CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Страсти по американской базе

16 июня 2007

Страсти по американской базе

15 июня 2007г., ? 23 (751), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

Минувшие недели ознаменовались в Кыргызстане визитом двух высокопоставленных чиновников из США. Сначала прибыл министр обороны США Роберт Гейтс, потом побывал помощник госсекретаря США Ричард Баучер.

Во время встречи министра обороны США с президентом Кыргызстана Бакиевым Гейтс подчеркнул, что основная цель его визита в Кыргызстан - выражение благодарности президенту и народу страны за то, что Кыргызская Республика внесла достойный вклад в борьбу против международного терроризма, разместив авиабазу в аэропорту «Манас».

«Кыргызстан играет очень важную роль в тех усилиях, которые предпринимаются более сорока странами мира в борьбе против международного терроризма. И все эти страны признают эту роль Кыргызстана», - заключил министр обороны США г-н Гейтс. Министр обороны США заверил главу кыргызского государства в том, что США с пониманием относятся к позиции Кыргызстана по имевшим место инцидентам, связанных с пребыванием авиабазы «Ганси» на территории республики, и приложат все усилия для скорейшего их разрешения и недопущения подобного в будущем. На встрече также были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, обеспечения региональной безопасности.

Президент Бакиев подчеркнул, что Кыргызстан твердо придерживается принятых на себя обязательств в рамках усилий международной антитеррористической коалиции.

Визит помощника госсекретаря США Ричарда Баучера был на удивление длинным - 5 дней - и насыщенным. На пресс-конференции Ричард Баучер охарактеризовал нынешний визит как «отличный».

«У меня был отличный визит, в ходе которого я провел самые широкие дискуссии по самому широкому спектру вопросов, что является отражением крепких отношений между Кыргызстаном и США и закладывает основы для дальнейшего сотрудничества»,- сообщил Баучер журналистам.

Наиболее важным моментом визита Баучер отметил посещение выпускной церемонии Американского университета в Центральной Азии, на которой принял участие выпуск 2007 года из более 220 студентов из 10 государств. «Для меня особенно важно было посещение АУЦА. Мы видим, что это образовательное учреждение становится все более важным не только для Кыргызстана, но и для всего региона. Я объявил о выделении дополнительного гранта для университета в размере 3 млн. долларов. Мы продолжим оказание поддержки этому университету»,- подчеркнул Ричард Баучер.

По поводу столкновения американского и кыргызского самолетов в аэропорту «Манас» Баучер заявил, что было проведено расследование, и в настоящий момент имеются результаты расследования происшествия кыргызской и американской сторон. «Мы готовы выплатить ущерб, нанесенный кыргызскому самолету. Вместе с тем США готовы разрешать любые возникающие вопросы между США и Кыргызстаном»,- подчеркнул Баучер. На вопрос о пересмотре соглашения о размещении авиабазы США в Кыргызстане, который поднимают ряд депутатов кыргызского парламента, Баучер отметил: «Деятельность авиабазы происходит здесь с согласия и поддержки правительства Кыргызстана. США и многие другие страны используют эту авиабазу. Будем ли мы здесь дальше оставаться или покинем Кыргызстан - это будет решением только правительства Кыргызстана».

Баучер также подчеркнул, что в ближайшее время пересмотра соглашения не будет: «Мы провели переговоры по изменению условий пребывания авиабазы буквально в прошлом году. Поэтому на сегодняшний день нет необходимости пересмотра услуг. В ходе встречи с представителями кыргызского правительства мы обсуждали то, как мы можем совершенствовать деятельность авиабазы, как сможем сделать ее деятельность более гладкой».

О возможности рассмотрения вопроса о выводе авиабазы США из Кыргызстана на саммите ШОС Баучер отметил: «База - это вопрос двусторонних отношений между США и Кыргызстаном. Это не вопрос, который должен рассматриваться на саммите ШОС. Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан принимают собственные решения относительно сотрудничества с другими государствами. Они сами принимают решение, какое сотрудничество они хотят осуществлять в сфере безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане. Им не нужно вмешательство и подсказки других стран относительно того, что им нужно сделать».

Многие местные аналитики считают, что два визита высокопоставленных чиновников из США не случайны, в августе в Кыргызстане состоится саммит глав государств - членов ШОС. И, как и на прошлом мероприятии, резонно встанет вопрос о пребывании авиабазы США на территории Кыргызстана, так как в резолюции прошлого саммита, прошедшего в Астане, данный вопрос был отмечен отдельным пунктом. Поэтому закономерными являются и участившиеся акции протеста против авиабазы США. Одна из них состоялась 2 июня возле здания посольства США в Бишкеке.

В ней участвовали около 50 сторонников вывода американской авиабазы. Собравшиеся члены Коммунистической партии Кыргызстана, партии пенсионеров и Либерально-прогрессивной партии держали в руках плакаты с лозунгами: «Солдата-убийцу - к ответу», «Кыргызстан - не плацдарм для войны», «Аэропорт «Манас» - только гражданским судам», «Коммунисты против американской базы», «Долой НАТО с территории Кыргызстана».

Как заявил инициатор митинга Александр Типеров, председатель координационного совета Движения за вывод американской базы с территории Кыргызстана, требования у митингующих следующие: «От властей США мы требуем выдачи правоохранительным органам Кыргызстана военнослужащего авиабазы «Манас» Закари Хэтфилда для предъявления последнему обвинения в убийстве гражданина КР. Кроме того, проведение экологической экспертизы территории в радиусе 50 километров от места дислокации американской военной базы, рекомендации конгрессу США рассмотреть инциденты, произошедшие в аэропорту столицы КР и принять соответствующую резолюцию по каждому из них». Типеров заявил, что и к кыргызстанским властям предъявлены следующие требования: «Президент и правительство республики должны пересмотреть условия Соглашения по пребыванию американской военной базы, принять решение о сроках и выводе военной базы с территории Кыргызстана. Еще одно требование - изменить статус военнослужащих и гражданских лиц иностранных государств, находящихся на территории КР. То есть лишить их дипломатического иммунитета, чтобы они могли нести уголовную ответственность за преступления, которые совершают на территории Кыргызстана».

Он также подчеркнул: «Сегодняшняя акция - это только начало. Наше движение планирует провести серию полномасштабных акций, в том числе и возле американской авиабазы, с требованием вывода американского контингента. Думаю, что нас поддержат тысячи кыргызстанцев». Клара Ажибекова, лидер коммунистов Кыргызстана, заявила на митинге: «Мы обращаемся сегодня к странам НАТО, лично к президенту США Джорджу Бушу и конгрессу США, Кыргызстан и Центральная Азия не нуждаются в этой авиабазе. Она только дестабилизирует обстановку в регионе. Кыргызстан становится заложником США. Пусть все игры Соединенные Штаты ведут на своей территории. Сегодняшний митинг - это начало борьбы народа Кыргызстана против размещения авиабазы в стране».

На митинге приняла участие и вдова Александра Иванова, убитого военнослужащим США 6 декабря 2006 года. Она заявила: «США ведут себя по отношению к Кыргызстану очень нагло. Если сейчас мы не заставим их заплатить за этот поступок, завтра такая же беда может прийти в любую кыргызскую семью. Американцев нельзя назвать миротворцами, это убийцы».

Кстати, власти США приняли решении о выделении 50 тысяч долларов в качестве компенсации вдове Иванова. Однако эту сумму вдова назвала «унизительной» и потребовала возмещения по американским законам, около 1 миллиона долларов.

Что касается данных митингов, господин Баучер отметил, что не видит опасности в демонстрациях Движения за вывод авиабазы США: «Я не хочу пренебрегать тем мнением, которое высказывают эти люди, но размер этих акций был небольшим. Люди имеют право высказывать свою точку зрения. Но конечное решение принимают правительство и парламент».

После прошедших визитов чиновников из США один из руководителей Министерства обороны Кыргызстана на условиях анонимности отметил, что авиабаза США останется. Как к этому факту отнесутся страны-участницы ШОС, пока неизвестно.

dn.kz

Предыдущая статьяБердымухаммедов вернул Академию наук
Следующая статьяБазовый элемент