CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахстан: убили демократию... фишки политики

16 июня 2007

Казахстан: убили демократию... фишки политики

16 Jun 2007, .eurasia.org.ru

Как известно, это лакомство очень любят свиньи, вот их и выпускали на поле, но стоило бедной хрюшке найти трюфель, как его тут же у неё отбирали. И в Казахстане всё схвачено.

Трюфеля казахской политики

Недавно во втором чтении парламент Казахстана принял поправки в Конституцию республики. За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов мажилиса. «Решение принято», - сказал председатель мажилиса Урал Мухамеджанов.

Согласно законопроекту, предполагается установить ответственность и усилить подконтрольность правительства перед парламентом. Законопроект подразумевает также сокращение срока полномочий главы государства с 7 до 5 лет, увеличение количества депутатов мажилиса на 30 человек - до 107 человек, а сената - на восемь человек - до 47, из Конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии. Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функции всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском. Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности. Наконец, самое главное - по инициативе группы парламентариев, была принята поправка, снимающая в виде исключения ограничения на количество сроков переизбрания на высшую административную должность Казахстана для его первого президента - Нурсултана Назарбаева.

Законодательная инициатива президента вызвала широкое обсуждение в национальных и международных СМИ. В самом Казахстане, как правило, озвучивались только нотки одобрения. Новый законопроект де, заставит правительство отчитываться перед парламентским большинством за принимаемые решения, что в свою очередь придаст большую открытость работе кабинета и распределению бюджета, который пополняется в республике, в основном за счёт продажи энергоресурсов. Оппозиция восприняла новость с умеренной долей скептицизма.

Однако не всё так гладко как кажется на первый взгляд. Весь этот реформизм начался потому, что Назарбаев, возглавляющий республику с 1989 года, просто не хочет расставаться с нефтегазовой короной. Послушный парламент просто выполнил пожелание своего президента. Одним из главных пунктов нововведения является сокращение срока президентского правления с 7, как это есть сейчас до 5 лет. «Срок президентского правления целесообразно сократить с 7 до 5 лет. Эта реформа будет вводится с 2012 года», - цитирует слова президента Казахстана «Интерфакс».

Фишка законопроекта заключается в создание имиджа Казахстана как страны, делающей семимильные шаги по дороге к светлому демократическому будущему. Переход от президентского к президентско-парламентскому правлению, усиление контроля над кабинетом министров со стороны парламента, увеличение количества депутатов должно создать вокруг страны видимость розового домика, в котором, со стороны, кажется уютно жить.

В реальности всю ответственность перелагают на парламент и дают президенту возможность, в случае чего, не вызывая никакого недовольства со стороны народа, воспользоваться своим конституционным правом распустить парламент. С другой стороны, изменения, вносимые в Конституцию республики, начнут реально работать только в 2009 году, когда будут проводиться выборы в мажилис.

Но даже против этого изобретено противоядие - крупнейшие в Казахстане проправительственные партии «Отан», «Асар», Гражданская и Аграрная объединились в одну и превратились в политического гегемона под названием «Нур Отан» (переводится как «Свет Отечества»). Главным «Чубайсом» этого «Света Отечества», естественно, является президент Нурсултан Назарбаев. Эта суперпартия, организовав парламентское большинство, просто сформирует «нужный» кабинет во главе с вице-премьером, полностью лояльным Нурсултану Абишевичу.

Нынешняя казахская оппозиция сильно ограничена в своих действиях, и составить реальную конкуренцию этому политическому монстру просто не сможет. Пункт же об изменении срока полномочий президента вообще вступает в юридическую силу только в 2012 году. В Казахстане, несмотря на требования Конституции проводить референдум по важнейшим государственным вопросам, степень важности определяется потенциальными организаторами референдума. Поэтому, никого не удивит, если после формирования необходимого правительства и парламента, примут ещё какой-нибудь закон, в котором пятым, или десятым пунктом будет - «доверить действующему президенту Н.Назарбаеву управлять страной пожизненно».

Огромный Казахстан, с его небольшим, пятнадцатимиллионным населением и газонефтяными запасами, оказался жертвой очередного политического трюка своего великого вождя. В романе Эренбурга описывается, как крестьяне одной из европейских стран добывали трюфели. Как известно, это лакомство очень любят свиньи, вот их и выпускали на поле, но стоило бедной хрюшке найти трюфель, как его тут же у неё отбирали. И в Казахстане всё схвачено. Принятый парламентом законопроект - не более чем казахский трюфель, призванный создать приятную иллюзию о демократическом пути развития Казахстана.

Борис Князев SNGnews.ru 16 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ТАДЖИКИСТАНЕ - НАЗРЕВШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Следующая статьяА.Репников: "Мы пойдем заодно с этой Азией". Русские консерваторы-геополитики рубежа XIX - XX веков