РАТС ШОС будет бороться с Интернетом
28.03.12 12:04, UzNews.net
Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества 27 марта в Ташкенте решили поставить заслон компьютерным террористам.
В ходе заседания Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС ШОС) были согласованы совместные меры "по предупреждению и пресечению использования или угрозы использования в террористических, сепаратистских и экстремистских целях компьютерных сетей", сообщает МИД Узбекистана.
Представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана также решили координировать работу компетентных органов с учетом возможных новых проявлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера на пространстве ШОС и создания Группы экспертов пограничных служб.
Утверждены план совместных мероприятий по вопросам выявления и пресечения каналов финансирования террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности от незаконного оборота наркотиков и механизм координации взаимодействия компетентных органов по обеспечению безопасности крупных международных мероприятий.
На заседании одобрена кандидатура представителя Китая Чжан Синьфэна на должность директора Исполнительного комитета РАТС ШОС с 1 января 2013 года, он заменит на этом посту представителя Казахстана генерал-лейтенанта Дженисбека Джуманбекова.
Исполнительный комитет РАТС ШОС начал действовать с 1 января 2004 года. Цель его создания - координация и взаимодействие компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Основными задачами РАТС являются сбор и анализ информации, формирование банка данных, предоставление информации по запросам компетентных органов, проведение антитеррористических учений, обмен опытом, содействие в проведении оперативно-розыскных мероприятий.
РАТС может также оказать и более действенное содействие компетентным органам «Сторон по просьбе одной из Сторон в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».
Несмотря на широкое освещение состоявшегося мероприятия в местных СМИ, особого интереса у жителей Узбекистана оно не вызвало.
«Я не уважаю ШОС после кровавых событий в июне 2010 года в Кыргызстане, они совпали с саммитом ШОС, но эта организация и пальцем не пошевелила, чтобы остановить массовую резню узбеков», - говорит 40-летний житель столицы Узбекистана, представившийся Махмудом.
А кое-кто в связи с прошедшим заседанием РАТС стал проявлять беспокойство.
«Под словосочетание «угроза использования компьютерных сетей» можно подвести что угодно, выходит, теперь «компетентные органы», оправдывая свои действия борьбой с террором, сепаратизмом и экстремизмом, могут на законном основании «пастись» в моем компьютере?», - задается вопросом один из ташкентских журналистов.
Uznews.net