Бердымухаммедов вернул Академию наук
15 июня 2007г., ? 23 (751), Деловая Неделя, Казахстан
Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад
Во вторник в ашхабадском университетском городке наблюдалось необычное оживление. Здесь в главном корпусе Туркменского государственного университета им. Махтумкули президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов провел выездное расширенное заседание Кабинета министров, на котором поставил очередные задачи по реформированию национальной науки. Кроме членов правительства, руководителей министерств и ведомств и общественных организаций на этом важном совещании присутствовали деятели науки, видные ученые, а также ректоры, представители профессорско-преподавательского состава и студенты ашхабадских вузов. Президент сделал ученым и преподавателям королевский подарок: восстановил Академия наук и ВАК.
Открывая заседание, глава государства отметил, что сегодня настало время в корне изменить положение дел в отечественной научно-технической сфере. «В сильном государстве наука занимает ведущее место, следовательно, и Туркменистан должен идти в ногу с новейшими достижениями», - заявил Бердымухаммедов аудитории. В этой связи он тезисно обозначил основные направления развития туркменской науки и конкретные меры, которые будут приняты в целях выполнения поставленных задач. Главная и долгожданная в научной среде новость - возобновление Высшего профессионально-аттестационного комитета и открытие аспирантуры и докторантуры при вузах и научных учреждениях, вызвала шквал бурных аплодисментов. Под этот несмолкаемый аккомпанемент глава государства подписал постановления «О совершенствовании научной системы Туркменистана» и «О деятельности Академии наук Туркменистана», восстановливающие упраздненные в 1998 году бывшим президентом Сапармуратом Туркменбаши Академию наук и институты аспирантуры и докоторантуры.
В соответствии с документом «О совершенствовании научной системы Туркменистана» создан также Высший совет по науке и технике (ВСНТ) при президенте Туркменистана, в структуре которого Бердымухаммедов постановил создать Фонд науки и техники. По словам лидера нации, эти нововведения необходимы для того, чтобы полученные в Туркменистане ученые степени признавались за рубежом. Как разъясняет пресс-служба президента, основными направлениями сотрудничества Высшего совета по науке и технике при президенте Туркменистана и Академии наук страны определены активное участие в разработке и претворении в жизнь научно-технической политики государства; проведение совместных работ в области фундаментальной науки, внедрение в экономику страны результатов научных исследований и научно-технических новшеств; подготовку предложений по наращиванию научно-технического потенциала страны; участие в подготовке высококвалифицированных специалистов; проведение научных и научно-технических исследований; развитие международного научно-технического сотрудничества, содействие внедрению новейших достижений современной науки и техники.
Практически сразу же новообразованный Совет постановил присвоить Курбанкули Бердымухаммедову «за многолетнюю научную и практическую деятельность в области охраны здоровья населения» ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Вручая Бердымухаммедову диплом и мантию ученого, заместитель председателя Высшего совета по науке и технике при президенте Туркменистана Алланурова, отметила, что Курбанкули Мяликкулиевич - автор многочисленных научных монографий, научных сборников, рационализаторских предложений в области медицины. Последняя его книга о здоровье нации вышла в Ашхабаде около месяца назад.
Наряду с главой государства ученых степеней докторов наук удостоились еще два специалиста. Это директор научно-проектного института нефти и газа Госконцерна «Туркменнефть» Аширмаммедов и сотрудник Международного фонда имени Сапармурата Ниязова кандидат наук Гельдыханов. Им присвоены соответственно ученые степени доктора геолого-минералогических наук по специальности «Геология, разведка и исследование нефтяных и газовых месторождений» и доктора биологических наук по специальности «Ботаника». Поздравляя ученых Бердымухаммедов заявил: «С сегодняшнего дня в стране начнется большая и серьезная работа по подъему туркменской науки, выводу ее на качественно новый, высокий уровень. Нам нужны новые высокоэрудированные национальные научные кадры, - сказал президент. - Это значит, нужно наладить работу учебных заведений по подготовке ученых и профессорско-преподавательского состава, повышению их квалификации. В этих целях мы должны эффективно использовать опыт и сотрудничество с передовыми зарубежными вузами и НИИ». Для претворения в жизнь всех поставленных задач, - отметил глава государства, - мы должны добиться подключения к глобальной сети Интернет всех учреждений научной и образовательной сфер, предприятий и организаций». Он поручил Высшему совету по науке и технике при президенте Туркменистана и Министерству образования Туркменистана незамедлительно приступить к подготовке специального проекта. После неожиданной кончины Туркменбаши в конце прошлого года в Туркменистане впервые состоялись альтернативные выборы. Электорат подкупила предвыборная программа Курбанкули Бердымухаммедова (на тот момент имеющего ученую степень кандидата медицинских наук. - «ДН»), в которой он пообещал уделить особое внимание реформированию агропромышленного комплекса и образования - т.е. исправить положение в самых уязвимых местах туркменского социума. К выполнению своих обещаний Курбанкули Бердымухаммедов приступил сразу же после вступления в должность главы государства. Отметим, средние общеобразовательные школы уже переведены с 9-летнего на 10-летнее образование, в программы вернули изучение иностранных языков. На два года увеличилось теоретическое обучение в вузах. Обещания о том, что «Интернет и сотовая связь станут доступны всем и каждому», также постепенно реализуются, в частности, исправляется ситуация в области распространения информационных и коммуникационных технологий. В настоящее время на территории республики действуют несколько интернет-кафе.