультимативной форме в столице Таджикистана вывести американские и натовские войска из Афганистана, отреагировали члены Мишрану Джирги (верхней палаты афганского парламента).

Афганские сенаторы сегодня, 28 марта, подвергли критике МИД ИРА за «молчание» по поводу требований Ахмадинежада. В специальной декларации афганского Сената по этому поводу говорится, что подобное заявление является вмешательством во внутренние дела Афганистана. Афганские сенаторы призвали Тегеран вперед воздерживаться от такого рода заявлений.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяEcho :: политика :: "Перспективы процветания в Каспийском бассейне: энергетика, реформы и 20 лет дипломатических отношений с США"
Следующая статьяАфганистан.Ру - Афганистан: от экономики войны к экономике добрососедства