CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Саипов не Шарипов - великаны не тортики

16 июня 2007

Саипов не Шарипов - великаны не тортики

16 июня 2007, SNGnews.ru

Беда Алишера в том, что он по указке и финансированию покровителей пытается исправить других, подогнать многонациональный народ Ферганской долины под шаблон американцев. А надо бы в первую очередь взяться за себя.

Американцы китайского происхождения, даже проживая в США, помогают своей исторической родине. Потребляют продукцию, произведенную в Поднебесной, питаются в китайских ресторанах, коих в Штатах большое множество. Таким образом, они помогают китайским производителям. Патриотизм, достойный всяких похвал.

Узбекам меньше всего свойственен космополитизм, чем остальному населению региона. Тяга к национальному, к родным местам объясняется исторически оседлым образом жизни своих предков. Даже попав в «демократический рай», они не часто адаптируются там. Пример тому - возвращение на Родину андижанцев, выехавших из города после майских событий 2005 года. Но, как говорится, в семье не без урода. Один из таких исключений живет в Кыргызстане. Речь идет об Алишере Саипове. Человек образованный, способный, энергичный, он напрочь лишен уважения к своему народу, исторической Родине. Иначе как объяснить то, что он, будучи неплохим журналистом, специализируется на всяческом очернении Узбекистана.

В профессиональных кругах Юга Кыргызстана А.Саипов слывет нечистоплотным, проамерикански ориентированным журналистом. Он является редактором газеты «Сиёсат», издаваемой на средства государственного департамента США. Газета составляется из материалов радиостанции «Би-Би-Си», «Озодлик», «Голос Америки», сайта «Фергана.Ру». Тезка (к сожалению) основоположника узбекского литературного языка Навои подрабатывает также, руководя Ошским корпунктом ИА «Фергана.Ру», является корреспондентом радиостанции «Голос Америки» по Ферганской долине. 27-летний узбек киргизского гражданства постоянно поливает грязью свою историческую Родину, свой народ. Распространяет тенденциозную информацию. Не умаляя профессиональных достоинств этой «акулы пера», следует отметить, однако, что и способность предавать интересы исторической Родины играют немалую роль в столь большой востребованности Алишера у «заказчиков музыки».

А он не перестает удивлять своим рвением на стезе подрыва государственных основ Узбекистана. В частности, превратил свой офис в перевалочную базу для доставки и распространения в Кыргызстане и Узбекистане книг политического эмигранта Мухаммада Салиха, проживающего ныне в Турции.

Предположим, что Алишер выполняет благородную миссию по демократизации стран Центральной Азии. Но ведь «экспорт демократии» по-американски не приносил еще ни одного положительного эффекта во всем мире. Уж нам киргизам это хорошо известно. Куда бы янки не совали свой нос, везде усиливается терроризм, процветает анархия, царит экономическая разруха. Поэтому тезис о благородных порывах души журналиста А.Саипова также несостоятелен, как утверждение попа из «12 стульев» Ильфа и Петрова «Не корысти ради, а только по волею пославшей меня жены».

Беда Алишера в том, что он по указке и финансированию покровителей пытается исправить других, подогнать многонациональный народ Ферганской долины под шаблон американцев. А надо бы в первую очередь взяться за себя. Сначала сам усовершенствуйся. Есть же конкретный пример - Салиджан Шарипов. Узбек, выросший в Кыргызстане, получивший образование в России, слетавший в космос вместе с американцами - чем не пример кооперации. Кооперации, служащей идеалам объединения, совместного служения человечеству. Именно поэтому и Россия, и США, и Кыргызстан, и Узбекистан считают Шарипова своим. А кто назовет Алишера своим? Кыргызы, узбеки, американцы? Вряд ли. Пусть извинят соседи-узбеки, но то, что А.Саипов чернит Узбекистан, еще не повод для беспокойства для нас - кыргызов. Однако по всем СМИ, куда доходит глас Алишера, пропагандируется и неповиновение властям Кыргызстана. Вот что беспокоит. Наше общество уже насквозь политизировано. Пора остыть, оглядеться, перевести дух. Дров наломали - будь здоров. Пришло время собирать камни.

Жанибек Жеенбеков

E-mail: jan-jeenb144@yandex.ru

sngnews.ru

Предыдущая статьяСмертник атаковал автоколонну в Кабуле
Следующая статьяСША - Иран: доллар сильнее оружия?