CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Базовый элемент

16 июня 2007

Базовый элемент

15 июня 2007г., ? 23 (751), Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Американцы объяснили Бишкеку, что база в Манасе - благо и для народа Кыргызстана, и для его чиновников

Много копий в последнее время было сломано вокруг нахождения американской военной базы «Ганси» близ столичного кыргызского аэропорта Манас. В чем только не обвиняли при этом Америку - и в имперских замашках, и насаждении своего влияния в регионе, и даже в загрязнении окружающей среды Чуйской долины. В дебаты о судьбе базы, по существу, включилось все руководство страны - и президент, и верхушка парламента, и рядовые представители различных политических партий. Некоторые из них громко кричат «ату, этих американцев», другие им в ответ твердят о «поддержании стабильности и безопасности в Центральной Азии», а есть и такие, кто хотел бы точно узнать: куда, в чей карман и на какие счета поступают те самые заветные 150 миллионов американских «зеленых», которые Пентагон исправно выделяет Кыргызстану за нахождение на его территории базы «Ганси».

Прилетел, побеседовал, убедил?

Для того чтобы снять напряжение и прояснить ситуацию вокруг базы, прежде всего для американского руководства, в Кыргызстане побывал министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс. Он и раньше говорил о том, что база «Ганси» (а на ней служат около тысячи американских военнослужащих, которые обеспечивают тыловую поддержку военному контингенту коалиции в Афганистане) является ключевой для продолжения кампании против талибов, а теперь сам воочию смог убедиться в этом.

При этом еще до своего прилета в Бишкек Гейтс дипломатично заметил, что своим посещением Кыргызстана он хотел бы выразить благодарность народу и руководству этой страны за помощь США в борьбе с международным терроризмом. «Талибы благодаря вашей поддержке уже никогда не смогут вернуться к власти в Афганистане», - сказал по прилету в Бишкек американский министр обороны. В Кыргызстане шеф Пентагона был принят министром обороны Кыргызстана Исаковым и президентом страны Бакиевым. И тому, и другому Гейтс пообещал и впредь оказывать помощь Кыргызстану в военной сфере, а также заверил кыргызских представителей в том, что Соединенные Штаты очень высоко ценят сотрудничество с Кыргызстаном как в политической, так и военной областях.

При этом кыргызские чиновники очень любезно принимали американского министра, и старались любыми путями сгладить проявление явно антиамериканских чувств, которые до этого в течение нескольких месяцев демонстрировали отдельные члены кыргызского парламента. Какая-то основа под этим недовольством пребыванием американских войск в Кыргызстане, безусловно, существует, но не стоит ее слишком уж раздувать. Те же кыргызские и российские газеты много писали о якобы бурных похождениях бравых янки по ночным клубам Бишкека, о том, что они пользуются на территории республики дипломатическим иммунитетом (так в этом надо обвинять не столько американцев, сколько местные кыргызские власти, которые подобное соглашение подписали), и о том, что им можно носить при себе оружие.

Но инциденты случаются, как показывает практика, с любым военным контингентом на территории не только зарубежных стран, но и у себя дома. Те же американцы постоянно имеют проблемы и в Японии, и в Южной Корее, и в других странах, где находятся их базы. Но в случае с Кыргызстаном они пока вполне, по мнению экспертов Пентагона, соблюдают установленные нормы приличия, а та сумма, которую США платят в кыргызский бюджет за функционирование базы «Ганси», более чем во всех отношениях приятна для кыргызского руководства. В итоге американский министр, потолковав по душам с кыргызским руководством, отбыл из Бишкека в полной уверенности, что больше (по крайней мере, на ближайшую перспективу) особого шума по поводу нахождения военной базы «Ганси» в Кыргызстане не будет. Заверили его в этом и кыргызские руководители, у которых после отъезда шефа Пентагона из Кыргызстана, очевидно, сразу же появится желание продолжить проведение собственной «многовекторной» политики, особенно на российском направлении.

Водителя Иванова американцы еще долго будут помнить

Серьезной помехой для американцев в деле убеждения кыргызского руководства в том, что база «Ганси» - это большое благо для Кыргызстана, стал инцидент с водителем автозаправщика Ивановым, который был убит американским сержантом на территории аэродрома. Американское командование в этой ситуации вело себя по отношению к своему солдату как обычно и предписывает то правило - своих выручай в любом случае, а если кого и наказывать - то только дома.

Кыргызскому общественному мнению такое отношение не понравилось, депутаты стали требовать убрать базу «Ганси» из Кыргызстана, и даже компенсация, которую Пентагон выплатил семье погибшего кыргызского гражданина Иванова (55 тысяч долларов) вопрос о моральном ущербе до конца не закрыла.

Добавим к этому, что частенько (что, в принципе, вписывается по американским понятиям в обычные нормы инцидентов с авиазаправкой в аэропортах) в Манасе американские самолеты-заправщики попадали в разные неприятные истории, самая известная из которых - столкновение с президентским самолетом Бакиева ТУ-154. В результате кыргызская сторона до сих пор требует от американцев компенсацию за поврежденный самолет (Россия уже подарила Бакиеву тем временем новый ТУ), а американцы никакой компенсации платить не собираются.

По большому счету, не особо разволновали американцев громкие заявления депутатов кыргызского парламента по поводу денонсации соглашения с США о размещении в аэропорту Манас военной базы. В «хитром соглашении», как окрестил его премьер-министр Кыргызстана Атамбаев, спрятано столько «подводных камней», что Кыргызстану будет легче присоединиться к России на правах конфедерации, нежели разорвать свои отношения с арендой базы «Ганси».

Интересно, что когда Кыргызстан посетил в 2005 году тогдашний министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд, то ему сравнительно легко удалось «поговорить по душам» с новым кыргызским руководством, и убедить его в необходимости сохранения американского военного присутствия на территории республики.

Потом на саммите ШОС в Астане страны-члены этой региональной организации выступили за то, чтобы военные базы Соединенных Штатов в Центральной Азии были как можно скорее выведены из региона. При этом главная причина такой спешки - якобы стабилизация ситуации в Афганистане и отсутствие необходимости продолжать поддерживать воинский контингент НАТО именно с кыргызской территории.

Правда, американцы все время убеждают тех же кыргызских чиновников в том, что война в Афганистане вроде бы полномасштабно окончена, но на самом деле до даже элементарной стабилизации там еще очень далеко. А потому базу «Ганси» надо сохранять на обозримое будущее, и не тревожить американских военных, размещенных в Кыргызстане, понапрасну.

Не будем забывать и о том, что в августе Бишкек будет принимать у себя очередной саммит стран ШОС, и под это событие и Москва, и Пекин оказывают на кыргызское руководство недвусмысленное давление с тем, чтобы офицальный Бишкек как можно быстрее определился со сроками вывода американской базы из аэропорта Манас.

При этом китайцы уже предложили Кыргызстану оплатить все расходы по проведению саммита ШОС в Бишкеке в августе, а Россия - увеличить военную помощь Кыргызстану, и оказать республике существенную финансовую помощь, в том числе - привлечением российских компаний в эту республику с инвестициями.

Если базу «Ганси» закроют, то о Кыргызстане в Америке вообще забудут. А этого в Бишкеке никак не хотят

«Базовые страдания» между Кыргызстаном и Соединенными Штатами имеют под собой и еще одну немаловажную подоплеку. Не секрет, что эта центральноазиатская республика интересует США в регионе, пожалуй, меньше всех других. В Кыргызстане нет важных месторождений природных ископаемых, здесь нет стратегических залежей нефти и газа, не идут через кыргызскую территорию и магистральные трубопроводы.

К тому же Кыргызстан - наверное, наиболее ориентированная на Россию республика региона, поэтому для того, чтобы Кыргызстан «американизировать», Вашингтону надо потратить куда больше усилий, чем в других республиках Центральной Азии.

Обращают пристальное внимание в Вашингтоне и на чисто внешние атрибуты важности для той или иной республики СНГ присыл посла в Соединенные Штаты. Если взять весь регион Центральной Азии, то все послы этих стран в США - очень высокопоставленные у себя дома лица, которые либо занимали раньше влиятельные посты в руководстве, либо на высокие посты у себя дома они попали после работы в Соединенных Штатах.

Так, посол Узбекистана в Соединенных Штатах Камилов - бывший министр иностранных дел, бывший посол Казахстана Саудабаев (новый посол Астаной еще не назначен) - ныне госсекретарь, бывший посол в США от Таджикистана Зарипов по возвращении на родину стал министром иностранных дел своей страны, а его сменщик Ширинов - один из бывших руководителей Центрального банка республики, посол Туркменистана Оразов - в прошлом ректор Ашхабадского университета.

И только Кыргызстан в этом сравнении намного «отстает» от других послов по региону, поскольку посол этой республики Сыздыкова - «всего лишь» бывший главный редактор одной из кыргызских газет, и «тяжелым весом» по сравнению со своими коллегами у себя дома «в верхах» не обладает.

В этом плане, по существу, только нахождение военно-воздушной базы «Ганси» на территории Кыргызстана поддерживает мало-мальский интерес американской администрации к этой республике СНГ. Да и стратегическое положение базы «Ганси» для войск НАТО (а кроме американцев на базе в аэропорту Манас служат еще солдаты и офицеры из Франции и Испании) важно не только для продолжения кампании вокруг Афганистана, но и на случай нанесения возможного военного удара по Ирану.

Не будем забывать и о том, что с базы «Ганси» время подлета до целей в Афганистане и Иране составляет полтора-два часа в то время, как если использовать для этого базы в Саудовской Аравии или посылать на задания боевые самолеты с авианосцев в Персидском заливе, лететь им придется от шести до восьми часов к своим целям.

Не случайно, что американские конгрессмены в последение пару недель не только проголосовали за сохранение воинского контингента в Ираке как минимум еще на полтора года, но и резко пригрозили Ирану, если тот не остановит свою ядерную программу. В этом случае значение базы «Ганси» для американцев переоценить трудно, что понимают и в США, и в последнее время особенно четко - в Бишкеке. Следует отдать должное кыргызскому руководству, которое, как в хороший и выгодный с точки зрения торговли базарный день, по полной программе использует все эти «американские трудности», и пытается выбить из Вашингтона как можно больше денег за сохранение базы в Кыргызстане.

Вряд ли стоит в этом случае говорить о чистой воды торговле по типу «ты - мне, а я - тебе». Соединенные Штаты элементарно могут и поднять арендные выплаты для Кыргызстана, как и элементарно могут просто плюнуть на все, и уйти, забрав с собой свои сотни миллионов долларов, которые на самом деле никто особо в кыргызский бюджет подкидывать не собирается.

И в этой ситуации кыргызское руководство прекрасно отдает себе отчет в том, что если Казахстан, Туркменистан и Узбекистан волнуют Америку за счет своих нефтегазовых запасов, а Таджикистан - своей энергетикой, то без базы «Ганси» о Кыргызстане в США очень быстро попросту забудут. Кто придет тогда американцам на смену? Либо Россия, либо Китай - других вариантов просто нет.

Поэтому-то президент Кыргызстана Бакиев и «прокидывает» идею присоединения к России на условиях конфедерации, перекладывая подобное решение (как минимум его зондаж) на депутатов своего парламента. Что же касается Китая, то он и так более чем присутствует в том же Бишкеке (торговля и бизнес), но тогда Кыргызстан очень быстро может просто потерять свою политическую и экономическую независимость.

Разумеется, знают в Кыргызстане (а если не знают сами, то Россия и Китай официальному Бишкеку напомнят) о том, что американская база «Ганси» в Кыргызстане - это не только военно-воздушная перевалочная и заправочная точка на пути в Афганистан или Иран. С территории базы можно элементарно вести электронное прослушивание всего региона Центральной Азии, прилегающих пограничных территорий России и КНР, а также других государств.

И еще раз о деньгах. Когда соглашение между США и Кыргызстаном только было подписано в 2001 году, за базу «Ганси» Пентагон переводил в республику по 2 млн. долларов. Стоимость каждого полета американского самолета из аэропорта Манас (а их обычно в день бывает от 15 до 20) оценивалась в 4 тысячи долларов США. Помимо этих денег, Соединенные Штаты выплачивали Кыргызстану еше ежегодно до 40 млн. долларов на содержание в республике своих военнослужащих и на обеспечение их бытовых нужд.

Однако все эти средства напрямую в бюджет страны не попадали, а, предположительно, исчезали на счетах частных компаний, тесно связанных с родственниками бывшего кыргызского президента Аскара Акаева.

По самым скромным подсчетам, две компании, через которые Пентагон оплачивал поставки топлива для своих самолетов и которые были зарегистрированы родней Акаева, получили на свои счета 270 млн. долларов, ни цента из которых так и не попало в бюджет Кыргызстана. Когда же к власти в республике пришел Курманбек Бакиев, то он тут же решил «подоить» американцев, и предложил поднять арендную плату за базу «Ганси» до 207 млн. долларов в год. В итоге сошлись на сумме в 150 млн. долларов, плюс 15 млн. долларов Пентагон платит за пребывание на базе «Ганси» своих войск. При этом надо учитывать, что Кыргызстан - крайне бедное государство, и деньги, которые ему платят сегодня американцы, достаточно важны для финансового баланса республики.

Вместе с тем, в отличие от соседнего Казахстана, «кыргызская многовекторность» может вполне выйти Бишкеку боком. Вариантов продолжать «доить» американцев и выпрашивать у них еще больше денег за аренду «Ганси» у Кыргызстана не так уж много. При этом если они в этом крайне сложном деле попросят «подсобить» Россию и Китай, то еще неизвестно лучше от этого станет Бишкеку или нет. В свою очередь, и Соединенные Штаты решили не «учить уму-разуму» того же Бакиева и его команду, и дипломатично продолжать вести затяжные переговоры, и сохранять любыми путями свое военное присутствие в Кыргызстане. Денег на это у американской казны хватит, а вот для Кыргызстана игра в «базовый элемент» может привести к очередному внутриполитическому кризису. Особенно в том случае, если уже в самое ближайшее время Бишкек не получит ответ от российских парламентариев будут ли в Москве серьезно рассматривать (или хотя бы обсуждать на приличном уровне) затею своих кыргызских коллег о присоединении к России, или примут ее за традиционную пустую риторику и ничего не имеющие под собой высказывания.

dn.kz

Предыдущая статьяСтрасти по американской базе
Следующая статьяКоммунистическая партия Казахстана отмечет 70-летие