США и права человека в Узбекистане: капля камень точит?
29.03.12 16:23, UzNews.net
27-28-го марта Узбекистан с официальным визитом посетили послы Госдепартамента США: по правам человека - Томас Мелиа и по вопросам религиозной свободы - Сьюзан Дж. Кук, для улучшения ситуации с правами человека в этой стране.
27-го марта в МИДе Узбекистана прошла встреча с высокими гостями из США, о чем сайт узбекского МИДа сообщил лишь в общих чертах, не раскрывая подробности этой встречи, упомянув лишь то, что «состоялся предметный разговор о перспективных направлениях узбекско-американского сотрудничества в сфере развития свободы вероисповедания».
Однако, как стало известно Uznews.net со слов источника в Госдепартаменте США, в этом ведомстве отлично знают, что ситуация с правами человека и религиозной свободой в Узбекистане из года в год мало улучшается, поэтому встречи, подобные той, что прошла в узбекском МИДе, не теряют своей актуальности.
По его словам, во время каждого визита в Узбекистан официальных лиц из США, будь то госсекретарь или помощники госсекретаря, в обязательном порядке обсуждаются вопросы прав человека в этой стране. И цель таких обсуждений - в том числе, вывести страну из списка стран, вызывающих у Госдепартамента США серьезную озабоченность в сфере религиозной свободы.
Источник, как и сайт узбекского МИДа, не раскрыл подробностей таких обсуждений, но заверил, что только постоянные, непрекращающиеся межправительственные диалоги на данную тему могут сдвинуть проблему с правами человека в Узбекистане с мертвой точки, как говорится, капля камень точит.
При этом собеседник Uznews.net заверил, что если узбекские власти время от времени освобождают из мест лишения свободы того или иного узника совести, то это отнюдь не является следствием принципа «разменной монеты».
То есть освобождение политзаключенных не становится спекулятивным шагом узбекских властей в обмен на какие-либо политические или экономические дивиденды с американской стороны, а является именно следствием постоянного межправительственного диалога по вопросам прав человека в Узбекистане.
Говоря об отмене в прошлом году санкций (в виде отказа от военной помощи) против Узбекистана, введенных США в 2004 году из-за неуважения прав человека в этой республике, источник сообщил, что данная отмена явилась лишь временной мерой.
«Все дело в сложной ситуации в Афганистане и в связи с этим - в вопросе безопасности Узбекистана», - заявил собеседник.
По его словам, если ситуация с правами человека и религиозной свободой в Узбекистане не улучшится, то «вполне возможно, санкции в отношении этой страны будут приняты вновь».
Хотя даже после вывода сил международной коалиции из Афганистана всеобъемлющий диалог США и Узбекистана все равно продолжится.
Вот уже на протяжении ряда лет Узбекистан входит в список из 16 стран, вызывающих особую озабоченность в сфере религиозной свободы, составляемый Комиссией США по вопросам международной свободы вероисповедания (USCIRF), финансируемой американским Конгрессом.
Подобный список с указанием рекомендуемых санкций по отношению к странам, попавшим в него, ежегодно подготавливается и Госдепартаментом США, но он вдвое короче - из 8 стран, и Узбекистан регулярно, начиная с 2006 года, в этом списке. Хотя с 2009 года Госдепартамент перестал упоминать какие-либо санкции в отношении этой республики.
Со слов источника Uznews.net, в Госдепартаменте США сейчас готовится очередной доклад о правах человека в мире и Узбекистане в том числе, который будет опубликован в апреле текущего года.
Uznews.net