CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

В странах Центральной Азии больше финансируются службы, призванные бороться с наркоманией, а не конкретные проекты в данной сфере.

5 июля 2002

2002 ?26 июль В странах Центральной Азии больше финансируются службы, призванные бороться с наркоманией, а не конкретные проекты в данной сфере.

На минувшей неделе в Ташкенте завершила работу Региональная конференция по проблемам наркомании: оценка ситуации и соответствующие меры (пожалуйста, предыдущий номер). Это мероприятие, организованное Региональным представительством Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП), собрало около 200 ведущих национальных, международных и общественных специалистов в области наркологии, сокращения спроса на наркотики, борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Представители 28 стран в течение четырех дней обсуждали наиболее актуальные проблемы Центральной Азии в этой сфере: координацию действий, гармонизацию законодательств, предупреждение ВИЧ/СПИД, реабилитацию наркозависимых и др.

По словам регионального представителя УКНПП ООН Антонеллы ДЕЛЕДДЫ, более года УКНПП работало с правительствами каждой центральноазиатской страны: проводился мониторинг наркоситуации, обсуждались необходимые законодательные, институциональные и другие изменения. Как пояснила г-жа Деледда, конференция призвана выработать приоритетные направления и механизмы работы на фоне реальных характеристик.

Между тем, по данным УКНПП, проблема наркомании и, соответственно, ВИЧ/СПИДа, в регионе приобретает едва ли не катастрофический характер. Нарко-трафик, пролегая через страны Центральной Азии, оставляет в них след в виде дешевого наркотика. Героин плохого качества стоит здесь порой всего $1-2 за дозу. Доступность этого инъекционного наркотика повышает спрос на него. При этом уровень осведомленности населения и наркоманов о негативных последствиях злоупотребления наркотиками очень низок. Не случайно 90% зараженных ВИЧ являются инъекционными наркоманами. Растет в регионе, по данным УКНПП, и число преступлений, связанных с наркотиками.

Особое внимание на конференции уделялось стратегическим направлениям деятельности центральноазиатских стран. В этом плане достаточно емко выглядело выступление председателя Государственной комиссии при правительстве Кыргызстана по контролю за наркотиками Курманбека КУБАТБЕКОВА. Его доклад был, пожалуй, универсален, подходя под описание ситуации во всех республиках региона.

Так, г-н Кубатбеков выделил четыре приоритетных стратегии Кыргызстана в этой сфере. Интегральная стратегия предполагает установление связей между социальной политикой и ее отдельными частями, между всеми субъектами и объектами профилактического и лечебно-реабилитационного процесса. Мероприятия в рамках этой стратегии должны, считает г-н Кубатбеков, взаимно дополняться антиалкогольной и антинаркотической политикой. Но одной медицины здесь недостаточно. Чтобы активизировать деятельность, существует целевая стратегия, ориентирующаяся на достижение и удержание конкретных рубежей, в том числе в области противодействия наркомании. Однако, констатировал г-н Кубатбеков, этот принцип не реализуется в практике наркологических служб стран ЦА, где финансирование направлено не на достижение конкретных результатов, а скорее, на поддержание текущей деятельности. Целевой принцип, по словам г-на Кубатбекова, предполагает финансирование не диспансера или службы, а программы, продление которой зависит от результата. Отметил он также гуманистическую стратегию, требующую учета интересов и прав личности при осуществлении лечебно-реабилитационных программ, а также баланса административно-правовых и воспитательных мер. По словам г-на Кубатбекова, это направление открывает широкие перспективы участия не только светских, но и религиозных институтов в профилактике наркозависимости (при этом была приведена в пример Европа, где мощное антинаркотическое католическое движение объединяет не только молодежь, но и семьи). Одним из наиболее важных направлений своей работы г-н Кубатбеков обозначил превентивную стратегию, суть которой заключается в примате предупреждения над наказанием, воспитания над перевоспитанием и т. д. Эта стратегия, считает он, должна быть реализована многовариантно, учитывая особенности возрастных, этнических и половых групп. В настоящее время в Кыргызстане, согласно официальным данным, зарегистрировано около 5 тыс. наркоманов, то есть на самом деле их число достигает 60-75 тыс. Большую часть составляют женщины и молодежь, а возраст среднестатистического наркомана значительно снизился (есть 12-15-летние наркоманы с героиновой зависимостью). Причем, если еще в начале 90-х преобладала гашишная наркомания (65%), то сейчас - опийно-героиновая (70%). За 10 лет заболеваемость наркоманией увеличилась в шесть раз.

Рост инъекционного потребления наркотиков, заявил г-н Кубатбеков, угрожает катастрофическим распространением СПИДа, ВИЧ-инфекции, гепатита. В КР зарегистрировано 263 ВИЧ-инфицированных, из которых 176 - наркоманы, более половины - в возрасте 15-29 лет. В основном это жители Ошской области. В Узбекистане, по данным первого заместителя министра здравоохранения Дамина АСАДОВА, продолжается рост числа потребителей наркотиков. В прошлом году на учет было взято 7253 наркозависимых (в 2000 г. - 5894, в 1999 г. - 3424). При этом лидируют Ташкент и Самаркандская область (соответственно 1918 и 1332 выявленных в текущем году наркомана). Из 18 087 состоящих на учете больных наркоманией, по словам г-на Асадова, 9832 - героиновые (684 - женщины). В рамках госпрограммы борьбы с наркоманией Минздрав Узбекистана имеет договоренность со швейцарским правительством о подготовке высококвалифицированных кадров в ведущих европейских наркологических клиниках, во всех областях республики открыты "пункты доверия".

В итоговом документе конференции участники рекомендовали странам Центральной Азии привести национальные законодательства и политику в соответствие с международными конвенциями по правам человека, обеспечивая защиту и конфиденциальность личной жизни. При этом помощь наркозависимым должна быть разносторонней и гибкой. Национальные стратегии по сокращению спроса на наркотики и предупреждению ВИЧ/СПИД должны быть гармонизированы. Подчеркнута также важность вовлечения международных организаций в деятельность по сокращению спроса на наркотики в регионе, а также поддержки НПО, работающих в этой сфере. При этом участники согласились способствовать увеличению финансирования этой деятельности на национальном и международном уровнях.

Адиль ДЖАЛИЛОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяНа Каспии проведены учения по реагированию на возможные разливы нефти.
Следующая статьяРассекречены тайны оборонного полигона на Арале