2002 ?26 июль На Каспии проведены учения по реагированию на возможные разливы нефти.
В конце прошлой недели в казахстанском секторе Каспия на базе буровой установки "Сункар" прошло республиканское командно-штабное учение. По информации пресс-службы АЧС, оно было организовано в целях подготовки к возможным разливам нефти, обусловленным интенсивным ведением нефтяных операций. В учениях принимали участие представители министерств энергетики и минеральных ресурсов, транспорта и коммуникаций, природных ресурсов и охраны окружающей среды, аварийно-спасательные службы, компании "Аджип ККО" и "КазМунайГаз".
Как сообщил Панораме пресс-секретарь АЧС Каиржан ТУРЕЖАНОВ, в ходе учений отрабатывался порядок оповещения и связи, сбора членов Национальной комиссии по реагированию на нефтяные разливы, приведения в готовность сил и средств аварийно-спасательных служб, взаимодействия координаторов мер реагирования - Агентства по ЧС и кризисных центров нефтяных компаний, размещения собранной нефти.
Итоги КШУ показали, что планирование и выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации нефтяного разлива требует дальнейшего совершенствования и тесного взаимодействия госорганов и нефтяных компаний. Было отмечено, что Казахстан не располагает морской аварийно-спасательной службой для ликвидации бедствий, аварий и катастроф на водоемах, а проблемы ЧС, связанные с нефтегазоразработкой, переданы иностранным компаниям. Также в республике не выработана полномасштабная система контроля и наблюдения за водным бассейном казахстанского сектора Каспийского моря. Ряду министерств дано указание в соответствии с международными конвенциями, Законом РК "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах" создать ведомственную службу по предупреждению и ликвидации ЧС.
Татьяна КОРОЛЕВА.