CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Украинcко-туркменская «газовая» дружба :: Геополитика.ру

29 марта 2012

Украинcко-туркменская «газовая» дружба

2012-03-29 08:27:53, Геополитика.ру

Недавно состоялся государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Украину. Каждая из стран определила свои цели в ходе переговоров на высшем уровне. Для Украины в этом плане самым важным является возможность импортировать туркменский газ, что, соответственно, может помочь «соскочить» с газовой зависимости от России.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Украину с официальным визитом впервые после десятилетнего перерыва. Несмотря на то, что официально речь шла об интенсификации и углублении взаимовыгодного сотрудничества, в реальности стороны обсуждали «газовые вопросы». В ходе встречи с турк-менским коллегой президент Виктор Янукович заявил, что Украину «очень интересуют совместные работы в сфере ТЭК, поскольку тот потенциал, который есть в Украине, может быть в полной мере задействован Турк-менистаном в сфере добычи и транспортировки природного газа». Он подчеркнул, что Украина считает очень перспективным в этой сфере развитие каспийско-черноморского направления. «Оно является интересным для обеих стран, и Украина намерена принимать участие в вопросе обустройства газовых месторождений - готова предложить свое оборудование и трубы: Также Украина готова рассмотреть любые ваши предложения, которые являются для вас приемлемыми в плане транспортировки газа», - отметил украинский президент.

Разрыв «газовых отношений»

Экспорт туркменского газа в Украину был прекращен в 2005 году. Охлаждение отношений и свертывание экономического сотрудничества началось после победы «оранжевой» революции, хотя многие факторы имеют более давнюю историю. До этого Украина показала себя не из лучшей стороны в плане выполнения своих обязательств перед туркменской стороной. В то время даже можно было прочитать в СМИ такие характеристики как «непунк-туальность и не совсем порядочность» украинских чиновников в «газовых» отношениях с Туркменией. В итоге Украина перестала импортировать туркменский газ. Все переговоры о возобновлении поставок не приносили никаких результатов.

И только весной 2011 года Украина и Туркменистан впервые возобновили работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Можно предположить, что вспомнили не только то, что товарооборот между странами обвалился в несколько раз, но и то, что Туркменистан - альтернатива российским энергоносителям. Совершенно очевидно, что союз с Ашхабадом помог бы Киеву разорвать российскую газовую монополию. И вот с тех пор начались попытки «зондировать» и изучать ситуацию обоими сторонами.

Россия и Туркменистан: Ашхабад смотрит и на восток, и на запад

Тем не менее, после прекращения поставок туркменского газа в Украину, Москва решительно воспользовалась таким раскладом и выкупила туркменский газ. Учитывая то, что этот газ был замкнут на газотранспортную систему, построенную при СССР и ориентированную в западном направлении, Россия практически диктовала Ашхабаду объемы его поставок и цены.

Однако, ввод в действие газопровода «Туркменистан-Китай» и общая ситуация на газовом рынке, связанная с экономическим кризисом, кардинально изменили ситуацию на газовом рынке Европы. Туркменский газ, который Москва зафрахтовала по высоким докризисным ценам, стал для нее серьезной проблемой, поскольку Европа уже не хотела покупать его по старым ценам и в старом объеме. Россия просто не знала, что делать с этим газом и здесь, как нельзя кстати, на территории Узбекистана в апреле 2009 г. прогремел взрыв на газопроводе «Средняя Азия-Центр», по которому и шли поставки в РФ. После этого Туркменистан открыто обвинил во взрыве Москву, которая резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа.

А после перехода Туркменистана в 2009 году на европейскую формулу цены, «Газпром» в 2010 году оплатил только 28,8 млрд. м3 газа, хотя планировалось 31,7 млрд. м3. Для сравнения: поставки 2006 года равнялись 54 млрд. м3. Эта тенденция сохранилась и в 2011 году: в первом квартале этого года РФ получила только 4,9 млрд. м3 вместо 6,7 млрд. м3.

Также Ашхабад исключил Россию из участия в строительстве уже упомянутого газопровода «Восток-Запад», хотя изначально предполагалось, что именно «Газпром» и российские строительные компании его и построят.

Тем не менее, власти Туркменистана получили возможность говорить с позиции силы после выхода на китайский рынок и завершения международной процедуры общественных экологических слушаний, посвященных подводному Транскаспийскому газопроводу.

Транскаспийская заинтересованность Туркменистана

Набирая обороты на газовом рынке, Туркменистан также заинтересован в более жесткой позиции Украины по отношению к «Южному потоку». Ведь известно, что Россия ставит своей целью добиться от ЕС как политической, так и финансовой поддержки «Южного потока». А в таком случае более активная позиция Украины могла бы помешать планам России.

Также Туркменистан заинтересован в том, чтобы Европейский Союз поддержал строительство Транскаспийского газопровода. Идея этого газопровода состоит в том, чтобы подключить Туркменистан к проекту «Набукко», который призван уменьшить энергетическую зависимость ЕС от России: проложенный по дну Каспийского моря 300-километровый трубопровод должен соединить Туркменистан и Азербайджан, а далее по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум туркменский газ поступит потребителям в Центральной и Южной Европе. Такой маршрут конкурирует с «Южным потоком». Также строительство Транскаспийского газопровода поможет Туркменистану не зависеть от Китая, который становится крупнейшим партнером и крупнейшим кредитором Ашхабада в газовых вопросах. Согласно прогнозам, после строительства такого газопровода рынки Европы смогут получать в год до 60 млрд. кубов туркменского газа. В этом плане совместное давление Украины и Туркменистана на ЕС может вынудить «Газпром» пойти на уступки в вопросе транзита туркменского газа через территорию России.

Цена вопроса

Исходя из вышеперечисленного, можно утверждать, что прорыв в отношениях с Туркменистаном открывает возможность получить туркменский газ по ценам, которые будут ниже российских. Проб-лема в том, что единственный путь, по которому сегодня туркменский газ может попасть в нашу страну, - российская газотранспортная система.

«Украина многие годы была основным покупателем туркменского газа. И в прошлом году, и сегодня компания Ostchem (контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ) покупает среднеазиатский газ, включая туркменский, напрямую. То есть, качать газ можно. Главный вопрос - как Киеву договориться с Москвой, чтобы Россия прокачивала этот газ?» - отметил энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. По словам Сапрыкина, сегодня возможности Туркменистана и мощности газопроводов России позволяют прокачивать в Украину 5-10 млрд. кубометров газа в год. При этом стоимость туркменского газа, с учетом транспортной составляющей, была бы на 15-20% ниже сегодняшней цены российского газа.

Очевидно, что для «Газпрома» Украина - очень большой рынок сбыта газа, поэтому Россия не захочет уступать этот рынок кому-то еще. Необходимо заинтересовать Россию в прокачке туркменского газа в Украину. Конечно, можно предположить, что Украина смогла бы получать туркменский газ и без транзита по территории РФ. Для этого необходимо, чтобы в Туркменистане был построен трубопровод Восток-Запад, соединяющий крупные газовые месторождения в восточной части страны с туркменским побережьем Каспийского моря. Далее провести ответвление от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум к черноморскому побережью Грузии, там же построить завод по сжижению природного газа и терминал по его отгрузке, а на украинском побережье Черного моря - терминал-регазификатор. Но все понимают, что такие планы только в разработке, и лучше «газпромовских» трубопроводов не придумаешь.

В любом случае, если Украина хочет получать туркменский газ, ей стоит одновременно договариваться как с самим Туркменистаном, так и с Россией. А если не удастся найти обоюдную формулу с российской стороной? Может, стоит подумать о вполне логичном использовании реальных рычагов давления на Россию? Россия нам братская страна, безусловно. Но ведь экономические интересы должны быть на первом месте!

Илона ЯРМОЛЮК

geopolitica.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Афганистан: от экономики войны к экономике добрососедства
Следующая статьяЪ-Газета - В Минобороны Афганистана проникли шахиды