CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭКСПЕРТЫ СНГ СНОВА В СБОРЕ

5 июля 2002

СНГ СНОВА В СБОРЕ Наверное, как всегда, - поговорят и разойдутся

Е.СТАРОСТИНА

Для государств, чья экономика находится в слаборазвитом состоянии, наилучшим путем развития было и остается объединение. Конечно, речь тут не должна идти об отказе от своей государственности или безоговорочном подчинении более сильным экономически государствам. В этом отношении первоначальный принцип экономического или, как это раньше было принято называть, народнохозяйственного сотрудничества государств - участников Содружества независимых государств обещал только выгоды членам объединения. Однако наглядные результаты этого сотрудничества приводят к далеко не радужным выводам. Бесплодные попытки стран СНГ найти оптимальный ритм экономического партнерства сохраняют объединение стран Содружества в статусе "прикрытия" банальных геополитических маневров.

Будет, наверное, излишним в очередной раз напоминать о том, что волокита, возникающая при решении сколько-нибудь серьезных вопросов, сводит на нет значимость самого сотрудничества. По большому счету, редкие достигнутые государствами СНГ соглашения по тем или иным малозначащим экономическим вопросам, как заключение догововоров о создании совместных предприятий или ратификация соглашения об аэронавигации, были бы достигнуты этими государствами и без участия в глобальном проекте "экономического сотрудничества в рамках СНГ".

Тем не менее, хлопоты продолжаются и, по всей вероятности, займут еще не один десяток лет. И элементарная логика требует обоснованной последовательности предпринимаемых мероприятий. В результате сегодня завершится весьма необходимая для каждого государства международная конференция по унификации хозяйственного законодательства СНГ. Как можно догадаться из названия, в ходе проводимой в Астане научно-практической конференции ее участниками будут обсуждаться комплекс задач по вопросам совершенствования и гармонизации законодательств стран СНГ, в том числе и экономического.

Согласно официальному сообщению, на данном мероприятии предполагается обсудить вопросы развития и совершенствования национальных законодательств государств - участников СНГ, в частности, проблемы сближения налоговых законодательств с целью экономической интеграции в рамках Содружества, опыт становления и развития Экономического суда СНГ, его роль в системе международных судов и прочие проблемы формирования единого правового пространства ("Шарг").

Задачи, безусловно, наиважнейшие, хотя бы потому, что, по всей видимости, отдельно взятые государства не в состоянии найти единого решения, оперируя своими, индивидуальными законодательствами. А если говорить об этом серьезно, то различия в нормативно-правовой базе - это скорее последнее препятствие, которое требует траты времени и сил правительств стран СНГ. Начать здесь следовало бы скорее с реальных дел, которые, увы, начаты были, но до конца не доведены. Для примера, на последнем, двенадцатом, заседании Экономического совета СНГ вновь рассматривались вопросы взаимодействия государств в области энергосбережения, продвижения товаров на рынки СНГ и дальнего зарубежья, гармонизация национальных систем организации воздушного движения между государствами СНГ, вопросы, связанные с реализацией концепции межгосударственных зон инновационной политики, а также перечисление долевых взносов по финансированию органов Содружества, деятельность недавно созданного делового центра СНГ и проведении в мае будущего года в Украине выставки-ярмарки СНГ. В результате совет, как водится, "принял ряд решений, которые позволят углубить экономическое сотрудничество в рамках Содружества".

Очевидно, что лихорадочно развитая деятельность органов СНГ даст плоды весьма не скоро. Можно и дальше ожидать разрешения "проблем", малозначащих для экономик СНГ.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАШХАБАД УЖЕСТОЧАЕТ ПРАВИЛА ВЫЕЗДА ГРАЖДАН В СОСЕДНИЕ ГОСУДАРСТВА
Следующая статьяПлацдарм для разведки