CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ngv.ru

От частностей - к общему знаменателю

5 июля 2002

СМИРНОВ, Вице-министр иностранных дел Казахстана От частностей - к общему знаменателю ---------------------------------------------------------------------------- ---- Безусловно, мнение авторитетных ученых-правоведов дает политикам дополнительные аргументы для поиска взаимоприемлемых решений по правовому урегулированию ситуации на Каспии. На мой взгляд, положительной оценки заслуживает тот факт, что из соображений нацеленности на практический результат своевременно была приостановлена теоретическая дискуссия на тему: морем считать Каспий или озером. В Казахстане исходят из того, то в отношении этого уникального водоема, а конкретнее, в процессе выработки международно-правовых норм, призванных регулировать деятельность прибрежных государств, продуктивным является использование как норм международного морского права, так и права и практики эксплуатации международных озер, а также локальной практики на Каспии. Правовой базой указанного процесса международного нормотворчества, по мнению казахстанской стороны, является презумпция наличия суверенных прав на море и его ресурсы каждого из прикаспийских государств.

В процессе гармонизации прав каждой из сторон мы предлагаем правомерно опираться на общий принцип, согласно которому сухопутная государственная территория, включая внутренние воды, является определяющим фактором при установлении прав данного прибрежного государства на прилегающие водные пространства. Указанный постулат лежит в основе широко распространенной в международном морском праве и в практике раздела пограничных озер, когда суверенные права прибрежного государства на прилегающие водные пространства определяются зависимостью от протяженности береговой линии этого государства.

Позиция Казахстана

Опираясь на названные выше основные положения, Казахстан предлагает разделить дно и недра каспийского моря по серединной линии на национальные участки, установить согласованной ширины прибрежные воды и рыболовные зоны.

Реалии переговорного процесса свидетельствуют, что предложенная Казахстаном концепция имеет хорошие шансы найти воплощение в итоговых договоренностях прибрежных стран.

К сегодняшнему дню применимость принципа раздела на Каспии осознается всеми государствами. Наибольшее единство наблюдается по разделу Каспийского шельфа. Всеми признается возможность его раздела на национальные сектора, поскольку очевидно, что концепция нового полного секторального раздела, сторонниками которого выступают Азербайджан и Иран, включает в себя раздел дна.

Поэтому мы считаем оправданным поэтапное продвижение, когда на первом этапе решаются вопросы разграничения шельфа и сохранения природной среды Каспийского моря.

Ранее Казахстан, как и другие каспийские страны, выступал за заключение отраслевых соглашений только после вступления в силу рамочного документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Однако угроза деградации каспийской биогеосистемы и труднодостижимость согласия по всему комплексу элементов будущего правового статуса оправдывает тезис о том, что по всем вопросам, по которым имеется понимание, надо заключать соглашения и действовать, не дожидаясь решения о правовом статусе в целом. Это, прежде всего, недропользование и природоохранная деятельность.

Тет-а-тет

По некоторым вопросам прибрежные страны в ряде случаев вынуждены идти по пути выработки двусторонних договоренностей.

Например, в 1998 году подписано соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении северной части дна Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. 29 ноября 2001 года подписано соглашение по разграничению дна между республиками Казахстан и Азербайджан.

Рассматривается возможность заключения двусторонних соглашений в области охраны биологических ресурсов.

Указанные двусторонние инициативы не направлены против третьих стран, а только способствуют достижению всеобщего согласия прибрежных государств по правовому статусу Каспийского моря. Они могут рассматриваться как часть их о бщих договоренностей.

В этой связи уместно будет напомнить, что у нас, например, не вызывает неприятия сообщение туркменской стороны о намерении Туркменистана совместно с Ираном разрабатывать туркменско-иранские донные сектора Каспия.

Принцип определения границ между донными секторами государств с противолежащими и смежными берегами путем непосредственных переговоров заинтересованных государств Казахстан считает вполне приемлемым на Каспии. И ничто не мешает двум противолежащим или смежным государствам договориться о совместном использовании их донных секторов или каких-либо участков этих секторов.

В наших силах двигаться к решению этой непростой проблемы цивилизованно и все возможные разногласия решать мирными переговорами. Международное право и практика дают нам достаточный набор мирных средств для устранения разногласий.

ngv.ru

Предыдущая статьяОпорные точки добрососедства О правовом режиме Каспия
Следующая статьяПреемственность - основа добрососедства