Каримов втихаря сократил свой президентский срок
28.03.12 19:05, UzNews.net
Сенат Узбекистана одобрил закон об очередных выборах президента, которые лишили Ислама Каримова возможности оставаться у власти на восемь-девять месяцев дольше.
Многие журналисты и аналитики не поняли сути закона, одобренного 23 марта Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана (верхней палаты узбекского парламента), «Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и Президента Республики Узбекистан».
СМИ интерпретировали их как продление срока полномочий Ислама Каримова, хотя на самом деле новый закон приблизил проведение выборов на восемь-девять месяцев.
О новостях Узбекистана через иностранные СМИ
О сути нового закона местная пресса Узбекистана народу не сообщила, поскольку получила предупреждение, что пояснять новый конституционный закон, то есть закон, предусматривающий внесение поправок в Конституцию страны, ей не рекомендуется.
Об основных моментах готовящегося закона узбекистанцам пришлось узнавать от иностранных СМИ, в первую очередь российских.
"Следующие выборы президента Узбекистана состоятся ровно через 90 дней после выборов в парламент, проведение которых предполагается в 2014 году. Соответствующий закон 23 марта приняла верхняя палата (сенат) узбекского парламента", - сообщило РИА Новости.
Другие российские СМИ информируют, что согласно одобренному закону, следующие парламентские выборы состоятся в декабре 2014 года (как и положено, через пять лет после предыдущих выборов, прошедших в декабре 2009 года), а президентские - через 90 дней со дня опубликования официальных результатов парламентских выборов: то есть в марте-апреле-мае 2015 года, в зависимости от того, когда эти самые результаты будут опубликованы.
Почему сокращение, а не продление
Ислам Каримов вступил в очередной раз в должность президента Узбекистана 16 января 2008 года после "победы" на третьих в его жизни президентских выборах, состоявшихся 23 декабря 2007 года.
Согласно 90-ой статье Конституции Узбекистана президент избирается сроком на семь лет.
117-я же статья Основного закона определяет время проведения следующих выборов: "в год истечения конституционного срока" избранного президента - "в первое воскресенье третьей декады декабря".
Президентский срок Каримова истекает 16 января 2015 года, а следующие выборы он может провести 27 декабря 2015 года - фактически оставаться у руля власти не семь, а восемь лет.
Но вместо этого, Сенат страны лишает его возможности продлить свое президентство, сокращая его до семи лет и трех-четырех месяцев, если выборы состоятся весной 2015 года.
Новый закон о выборах должен утвердить сам президент Ислам Каримов и, после опубликования в узбекистанских СМИ, он вступит в законную силу.
Откуда взялся лишний год президентского срока?
Упоминающийся восьмой год президентского срока не всем понятен, ведь по Конституции Узбекистана нынешний президентский срок составляет семь лет.
В 2002-м по инициативе Каримова в Узбекистане был проведен референдум, на который было вынесено два вопроса: о продлении срока президентских полномочий с пяти до семи лет и о преобразовании парламента из однопалатного в двухпалатный.
Во время самого референдума вопрос о президентском сроке был сформулирован без какой-либо привязки к действующему сроку Ислама Каримова:
«Согласны ли Вы с изменением конституционного срока полномочий президента Республики Узбекистан с пятилетнего на семилетний?»
Будет ли этот срок распространяться на действующего президента, избранного на пять лет (а обратной силы закон не имеет, и президент, избранный на пятилетний срок, не может занимать эту должность в течение семи лет), власти давать ответ избегали.
Однако западным журналистам все-таки удалось вытянуть из тогдашнего председателя ЦИК Абдурафика Ахадова слова о том, что продление срока полномочий президента не будет относиться к Исламу Каримову и, при положительных результатах референдума, новое положение начнет действовать только после новых президентских выборов.
Сразу же после проведения референдума это разъяснение было благополучно забыто и вскоре в Узбекистане стало подразумеваться как нечто само собой разумеющееся, что текущий президентский срок президента Каримова продлится еще на два года.
90 и 117 статьи Конституции
Ссылаясь на итоги проведенного референдума, парламент Узбекистана внес в Конституцию (статья 117) и в закон «Об итогах референдума и основных принципах организации государственной власти» удивительное положение - что выборы президента проводятся в декабре года «истечения его конституционных полномочий».
Это положение означает, что Каримов будет занимать пост президента еще 13 месяцев после «истечения его президентских полномочий» - до вступления в должность очередного президента.
Таким образом, в результате проведенного референдума в конституцию оказались внесены две противоречащих друг другу поправки - в статью 90, где говорится, что президент Узбекистана избирается на семь лет и статья 117.
Негласный приоритет, разумеется, получила статья 117. В результате которой второй президентский срок Каримова сначала удлинился с пяти до семи лет, а затем еще на год, и избранный 9 января 2000 года на пять лет президент вступил в должность 22 января 2000 года и пробыл в этой должности восемь лет - до 16 января 2008 года, когда начался его третий президентский срок.
Как истолковывать нынешние нововведения?
Остается неясным, зачем Каримову понадобилось вводить изменения в Конституцию с целью изменить порядок не выборов вообще - а лишь ближайших выборов.
Можно объяснить это так: все-таки Каримов понимает, что творит плохое дело, когда сидит лишний год, нигде не обозначенный и не зафиксированный.
В любом случае, даже если и не приписывать Каримову излишний идеализм, получается, что он сократил свой нынешний срок - за счет этого дополнительного восьмого года, добавленного самым жульническим способом.
Тем не менее, в наблюдаемую общую тенденцию стоит добавить и возврат к пятилетнему президентскому сроку - в декабре 2011-го на предыдущем пленарном заседании Сената был принят конституционный закон, согласно которому срок полномочий избираемого президента сокращен с семилетнего до пятилетнего.
Впрочем, лишние месяцы Каримова, превышающие его семилетний срок, все равно остаются незаконными.
Хотя стоит ли на них фиксироваться? Ведь незаконен и сам третий срок Каримова.
В Конституции Узбекистана четко и недвусмысленно говорится: «Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд» (статья 90) - без каких-либо уловок, уверток или разговоров об «обнулении» сроков, которых, впрочем, никто никогда и не вёл:
Uznews.net