CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Недружелюбный "Дустлик" на узбекско-кыргызской границе - UzNews.net

29 марта 2012

Недружелюбный "Дустлик" на узбекско-кыргызской границе

29.03.12 14:20, UzNews.net

Так уж случилось, что я - уроженец Узбекистана - живу в столице Кыргызстана Бишкеке. Поэтому при малейшей возможности стараюсь попасть на родину - в Андижан.

Письмо читателя

Должен сказать, что делать это с каждым годом становится все сложнее. Как-то раз после последней революции в Кыргызстане в апреле 2010 года, чтобы попасть в Андижан, мне пришлось лететь из Бишкека в Ташкент, а оттуда уже на автомобиле добираться до родительского дома.

Поэтому я очень обрадовался, узнав о том, что наконец-то после долгого ожидания для прохода граждан был открыт таможенный пост «Дустлик», расположенный между Андижанской областью Узбекистана и Ошской Кыргызстана.

Однако то, что я увидел там, вызвало во мне очень сложные чувства. Понятно, что теперь эти две бывшие союзные республики суверенные и независимые государства со всеми вытекающими из этого атрибутами.

В том числе и государственной границей, которую необходимо охранять. Но как же нужно не уважать людей, чтобы так относиться к ним по обе стороны границы.

На кыргызской стороне

Кыргызский «Достук» встретил меня большой толпой (иначе это скопище не назовешь) людей, желающих попасть в Узбекистан.

Посмотрев, как медленно проходят люди через заветную калитку из колючей проволоки, я понял, что в лучшем случае мне придется дожидаться своей очереди до позднего вечера.

Однако, приглядевшись внимательнее, понял, что процесс этот можно заметно ускорить. Роль ускорителя сыграли пятьдесят кыргызских сомов, перекочевавших из моего кармана в карман человека в камуфляже.

На узбекской

Получив заветный штамп в паспорте, иду к узбекской границе и издалека вижу еще большее скопление людей.

Но справедливости ради нужно сказать, что здесь есть хотя бы видимость порядка. Две очереди. Отдельно женщины, отдельно мужчины. Женщин с детьми больше.

Пограничник с «Калашниковым» на груди следит, чтобы и те, и другие проходили к таможне в равном количестве. И еще: были отдельные попытки пройти без очереди, но тех, кто это делал, быстро приструнивали сами же люди из очереди.

Не заметил я и того, чтобы кто-то попытался дать деньги пограничнику. Мне кажется, происходило это не потому, что узбекские пограничники честные и мзду не берут. Скорее всего, они просто больше боятся попасться, чем их кыргызские коллеги.

Несколько строже, чем на кыргызской стороне и таможенный досмотр. Передо мной стояли увешанные видеокамерами и фотоаппаратами три корейца с большими рюкзаками.

Как я понял, это были туристы из Южной Кореи. Таможенники Узбекистана не только внимательно ознакомились с содержимым их рюкзаков, но и с содержимым их видео и фотокамер. Интересно, что они там хотели обнаружить?

Проход границы в семь часов

Одним словом, путь от Бишкека до «Достука» у меня занял около двух часов на самолете.

Зато дорога от «Достука» до Андижана растянулась почти на семь часов. И плюс к этому неприятный осадок, оставшийся на душе после пограничных и таможенных процедур.

Мне пришлось поездить по миру. Видел таможенников и пограничников разных стран. Всех их, в отличие от узбекских и кыргызских коллег, объединял аккуратный внешний вид, учтивость и обходительность с людьми. Да и как можно иначе? Ведь по ним в первую очередь судили о государстве.

Фамилию свою не указываю. Дело в том, что узнав о том, что в моем паспорте в графе «Национальность» написано «Узбек», на узбекской стороне со мной долго беседовал молодой человек.

Его интересовало все: и взаимоотношения узбеков с кыргызами, и отношение к новому президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, и то, чем я занимаюсь, и еще многое другое.

Наш разговор мог бы продлиться еще дольше, если бы я по наивности своей не спросил собеседника о том, не хочет ли он меня завербовать. Он смутился, наспех попрощался и ушел так же незаметно, как и появился.

Житель Бишкека и уроженец Андижана для Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяМ.Корсо: Каспийская газопроводная гонка вновь набирает обороты | ЦентрАзия
Следующая статьяА.Ташпулатов: Маленькие газовые краники - большой рычаг политического давления в ЦА | ЦентрАзия