Семья Каримова "убедила" Hi-Tech Bank поделиться акциями
28.03.12 15:41, UzNews.net
Учредители частного коммерческого Hi-Tech Bank Узбекистана уступают контрольный пакет акций новому акционеру - близкому к семье президента - в обмен на возможность работать.
Новым держателем контрольного пакета акций банка станет одна из подставных компаний, обслуживающая интересы семьи президента Узбекистана Ислама Каримова.
Пока достигнуто только принципиальное соглашение с собственниками Hi-Tech Bank, сообщил на условии анонимности источник в министерстве финансов.
Кто именно будет контролировать банк, пока неизвестно, но точно не дочери Ислама Каримова.
«Скорей всего, будет создана новая фирма, которая еще не ассоциировалась с семьей президента», - заявил собеседник.
Готовить «сделку» приближенные президентской семьи начали в январе этого года, когда была принята
Скорей всего, будет создана новая фирма, которая еще не ассоциировалась с семьей президента" Источник в Минфине Узбекистана
Инвестиционная программа на 2012 год.
Высокопоставленный чиновник Центрального банка предложил собственникам Hi-Tech Bank разойтись полюбовно, уступив контрольный пакет акций в обмен на всяческую поддержку на самом высоком уровне.
Предложение было встречено отказом, и 31 января Центробанк в связи «с нарушениями банковского законодательства по валютному регулированию» отозвал генеральную лицензию Hi-Tech Bank на проведение операций в иностранной валюте.
Относительно новый банк привлек внимание "семьи" благодаря масштабным инвестициям, в том числе иностранным, в сферу высоких и информационных технологий.
Только в текущем году, согласно Инвестпрограмме, в эту отрасль будет инвестировано 176 млн. долларов США.
Hi-Tech Bank специализируется на обслуживании предприятий отрасли, и подавляющая часть траншей должна пройти именно через него.
Это далеко не первый случай давления на собственников частных коммерческих банков. Многие из них заканчивались ликвидацией банков, но в случае с Hi-Tech Bank такого сценария удалось избежать.
«Уктамбанк» лишился лицензии 13-го сентября прошлого года. Полутора годами ранее, в марте 2010 года, ЦБ отозвал лицензию «Алп Джамол банка», отличавшегося самым либеральным среди коммерческих банков Узбекистана отношением к клиентам.
В июле 2009 года, Центробанк лишил лицензии коммерческий банк «Парвина», а в 2005 году - бывший самой крупной в республике частной финансовой организацией «Бизнес-банк»
Первым прецедентом силового закрытия частного банка в Узбекистане стала ликвидация «Рустамбанка».
Основанный в 1992 году банк был лишен лицензии в 1995 году, а его основной учредитель - предприниматель Рустам Усманов - в 1998 году был осужден на 14 лет лишения свободы сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.
Uznews.net