CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Алекперов: Капиталы остаются в тени:Булата Утемуратова принято называть "серым кардиналом" Казахстана | ЦентрАзия

29 марта 2012

Б.Алекперов: Капиталы остаются в тени:Булата Утемуратова принято называть "серым кардиналом" Казахстана

00:24 29.03.2012, ЦентрАзия

Капиталы остаются в тени:

Булата Утемуратова принято называть "серым кардиналом" и отдавать ему первенство в деле теневого влияния на казахстанскую политику. Олигарх всплывает на поверхность нечасто - в основном в списках журнала "Форбс", подсчитывающего богатейших людей планеты. Бывший помощник президента, а ныне специальный представитель Нурсултана Назарбаева по вопросам сотрудничества с республикой Кыргызстан угодил в лестный перечень уже второй раз. Впервые "Форбс" отметил нашего соотечественника в связи с продажей им АТФБанка, теперь же Утемуратов занял 854 позицию, его состояние оценивается в 1,5 миллиарда долларов. За последние годы капиталы "теневика" увеличились за счет значительных приобретений.

Одно из самых впечатляющих приобретений - новые банки, которые Утемуратов, вероятно, коллекционирует. Впрочем, карьера успешного банкира светила ему еще на заре политической и бизнес-активности. АО "АТФБанк" был основан Булатом Утемуратовым в июне 1995 года как ЗАО "Алматинский торгово-финансовый банк" совместно с голландской компанией Mees Person. В 2000-м году Утемуратов, как сообщается, через подставные фирмы ("Финтрейд", ТОО "АТЕРА Capital" и др.), приобрел контрольный пакет АТФ. Уже 26 марта 2001 года он выкупил контрольный пакет акций ОАО "Казпромбанк", что позволило АТФБанку занять первое место по доходности капитала среди казахстанских БВУ. В марте 2002 года финнинститут разжился 88,15% акций банка "Апогей"; в апреле 2004-го банк стал одним из основных акционеров АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан", а в сентябре 2005 АТФБанк купил 72,92% акций ОАО киргизского "Энергобанка". После Утемуратов избавился от этого актива с огромной прибылью. В июне 2007 года Bank Austria-Creditanstalt AG (подразделение UniCredit Group для коммерческих и банковских операций в Центральной и Восточной Европе) и частные акционеры банка подписали соглашение о приобретении мажоритарного пакета акций АТФ. В ноябре 2007-го Bank Austria Creditanstalt AG приобрел 91,8% акций АО "АТФБанк" за 2,117 млн. долларов, что и дало Утемуратову строчку в рейтинге "Форбса". Пару миллиардов "с копейками" олигарх весьма выгодно использовал, в том числе, для инвестпроектов. Принадлежащая ему инвестиционная компания "Верный капитал" управляет инвестфондами, суммарные активы которых на конец 2010 года составляли чуть менее 1,5 миллиарда долларов. Закрытые паевые инвестиционные фонды компании носят названия "Верный Рост", "Верные Инвестиции", "Верное Направление", "Нур Тобе", "Верный Актив", "Верный Бизнес", "Верные Финансы", а также имеется интервальны паевой инвестиционный фонд "Верный Доход". По официальным данным, "Верный капитал" возглавляет ТОО Verny Investments Holding, гендиректором которого выступает Тимур Исатаев. Ранее г-н Исатае в руководил АТФ Банком - до его продажи банку UniСredito Italiano.

В мае 2011 года деловые издания сообщили о том, что наш "теневик" вновь "порвал" всех конкурентов за звание самого богатого казахстанца. Дело в том, что в 2005 году Утемуратов купил долю в АО "Казцинк", когда его АТФ Банк приобрел золоторудное месторождение Васильковское у российско-израильского миллиардера Аркадия Гайдамака. Управлял активом сын Булата Утемуратова - Алидар, он являлся президентом компании "Васильковский ГОК" до 2010 года. Именно прибыль, полученная из "Казинка", после сомнительной махинации с участием некого иностранного концерна, в котором Булат Джамитович также имеет давний интерес, и позволила "Форбс" внести нашего соотечественника в списки миллиардеров. "Булат Утемуратов может стать самым богатым человеком в Казахстане после выхода на лондонскую биржу компании Glencore. Он может получить $2 млрд после того как Glencore вложит 40% от $7,9 млрд. выручки в покупку АО "Верный капитал" - партнера "Казцинка". Инвесторы торопятся принять участие в запланированном листинге Glencore размером в $10 млрд. В свою очередь, Glencore снизило свою долю с 69% до 50,7%, после того как приобрела оставшиеся 60% в Васильковском месторождении. Данный шаг предполагает, что у Булата Утемуратова как минимум 18,3% в АО "Казцинк", - так отозвались об очередной "сделке века" британские СМИ.

Иностранная пресса сообщила еще ряд любопытных подробностей о компании "Гленкор", которая вновь вывела Утемуратова в рейтинг "Форбса" в 2012 году. "Дейли телеграф", например, откопала в "Гленкоре" шесть миллиардеров и одного мультимиллионера. Кроме Булата Утемуратова в этот список вошли шесть лиц, пишет издание. Это 54-летний Айвэн Глэйзенберг, который владеет самым большим пакетом акций компании "Гленкор", то есть 15-процентной долей. Далее идет 47-летний Даниэль Франсиско Мате Баденес: проведение IPO "обещало" ему 6% доли компании "Гленкор" и приблизительно 2,2 миллиарда фунтов стерлингов. Он впервые стал принимать участие в делах компании "Гленкор" в Мадриде в 1988 году, став там одним из топ-менеджеров компании. 49-летний Аристотелис Мистакидис также получит 6% долей в компании "Гленкор" после проведения IPO предприятия. Родился бизнесмен в Греции, но является подданным Британии. Аристотелис Мистакидис присоединился к компании "Гленкор" в 1993 году и стал соруководителем ее департамента по торговле цинком, медью и свинцом в 2000 году. 46-летний Тор Петерсон должен заработать 5,3% долей в компании "Гленкор" после проведения IPO предприятия и приблизительно 1,9 миллиардов фунтов стерлингов. Тор Петерсон стал преемником Айвэна Глэйзенберга и директором департамента по торговле углем и коксом "Гленкора" в 2002 году. Венчают список 43-летний Алекс Берд, с его 4,6-процентной долей компании "Гленкор" после проведения IPO предприятия и приблизительно 1,7 миллиарда фунтами стерлингов, и 40-летний Стивен Колмин (1% и приблизительно 365 миллионами фунтов стерлингов).

Европейские следственные органы не раз обращались к деятельности "Гленкора", подозревая руководство компании в коррупции. "Отношения концерна "Гленкор" и казахской элиты имеют долгую историю. Уже в 1997 году "Гленкор" принимал участие в приватизации "КазЦинка" и выкупил у некогда государственного предприятия большую часть акций. Было время, когда "Гленкору" принадлежало 69% акций "КазЦинка", на сегодняшний день концерн владеет 50%. Восхождение "Гленкора" в "КазЦинке" было, как показывают недавно появившиеся документы, одновременно началом сомнительных сделок. Государственная прокуратура в голландском Цволле уже многие годы подозревает, что "Гленкор" выплатил взятки в миллионном размере Утемуратову, советнику казахского президента. Формально следствие идет против голландского посредника, которого чиновники обвиняют в отмывании денег. Однако в связи с этим речь идет и о практике ведения дел "Гленкора" в Казахстане. В центре расследования находится сделка, в ходе которой "Гленкор" выкупил через свою фирму в кантоне Нидвальден акции "КазЦинка" за 20 миллионов долларов, за которые карибская почтовая фирма заплатила до этого 7,7 миллионов долларов. Государственная прокуратура Голландии предполагает, что из разницы в цене как минимум 5 миллионов долларов в итоге перетекли к Утемуратову. Предметом расследования в Голландии является также покупка "Гленкором" цинка и свинца у собственного дочернего предприятия "КазЦинк". Предполагается, что в период с 28 ноября 2003 года по 27 мая 2005 "Гленкор" выкупил у горного предприятия в Казахстане, в котором большая часть акций принадлежит цугской сырьевой компании, цинк и свинец по очень дорогой цене. Вместо того, чтобы приобрести сырье напрямую у своего дочернего предприятия, "Гленкор" купил его через сомнительную карибскую фирму за 124 миллиона долларов". Вот такие детали сообщает европейская пресса.

Кроме прочего, указывается, что согласно отчету государственной прокуратуры Голландии "концерн "Гленкор" непонятным образом заплатил за сырье на 74 миллиона долларов больше, чем если бы купил его у своего дочернего предприятия. Нидерландские чиновники предполагают, что часть прибыли, около 11 миллионов долларов, перешла Утемуратову. "В рамках расследования прокуратура Голландии обратилась в Швейцарию за юридической помощью с целью получения документов "Гленкора". Концерн выступил против этого прошения, хотя сырьевая компания была готова предоставить некоторые документы. Но "Гленкор" отказался обнародовать электронную переписку, которую он вел с карибской компанией. Также представители концерна не захотели предоставить прокуратуре внутренние "ваучеры" и "положения о контракте" и обратились с жалобой в федеральный уголовный суд. Однако последний отклонил жалобу 3 июля 2008 года и наложил на "Гленкор" выплату судебных издержек в размере 5 000 франков. 24 июля 2008 года федеральная прокуратура передала результаты исполнения юридической помощи в юстицию прокуратуры города Цволле, об этом сообщает Жанетта Бальмер, пресс-секретарь федеральной прокуратуры. На этом инцидент для Швейцарии был исчерпан. В представительстве концерна в Бааре отказываются ото всех обвинений".

На этой, пахнущей коррупцией истории с "выходом на бал миллиардеров" выгодные покупки Утемуратова, разумеется, не закончились. Так в конце 2009 года АФН выдало лицензию банку "Kassa Nova" По словам руководителя "АТФ-Лизинг" Айбека Мендигалиева, уставный капитал будет сформирован возглавляемой им компанией на уровне 7 млрд тенге. Интересная деталь: по данным АФН, крупным акционером АО "АТФ-Лизинг" является Булат Джамитович Утемуратов, 1957 года рождения, пост председателя совета директоров занимает Талгат Куанышев, а пост президента - Айбек Мендигалиев. В правление и совет директоров "Kassa Nova" кроме упомянутых граждан вошли Надим Шайдаров, Тимур Исатаев и Кайрат Сатылганов - практически все бывшее руководство АТФБанка времен нахождения его в собственности семьи Утемуратовых. После этого успеха на банковском поприще активы Утемуратова пополнились также компанией "Nova Лизинг". Кроме того, в 2007 году был основан "Метрокомбанк", чьими крупными акционерами в данный момент являются Булат Утемуратов и Тимур Исатаев. По состоянию на 2010 год активы банка составляли 13 млрд тенге, ссудный портфель - 3,99 млрд тенге, собственный капитал - 7 млрд тенге.

Но и эти два банка, купленные "по случаю", еще не все. В 2009-10 годах подконтрольные беглому банкиру Мухтару Аблязову СМИ оповестили общественность о том, что Утемуратов якобы нацелился на собственность опального коллеги по сектору. В 2009 году, по некоторым данным, им была достигнута договоренность о приобретении 26%-ной доли в БТА. Тогдашнее руководство БТА опровергло информацию, но позже она была частично подтверждена самим Мухтаром Аблязовым. Также о приобретении пакета акций БТА Утемуратовым писало влиятельное агентство РБК - как о свершившемся факте. Помимо интересов в финансовом секторе Утемуратов имеет давний и устойчивый интерес к медиа-активам. С 2000 года он собрал под своим контролем внушительный холдинг в сфере средств массовой информации. В частности, казахстанские аналитики приписывают ему телерадио- и газетную компанию "31 канал", интернет-газету "Навигатор", и популярную газету "Мегаполис".

В последнее время Утемуратов также обогатился весьма прибыльной недвижимостью в австрийской столице Вене и в Москве. В мае 2011 года он купил отель Ritz-Carlton на Тверской у девелопера Capital Partners, компании "с казахскими корнями", по выражению российской прессы. Сумма сделки не разглашалась, однако старший вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова оценила рыночную стоимость отеля не менее чем в $350 млн (по $1 млн за номер). Позже было объявлено, что утемуратовская компания "Верный капитал" приобрела московский Ritz-Carlton за сумму от $500 до $700 млн. Зимой "Верному капиталу" отошел отель той же прославленной "марки", но уже в историческом центре Вены, по некоторым данным новый собственник намерен вложить в реконструкцию отеля 120 миллионов евро. Компания также объявила о своих планах продолжить глобальную экспансию с отелем известного гостиничного бренда.

Конечно же, интерес к недвижимости, выраженный в покупке отелей - далеко не первый опыт компании "Верный Капитал" на рынке инвестиций. Сам бессменный помощник Утемуратова - Тимур Исатаев поведал общественности, в каких проектах засветилась управляемая им структура. По его словам, "Верный капитал" получил известность как компания по управлению активами прямого инвестирования, и в первую очередь проявляет интерес "к проектам, в которых можно достичь роста, увеличить стоимость и капитализацию проекта, а потом успешно из него выйти". Кроме уже названных проектов, таких, как Васильковский ГОК (ныне Алтынтау), компания еще в докризисный период вошла в проект по строительству и запуску первого международного отеля в Минске, управление которым должна была осуществлять группа Hyatt. В казахстанском курортном городе Боровое "Верный Капитал" ведет строительство 5-звездочного отеля на 150 номеров. В том же самом интервью г-н Исатаев "похвастался" участием фирмы в компании Beeline, что, кроме прочего, отсылает нас и к упорным слухам об интересах Утемуратова в "Казахтелекоме", где его сын Алидар трудился в должности вице-президента.

Финансовая империя Утемуратова дотянулась и до соседней Киргизии, где он так выгодно представляет президента Казахстана. В прошлом Булат Джамитович уже "намутил" у соседей, потому его назначение в Киргизию многие восприняли, как начало массового передела тамошней собственности под маской "помощи" братскому народу и его правительству. Так в 2006-м году Федеральное бюро расследования США вело так называемое "дело об акаевских миллионах", в ходе следствия якобы всплыл факт участия Утемуратова в попытке президента Киргизии легализовать в США незаконно полученные средства. "Утемуратов - один из тайных совладельцев (на паях с зятем А. Акаева) киргизского оператора сотовой связи "Бител". В прошлом году, когда возникла угроза того, что "Бител" уйдет в другие руки, Б. Утемуратов, несмотря на запрет судом всех операций, перевел 9 млн. долларов со счетов "Бител" в Казахстан на счет своей компании "Асыл К.А.Ж.", - сообщает источник. Далее утверждалось, что "Бител" был куплен Утемуратовым за $70 млн. хотя рыночная стоимость компании, имеющей около 350 тысяч абонентов, оценивалась как минимум в $150 млн.

Следует отметить, что истинных размеров состояния Булата Утемуратова сегодня не может четко назвать ни одна аналитическая служба, также широки и туманны его деловые контакты. В разное время олигарх сотрудничал с такими монстрами бизнеса, как Вяхирев, Макаров, Гайдамак, Леваев - двое последних, к слову, преследовались правоохранительными органами разных стран. В казахстанской элите у него также есть верные сторонники, которых он частенько снабжает ценными кадрами. Например, нынешнему главе ФНБ "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву, который, как известно, всегда плотно курировал сельское хозяйство, а также возглавлял национальный холдинг "КазАгро", Утемуратов презентовал целую плеяду бывших сотрудников АТФ. В частности, в прошлом году министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков (давний "второй" Шукеева) представил нового председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Берика Бейсенгалиева. Ранее тот занимал руководящие должности в АТФБанке, как и его коллега, председатель правления АО "КазАгроФинанс" Нурлыбек Малелов - ранее также работавший на высоких постах в банке Утемуратова, например, в прошлом году он возглавлял Алматинский филиал АТФ. Вообще же миграция кадров между этим банком и холдингом "КазАгро", кому-то может напомнить натуральную высадку десанта. Даже при поверхностной проверке, кроме помянутых выше руководителей наблюдаются еще сотрудники, облеченные доверием и "команд" Шукеева и Утемуратова. Это, скажем, Алмас Таубаев, зампред правления сельхозхолдинга, по совместительству член правления АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". В 2003 году Таубаев работал в Карагандинском филиале АТФ. Его соратник, управляющий директор "КазАгро" Болат Кульдеев, с августа 1998 года по декабрь 2006 год он трудился в Акмолинском, Восточно-Казахстанском филиалах АО АТФ Банк на должностях ведущего специалиста, заместителя директора Акмолинского филиала, директора филиала в Астане, заместителя директора, а затем директор филиала в Усть-Каменогорске. А нынешний директор юридического департамен ты "КазАгро" Кульзада Досмаганбетова с мая 2004 года по ноябрь 2007 года занималась юриспруденцией и залоговым администрированием в АТФ. К слову, этом счастливом банке потрудился и нынешний премьер-министр Карим Масимов.

Гордиться этой сельско-олигархической дружбой едва ли стоит. Умирзак Шукеев и его верные сторонники оставляют не слишком чистый след везде, где появляются, впрочем, о Булате Утемуратове, похоже, можно сказать то же самое. Позвольте несколько иллюстраций. Со времен акимствования в различных областях и весях Умирзак Шукеев водил за собой некоего Асылжана Мамытбекова. В 2008 году тандем впервые рассредоточился территориально: Мамытбеков возглавил АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" - основной оператором программ правительства по поддержке и модернизации сельского хозяйства страны. Шукеев в тот год стал первым замом премьер-министра, одновременно получив должность председателем совета директоров КазАгро. Первый скандал грянул буквально через несколько месяцем бдения тандема над сельхозхолдингом. Счетный комитет РК фактически обвинил руководителей "КазАгро" в расхищении 120 миллиардов тенге, выделенных в рамках национальной программы на антикризисные меры в сельском хозяйстве. "Многочисленные "дочки" организации, как пиявки присосались к выделенным средствам" - заявили в Комитете. "Нацхолдингом "КазАгро" недостаточно эффективно используются средства Национального фонда, выделенные на реализацию инвестиционных проектов агропромышленного комплекса в рамках Плана совместных действий по стабилизации экономики", - гласил отчет 2009 года. В документе 2010 года работники Счетного комитета отметили: "не осуществляется качественная экспертиза кредитуемых проектов. Нарушаются сроки реализации инвестиционных проектов в связи с отсутствием надлежащего мониторинга и контроля за их реализацией. По состоянию на 1 января 2010 года, из 82 проектов, запланированных на 2009-2010 годы, фактически реализация начата только 20. Временно не вовлеченные на реализацию инвестиционных проектов средства Национального фонда нацхолдинг "КазАгро" выдал в виде займов на кредитование сельхозтоваропроизводителей. Из-за недостатков механизма и методики определения затрат выдача кредитных средств нацхолдингом "КазАгро" проходила бессистемно. Д опущены случаи завышения объемов финансирования отдельных субъектов АПК. Установлены факты предоставления кредитов аффилированным лицам. Средства облигационного займа, заимствованные у Национального фонда, конечным заемщикам - субъектам АПК выдавались по ставке 12% годовых. Между тем, на уровне нацхолдинга "КазАгро" ставка вознаграждения устанавливалась в размере 1,02%, а на уровне дочерних организаций - 6,98 процента".

В прошлом году яркого представителя команды Шукеева Асылжана Мамытбекова в его новой ипостаси министра сельского хозяйства "ласковым словом" отметил президент Нурсултан Назарбаев. Главе государства надоели бесконечные потрясания мифическими инновациями и столь же бесконечные невыполненные обещания. "Сегодня мы должны констатировать то, что мои поручения по развитию продовольственного пояса Астаны фактически не выполнены. Выделяемых денег на сельское хозяйство было достаточно, чтобы сначала решить эту проблему вокруг города. Никто ничего не делает", - заявил президент.

"Надежный" Мамытбеков так и возглавляет Минсельхоз, а команда АТФ-КазАгро, очевидно, плавно вливается в "Самрук-Казыну". С приходом Шукеева, несмотря на прямое требование президента убрать родню из госструктур, из подшефной ФНБ компании Интергаз-ЦА не уволился младший брат нового руководителя Серик Естай. Добавились и другие "оруженосцы" любителя "дружить домами" - Бектемиров и Куламбаев. Сам "опытный администратор" Шукеев на самом деле один из известнейших прожектеров, много лет успешно рассказывающий инновационные сказки. Он курировал "прорывные проекты", многочисленные СПК - дело завершилось пшиком. Таможенный союз, над запуском которого также надзирал Шукеев, в момент своего старта выявил множество недоработок и элементарное отсутствие внятной стратегии интеграционной и таможенной политики. Даже перепись населения 2009 года, проведенная под контролем нового главы "Самрук-Казыны" кончилась лишь недостоверными сведениями и громкими арестами. Однако удивляться нечему: с кем еще водить дружбу и делиться кадрами Булату Утемуратову, чьи теневые компании замешены в сомнительных сделках, а по миллиардам, отмеченным "Форбс", плачет тщательное расследование? Умирзак Шукеев, командный игрок, примиритель и инноватор отличная кандидатура.

Батыр АЛЕКПЕРОВ

28 марта, 2012

Источник - contur.kz

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Страны ШОС скоординируют действия против терроризма, сепаратизма и экстремизма
Следующая статьяЗ.Бжезинский: Силы фундаментализма и экстремизма из Афганистана могут распространиться на Среднюю Азию (интервью) | ЦентрАзия