Хватит ли на всех казахстанской нефти?
16.06.2007, «Экспресс К», ? 107 (16255)
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
В последнее время что ни день, то новое заявление о строительстве еще одного нефте- или газопровода. Приходится констатировать, что эра диверсификации маршрутов поставки углеводородов действительно уже началась.
Похоже, что трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), долгое время считавшийся утопией, стал хорошим катализатором для других проектов. Так, вопрос по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис, который около 13 лет находился в состоянии "заморозки", после того, как заработал БТД, наконец-то был реанимирован. А совсем недавно, как известно, было объявлено о прокладке нового Прикаспийского газопровода.
Но вот еще одна новость. Если два предыдущих проекта пока на бумаге, то в Турции на днях уже приступили к строительству еще одного нефтепровода - Самсун - Джейхан. Он получил название Трансанатолийский трубопроводный проект (TAPCO). В его реализации участвуют две нефтяные компании - турецкая Calik Enerji и итальянская Eni.
Самое удивительное в этой ситуации, что все уже имеющиеся и планируемые трубопроводы, проходящие по территории других стран, рассчитаны на казахстанскую нефть.
- Трансанатолийский трубопровод - очень рискованный проект, так как его строительство начали, не имея подписанных гарантий по поставкам нефти, - сообщил корреспонденту "ЭК" исполнительный директор по нефтепереработке и нефтехимии "КазМунайГаза" Шухрат Данбай. - Хотя известно, что этот трубопровод создается с расчетом под будущие ресурсы с месторождения Кашаган, где, как вы знаете, ожидается очередная отсрочка промышленной добычи нефти до 2011 года. Организаторы проекта проявили бойцовский характер, начав строительство при таких условиях.
Протяженность Трансанатолийского нефтепровода составит 555 километров. Он пройдет по территории лишь одной страны - Турции и соединит два морских порта - Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном. Стоимость этого проекта - примерно 1,5-2 млрд долларов. Проектная мощность - 50 млн тонн нефти в год. Трубопровод планируют сдать в эксплуатацию в 2010 году. Главная задача этого маршрута - разгрузить Босфор (кстати, именно с такой целью будет строиться и Бургас - Александруполис).
Впервые новость о конкретных планах по строительству Трансанатолийского нефтепровода прозвучала из уст турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана на церемонии открытия трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в июле прошлого года. Он заявил, что новая труба готова принять российскую и казахстанскую нефть. "Турция приглашает все страны, которые способны поставить нефть в этот трубопровод, и среди них на первом месте Россия и Казахстан. Мы ждем, что эти две страны дадут свою нефть в Самсун - Джейхан, главная цель которого - существенно разгрузить пролив Босфор", - сказал тогда премьер Турции.
Но, учитывая тот факт, что Россия грозится менее чем за год построить свой трубопровод Бургас - Александруполис, то вряд ли Трансанатолийский может рассчитывать на российскую нефть. Что касается Казахстана, то на его ресурсы тоже рассчитывают тот же Бургас - Александруполис и уже построенный Баку - Тбилиси - Джейхан. Первый маршрут, ради которого будет расширяться КТК, получит сырье из России и Казахстана. БТД же пока получает азербайджанскую нефть. В последующем, согласно договору между Азербайджаном и нашей страной, в него должна влиться и казахстанская нефть.
В таком случае возникает вполне резонный вопрос: есть ли у нового Трансанатолийского трубопровода перспективы быть заполненным, коль нефть с Кашагана, на которую он рассчитан, может задержаться на неопределенный срок? Шансы есть у всех трех трубопроводов, считают специалисты.
- По расчетам турецкой стороны, в районе Черного моря может быть баланс в 240 млн тонн нефти, а по подсчетам нашей компании - 180 млн тонн, - сказал Шухрат Данбай. - Но в любом случае этих объемов будет достаточно, чтобы задействовать и Бургас - Александруполис, проектная мощность которого 35 млн с последующим увеличением до 50 млн тонн, и Трансанатолийский трубопровод, мощность которого 50 млн тонн. То есть по 50 млн уйдет на два этих нефтепровода. Оставшиеся 80 млн тонн пойдут через Босфор - такова пропускная способность пролива. Таким образом, нефти хватит при любом политическом раскладе. Даже при грубом расчете эти объемы подтверждают целесообразность нового проекта.
Лишь бы нефти действительно хватило! Лишь бы проанонсированные ранее планы, в соответствии с которыми республика должна добывать к 2015 году 150 млн тонн нефти, не остались бы декларативными намерениями. Если учитывать отсрочку Кашагана и неоправдавшиеся надежды по другому крупному месторождению - Курмангазы.