Инвестиционный Апокалипсис-4
15 июня 2007г., ? 23 (751), Деловая Неделя, Казахстан
Тохтар ЕСИРКЕПОВ, профессор, Лилия МЕРГАЛИЕВА, доцент
Роль атомной и угольной промышленности в обеспечении энергетической безопасности государства
«ДН» продолжает публикацию избранных фрагментов из труда доктора экономических наук, профессора Тохтара Есиркепова и кандидата экономических наук, доцента Лилии Мергалиевой «Иностранный капитал в экономике Казахстана: экономическая безопасность в условиях глобализации». В этом отрывке авторы подробно рассказывают об альтернативных нефти источниках энергии - атомной, угольной промышленности - и раскрывают некоторые проблемы отрасли.
Атомная промышленность играет огромную роль в формировании общей концепции безопасности государства. В области ядерной энергетики у Казахстана большие планы - выход в мировые лидеры по добыче урана. В настоящее время в отрасли самая крупная компания - НАК «Казатомпром» - национальный оператор по экспорту-импорту урана. В состав НАК «Казатомпром» входят ТОО «Горнорудная компания», АО «Волковгеология», АО «Ульбинский металлургический завод», ТОО «МАЭК-Казатомпром», ТОО «Институт высоких технологий», Казахстанский ядерный университет, учебно-методический центр «Геотехнология».
Запасы урановых месторождений Казахстана оцениваются в 1,5 млн. тонн. Для Казахстана существует возможность выхода на первое место по добыче урана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2005 году уранодобывающие компании смогли покрыть меньше 50% от общемировых потребностей АЭС. Ресурсы в атомную энергетику поступают с вторичных источников. Но складские запасы сокращаются, отрасль в ожидании дефицита сырья, что провоцирует рост цен. В 2006 году, по оценкам экспертов, стоимость фунта урана достигнет 44 долларов, а в 2007-м уже 58 долларов. Прогнозы МАГАТЭ сводятся к тому, что к 2010 году на рынок поступит на 5,7 тыс. тонн урана меньше, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности реакторов. По данным FreshFUEL, пять крупнейших уранодобывающих компаний (Cameco, AREVA, Rio Tinto, «Казатомпром» и BHP-Billiton) в совокупности обеспечивают 70% от общемировой добычи урана, около 80,0 млн фунтов. Но из этой пятерки только три компании к 2010 году смогут расширить производство: AREVA с 15,6 млн фунтов до 26-31 млн, Cameco с 21 млн до 30 млн, «Казатомпром» с 10 млн до 39 млн фунтов. С момента создания в 1997 году «Казатомпром» увеличил добычу урана с 795 тонн (13-е место в мире) до 3 тыс. 363 тонн (3-е место в мире). Запасы урановых месторождений составляют 1,5 млн. тонн, из которых 1,3 млн. тонн урана пригодны для извлечения методом скважинно-подземного выщелачивания. НАК «Казатомпром» является национальным оператором по экспорту-импорту урана и других материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству. Именно эти компании и будут определять наличие предложения на рынке. Причем наиболее весомый вклад в уранодобывающую отрасль будет вносить «Казатомпром», что позволит ему стать одной из самых влиятельных компаний в отрасли. Сейчас национальная компания активно ведет работу по диверсификации уранового производства для расширения продуктовой линейки ядерного топливного цикла. В связи с колоссальным спросом на ядерное топливо и высокую конъюнктуру цен эта задача ей вполне по силам. Добыча урана в Республике Казахстан в 2006 году возросла на 21,5% по сравнению с 2005 годом и составила 5279 тонн, по данным пресс-службы НАК «Казатомпром». В 2005 году в стране было добыто 4346 тонн урана, в 2004 году - 3719 тонн. При этом из общего объема добычи в 2006 году на долю НАК «Казатомпром» пришлось 3010 тонн U3O8, что составляет прирост в 4% к уровню 2005 года (2897 тонн). В 2004 году на предприятиях НАК «Казатомпром» было добыто 3363 тонны уранового концентрата. В компании также сообщили, что в 2007 году в Республике Казахстан планируется добыть 6937 тонн урана. В среднесрочной перспективе НАК «Казатомпром» рассчитывает выйти на уровень в 17,5 тыс. тонн урана к 2010 году.
В этом энергетическом секторе также не обошлось без участия иностранных инвесторов. Ведущими компаниями по производству урановых концентратов, выпускающих более 2 тыс. тонн урана в концентратах в год, являются: Comeco (Канада), Cogema (Франция), ERA (Австралия), Uranerzbergbau (Германия) и Rio Tinto (Англия). На долю этих пяти компаний приходится более 65% мирового производства урановых концентратов. Некоторые из крупнейших компаний инвестируют в добычу уранового сырья, и совместно с национальной компанией разрабатывают месторождения в Казахстане.
Сейчас активно разрабатывается несколько месторождений с суммарными разведанными запасами около 300 тыс. т., что составляет 20% от общих запасов. Значительные ресурсы урана сосредоточены в крупных месторождениях, которые в настоящее время еще не эксплуатируются. Таким образом, ресурсная база Казахстана позволяет добывать довольно много, создавая большие перспективы.
На наиболее привлекательных месторождениях созданы совместные предприятия: СП «Инкай», СП «Заречное», СП «УКР ТВС», СП «Бетпак Дала». Рассмотрим доли в этих предприятиях.
СП «Инкай», его подтвержденные экономические запасы составляют 242 849 тонн урана, оно имеет следующие доли: 40% АО НАК «Казатомпром» (97 139 тонн), 60% - Cameco Corporation Канада (145 709 тонн).
СП «Катко», этот проект промышленной разработки месторождения Моинкум с запасами в 27 тыс. тонн включает: АРЕВА 51% Франция (13 770 тонн), «Казатомпром» 49% (13 230 тонн).
СП «Заречное» - месторождение с запасами 19 048 тонн урана, его учредители следующие компании: Казатомпром - 49,33 % акций (3 681), Техснабэкспорт (Российская Федерация) - 49,33 % акций (3 681), Атомредметзолото (Российская Федерация) - 0,67 % акций (127), Кара-Балтинский горно-рудный комбинат (Кыргызстан) - 0,67 % акций (127).
СП «Бетпак Дала» с запасами и ресурсами в 14 тыс. тонн на развивающемся руднике «Акдала», «Южный Инкай» состоит из следующих компаний: «UrAsia Energy» - 70%, Канада (9800) и Казатомпром - 30% (4200).
СП «УКР ТВС» позволяет создать завершенный цикл технологической цепочки: «производство топливно-энергетических таблеток - производство тепловыделяющих сборок - производство энергии». Это совместное предприятие находится под контролем следующих акционеров: Казатомпром - 33,3%; российский концерн ТВЭЛ - 33,3%; Фонд Госкомимущества Украины, действующий в интересах государственного департамента ядерной энергетики - 33,3%.
Если взять за 100% действующую добычу в 303 тыс. тонн, то можно рассмотреть долю каждой компании и государства в добыче урана в Казахстане. Канада - 155 509 тонн, Казахстан - 123 965 тонн, Франция - 13 770 тонн, Россия - 9523 тонн, Кыргызстан 127 тонн. Так как по количеству общих запасов урана в мире Казахстан входит в первую тройку (Австралия, Казахстан и Канада), он обладает большими перспективами для развития этой отрасли. Спрос на продукцию будет всегда. Вся реализуемая продукция «Казатомпром» поставляется конечным потребителям урановой продукции - зарубежным энергетическим компаниям. О строительстве новых АЭС объявило подавляющее большинство промышленно развитых стран: США, Китай, ЕС, Индия, Россия, Япония. По прогнозам, доля атомной энергетики в общемировом объеме вырабатываемой электроэнергии с нынешних 16% возрастет до 20-25%. Между прочим, арабские страны Персидского залива планируют приступить к созданию собственной атомной энергетики в 2009 году, заявил вице-премьер, министр энергетики и промышленности Катара Абдалла Хамад аль-Атыйя. В Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Султанат Оман.
В арабских странах Персидского залива в настоящее время «идет масштабное изучение вопроса» об использовании атомной энергии в качестве будущего главного энергетического источника. «Рано или поздно нефть и газ закончатся, и странам региона нужно думать о будущем», - говорит вице-премьер Катара. Россия выступает с идеей создания холдинга на базе развалившегося Министерства среднего машиностроения СССР (Минсредмаша), который курировал советскую атомную промышленность, от добычи урана до строительства АЭС. Интеграция предприятий ядерно-промышленного комплекса стран СНГ в конечном итоге может привести к единой концепции вхождения республики в технологичный рынок атомной энергетики, причем на принципиально иных позициях в сравнении с нефтяной отраслью. Скорее всего, переговоры о создании единого ядерно-промышленного комплекса между Россией и Казахстаном будут сосредоточены на вопросах, какие рынки переделов атомный гигант сможет разделить со своим соседом, обладающим огромными ресурсами. Хотя идею создания холдинга Казахстан может использовать для вхождения на рынки более высоких переделов. Казахстан явно в выигрышном положении: подобную схему он может реализовать и с другими крупными игроками на рынке ядерного топлива, такими как Япония, Франция и Канада. Преимущество Казахстана - Ульбинский металлургический завод. Это единственное предприятие в СНГ, где производятся топливные таблетки - ТВЭЛ. Сектор ядерной энергетики специфичен, он отличается сверхтехнологичностью. Тот же уран до реактора проходит сложную цепочку переделов, и каждое звено представлено отдельным рынком от закиси окиси урана до производства тепловыводящих элементов (ТВЭЛ). Пока Казахстан в основном представлен в нижнем ярусе ядерной энергетики - производство концентрата природного урана U3O8.
Основные страны-производители урана кроме Казахстана: Канада, Австралия, Нигерия, США, Намибия. Россия контролирует 50% мирового рынка обогащения урана для АЭС и 17% рынка топливных элементов. Но из-за проблем с сырьевой базой - из потребляемых 9-10 тыс. тонн урана в стране добывается немногим более 3 тыс. тонн. Пока потребности покрываются за счет складских запасов, но их хватит максимум до 2020 года. Решить проблему российского уранодефицита мог бы Казахстан, оцененные запасы которого составляют около 1690 тыс. тонн. Причем три четверти из этого объема - 1300 тыс. тонн - по добыче относятся к наиболее низкозатратной категории. Но на эту продукцию очередь расписана на несколько лет вперед.
Уголь
По себестоимости атомная энергетика Казахстана пока не может конкурировать с угольной. На долю последней приходится 80% вырабатываемой электроэнергии в Казахстане. Рассматривая инвестиции иностранных компаний в нашу страну с точки зрения экономической безопасности, угольная промышленность не выдерживает критики. Так как в результате глобализации и интеграции угольная промышленность в Казахстане больше не имеет государственных предприятий. «Вся угольная отрасль у нас приватизирована, государственной доли нет, и держится она в основном за счет иностранных инвесторов. Компании постоянно вкладывают средства. Мы следим за этими инвестициями», - говорит начальник отдела угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Кабкен Айбеков».
Угольная промышленность сегодня получает определенное развитие, это связано прежде всего с интересом государств диверсифицировать источники получения топлива. Высокие цены на рынке энергоносителей создают актуальность использования ряда технологий, основанных на газификации и последующем сжижении каменного угля в условиях высоких температур. В частности США, обеспокоенные грядущим повышением цен на нефть, пытаются использовать свои природные запасы угля для обеспечения энергетической безопасности. Известно, что население Америки составляет лишь одну двадцатую населения планеты, а потребляет она четверть добываемой в мире нефти, и при этом своей нефти у нее осталось порядка 14% от изначального количества.
«Соединенные Штаты часто называют угольной Саудовской Аравией, - замечает председатель энергетической комиссии сената США Пит Доминичи, - а активизация работ по внедрению проектов, связанных с переработкой каменного угля, в связке с водородными и биотопливными технологиями, могли бы значительно снизить зависимость Америки от импорта нефти в будущем.» «Производство подобного топлива имеет важное стратегическое значение, т.к. могло бы уменьшить нашу зависимость от нефтяного импорта и оказать значимое влияние на энергетическую безопасность нации», - заявил Кларенс Миллер из Министерства энергетики США.
Эра «дешевой» энергии, по-видимому, закончена. Цитируем консалтинговую компанию «Франклин&Грант. Финансы и аналитика»: «Угольная промышленность в ближайшее время, возможно, получит новый вектор своего развития. Правительство США в рамках Программы энергетической безопасности рассматривает законопроект, реализация которого к 2030 году позволит американской экономике получать дополнительные 1,7 млн. баррелей транспортного топлива в день, вырабатываемого из каменного угля. Согласно заявленной программе, первый промышленный объект Rentech, строящийся в Иллинойсе, должен встать на проектную мощность уже в 2010 году, а до этого, к первому кварталу 2007 года, будет запущен экспериментальный завод в Колорадо, мощность которого будет составлять 10 баррелей каменноугольной нефти в день. Такие флагманы американской индустрии, как General Electric, Rentech, DKRW Energy и Arch Coal недавно заявили об объединении ресурсной и интеллектуальной базы компаний, целью которого является реализация проекта по созданию в Вайоминге промышленной установки, позволяющей получать из угля до 11 000 баррелей в день низкосернистого дизельного топлива. Экономическую состоятельность подобных проектов уже доказал опыт южноафриканской Sasol Co., успешно функционирующей в данном сегменте рынка с 1955 года, по технологии, созданной еще во времена апартеида, ставшей вынужденной мерой, направленной на сглаживание торгового эмбарго мирового сообщества. Сегодня три нефтеперерабатывающих завода компании производят около 150 000 баррелей каменноугольной нефти в день, что составляет порядка 40% внутренних потребностей в нефти ЮАР. Активным внедрением углеперерабатывающих технологий занялся и Китай, недавно подписавший контракты по постройке заводов по производству каменноугольного топлива в двух различных провинциях, в одном из которых партнером выступает Sasol Synfuels, в другой Royal Dutch/Shell. Проектная стоимость строительства данных объектов оценивается на уровне $7,2 млрд. Комбинированный выход по обоим данным проектам рассчитан на получение 130 000 баррелей в день автомобильного бензина и других нефтепродуктов.» Основой казахстанской электроэнергетики являются угольные станции, базирующиеся на дешевых экибастузских углях. Есть мнение, согласно которому в долгосрочной перспективе уголь является более важным ресурсом, чем нефть и технологии, способствующие более «чистому» его сгоранию и потреблению через несколько десятилетий, а может, и в следующем веке, что будет играть более важную роль, чем сейчас. По подтвержденным запасам угля Казахстан занимает 8 место в мире и содержит в недрах 4% от общемирового объема запасов. Республика Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля на мировом рынке, а среди стран СНГ занимает третье место по запасам и первое место - по добыче угля на душу населения. Добыча угля из года в год в республике растет. Так, в соответствии со стратегией развития угольной отрасли Казахстана намечается довести объем добычи угля в 2010 году до 90-92 млн. тонн, а к 2015 году до 95-97. Наиболее ценные для промышленности энергетические и коксующиеся угли сосредоточены на 16 месторождениях.
На сегодняшний день в Казахстане работают 33 угледобывающие компании, добыча угля в республике сконцентрирована на 8 угледобывающих предприятиях, принадлежащих ряду больших корпораций. Крупнейшими производителями угля в Казахстане являются предприятия Павлодарской области: ТОО Богатырь Аксес Комир (42,8% от общереспубликанской добычи), разрез Восточный, ОАО Евроазиатская энергетическая корпорация (20,7%), ЗАО Майкубен-Вест (3,3%, в т.ч. 96,6% общереспубликанской добычи бурых углей) и Карагандинской: угольный департамент ОАО «Миттал Стил Темиртау» (12,3%) и угольный департамент Борлы корпорации «Казахмыс» (8,7%). На них приходится 87,7% добычи угля в республике. Почти все угледобывающие предприятия в Казахстане, за исключением ТОО «Богатырь Аксесс Комир», являются структурными подразделениями крупных энергетических или металлургических компаний. Уголь, в основном, добывается открытым способом, потому что поддерживать добычу закрытым (подземным) способом невыгодно. Сейчас подземным способом работает только угольный департамент «Испат-Кармет» и некоторые мелкие предприятия.
Угольный разрез «Богатырь» (Казахстан, г. Экибастуз), входящий в состав компании, занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире по объему добычи. В ноябре 1997 года с «Богатыря» отгружена миллиардная тонна угля. За 5 лет ТОО «Богатырь Аксес Комир» отгружено потребителям 126 млн. тонн угля, с 1997 года отгрузка возросла с 21 млн. тонн в год до 36 млн. тонн в год. Крупнейшими потребителями угля ТОО «Богатырь Аксес Комир» являются энергосистемы РАО «ЕЭС России», Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Карагандинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, Акмолинская ТЭЦ-2 и Петропавловская ТЭЦ-2. ТОО «Богатырь Аксес Комир» учреждено американской компанией Access Industries в 1996 году. В компании трудятся около 8 тысяч человек. Access Industries и ее дочерние структуры ведут бизнес в Великобритании, России, Казахстане, Украине в сфере машиностроения, цветной металлургии, нефтедобычи и финансовом секторе. ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ОАО «ЕЭК») - одно из крупнейших энергетических предприятий Казахстана. Корпорация включает 3 структурные подразделения: Аксускую ТЭС, Экибастузский угольный разрез «Восточный», Павлодарское ремонтное предприятие. В компании трудятся более 6 тыс. человек. ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация «образовалась в 1996 году на базе Аксуской электростанции (бывшая Ермаковская ГРЭС) мощностью 2400 мВт/час и угольного разреза «Восточного г. Экибастуз (ГАО «Экибастузкомир») производительностью 1500 тыс. тонн в месяц. Аксуская электростанция блочного типа является опорным узлом в энергосистеме Республики Казахстан.
В настоящее время угольная отрасль республики обеспечивает выработку в Казахстане 78% электроэнергии, практически стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения. Значит ли это, что обеспечение электроэнергией зависит от частных инвесторов? Естественно, да. Отсюда начинается повышение тарифов, ориентация производителей на внешний рынок, а не на внутренний. В целом емкость внутреннего рынка составляет 60 млн тонн в год, но потребности казахстанского рынка в угле в последние годы постоянно возрастают. Если в 1990-1999 годах наряду с сокращением объемов добычи было и снижение объемов потребления внутри Казахстана (в 1999 году на 43% по сравнению с 1990-м), то в 2000 году этот показатель уже несколько вырос, до 37%. По данным АО «Центр маркетингово-аналитических исследований», стабильный дефицит электроэнергии в Казахстане, если не будут введены новые мощности, начнется уже в 2008 году и составит где-то 0,5 млрд кВт/ч. К 2015 году дефицит может достичь 14,5 млрд кВт/ч, и лишь новые мощности позволят снизить к этому времени нехватку энергии до 2,1 кВт/ч.
По информации Международного энергетического агентства (МЭА), в течение следующих 30 лет для поддержания и расширения энергоснабжения во всем мире потребуются инвестиции в размере 16 трлн долларов - 60% этой суммы необходимы для производства электроэнергии, ее передачи и распределения. По прогнозу МЭА, в период до 2015 года предполагается увеличение суммарного энергопотребления в мире в 1,55 раза. Две трети роста энергопотребления ожидаются в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В индустриально развитых странах средний прирост энергопотребления составит 1,3% в год, против 4,2% в развивающихся странах. «Электроэнергетический сектор в мире является капиталоемким, и масштабы его инвестиционных потребностей - самые крупные. Мировая электроэнергетика - быстрорастущий сектор энергетики, который в будущем столкнется с самой масштабной задачей в области финансирования», - отметил, выступая на республиканском совещании энергетиков в Астане, президент KEGOC Канат Бозумбаев. Экономический рост - главный фактор, влияющий на рост энергопотребления. Если за период с 1970 года по 1995 год ВВП в мире увеличился с 12 трлн долларов (по курсу 1990 года) до 25 трлн долларов, то в 2015 году этот показатель достигнет 45 трлн долларов. Прогнозируемый ежегодный мировой экономический рост в среднем составит около 3,1%, а энергопотребление будет расти на 2,2%.
Единый рынок электроэнергии состоит из двух уровней - оптового рынка электрической мощности и энергии (ОРЭМЭ) и региональных розничных рынков электроэнергии.
На оптовом рынке энергопроизводящие организации свободно продают выработанную ими электроэнергию оптовым покупателям (крупным потребителям и РЭКам). При этом цена электроэнергии определяется договором купли-продажи между покупателем и продавцом, а тарифы электросетевых компаний на передачу электроэнергии по их сетям устанавливаются Регулирующим органом. На розничном рынке поставка электроэнергии потребителям осуществляется электросетевыми компаниями.
Сбытом электроэнергии на розничном рынке занимаются: РЭКи и их структурные подразделения; электростанции местного значения, часть которых аффилирована с РЭКами; частные посредники (трейдеры); коммунальные службы и генерирующие мощности, переданные в коммунальную собственность. Часть электроэнергии, продаваемой на розничном рынке, приобретается посредниками на оптовом рынке.
Основные организации рынка электроэнергии
Государственный уполномоченный орган в энергетике - Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан; Государственный регулирующий орган - Агентство по регулированию естественных монополий защите конкуренции и поддержки малого бизнеса;
Технический оператор. В качестве Технического оператора ЕЭС РК определено Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» («KEGOC»), имеющее в своем составе Центральное диспетчерское управление;
Рыночный оператор. Рыночный оператор в лице Акционерного общества «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» («КОРЭМ») осуществляет на ОРЭМЭ коммерческую диспетчеризацию, заключающуюся в централизованном регулировании коммерческих отношений и его участников; Пул резервов электрической мощности.
Другие участники рынка
Продавцы электрической мощности и энергии - энергопроизводящие организации, владеющие лицензией на право производства электрической энергии и подключенные к Национальной передающей сети ОАО «KEGOC» непосредственно или через передающие сети третьей стороны: электрические станции общего пользования национального значения; электрические станции общего пользования, интегрированные с территориями, обладающие избытком электрической мощности и электроэнергии для продажи на оптовом рынке; юридические лица, владеющие промышленными комплексами, в составе которых имеются электрические станции, обладающие избытками электрической мощности и электроэнергии для продажи на оптовом рынке; энергосистемы сопредельных государств;
Оптовые покупатели-перепродавцы:
Торгово-посреднические компании (трейдеры) - юридические лица, владеющие лицензией на вид деятельности «покупка электроэнергии в целях ее перепродажи», и не имеющие собственных электрических сетей, не обслуживающие и не арендующие их;
Распределительные электросетевые компании (РЭК), сочетающие в себе в соответствии с Законом «Об электроэнергетике» функции региональных энергопередающих и энергоснабжающих организаций, владеющих или управляющих региональными передающими и распределительными сетями;
Оптовые покупатели - потребители электроэнергии: прямые оптовые потребители - юридические лица, владеющие предприятиями со среднесуточной потребляемой мощностью не менее 5МВт; энергосистемы сопредельных государств, осуществляющие импорт электроэнергии из Казахстана.
Борьба с дефицитом
В государственной программе развития электроэнергетики до 2030 года, принятой правительством в конце 90-х не предусматривается, что в Казахстане возможен дефицит электроэнергии. В национальной компании по управлению электрическими сетями KEGOC отмечают, что уже в 2008 году ожидается рост электропотребления до уровня 74 млрд кВт/ч (то есть показателя, превышающего оптимистичный прогноз в госпрограмме на 2010 год). К 2010 году ожидаемое электропотребление достигнет уже 84 млрд кВт/ч, а в 2015-м - 101 млрд кВт/ч. Если бы эти цифры были озвучены в конце 90-х, их посчитали бы фантастическими.
Высокие темпы развития экономики Казахстана усиливают угрозу дефицита энергетических мощностей. Ежегодный прирост ВВП в Казахстане составляет 8-9%, и среднегодовой рост электропотребления - 5-6%. На юге и западе Казахстана имеют место еще более высокие (до 10-14%), чем по республике в среднем, темпы роста электропотребления, а, следовательно, и электрических нагрузок. В настоящее время есть разрыв между установленной и располагаемой мощностью действующих электростанций, который в настоящее время составляет более 4000 МВт (суммарная установленная мощность - 18560 МВт, располагаемая - 14410 МВт).
Во времена Советского Союза в развитие угольной и энергетической промышленности были вложены огромные инвестиции, сделавшие Казахстан собственником развитой системы электрических сетей. Общая протяженность электрических сетей общего пользования в республике с напряжением 1150 кВ - 1,4 тыс. км; 500 кВ - более 5,5 тыс. км; 220 кВ - более 20,2 тыс. км. Единая энергетическая система (ЕЭС) Казахстана занимает территорию, превышающую 2 млн кв. км. Около 38% всей генерирующей мощности (6,7 тыс. МВт) составляют теплоэлектроцентрали с совместной выработкой тепла и электроэнергии. Тепловые электростанции являются крупнейшими потребителями энергетических углей (около 80% электроэнергии вырабатывается на них), добывающихся в экибастузском угольном бассейне. Доля тепловых электростанций (в большинстве своем работающих на угле) составляет около 87% в структуре генерирующих мощностей, гидроэлектростанции - 12%, прочие - 1%. В настоящее время все большинство активов (сетей) приходятся на национальную компанию, оператора электрических сетей «КЕГОК». В настоящее время электрические станции Казахстана обладают потенциалом мощности, способным полностью обеспечить собственную потребность, но в силу сложившейся схемы сетей и рыночной конъюнктуры Южный и Западный регионы импортируют и электроэнергию, и мощность. Единая энергетическая система РК еще формируется. И глобальной задачей здесь представляется строительство ряда крупных межсистемных линий электропередачи, которые свяжут в единую систему все регионы Казахстана. Территория Казахстана в энергетическом отношении делится на три условных региона. Энергохозяйство Северного и Центрального региона, в который входят Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области, объединено общей сетью и имеет развитую связь с Россией. Южный регион (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, связанные между собой общей электросетью) имеет связь с Киргизией и Узбекистаном. Кроме этого, в 1998 году Южная зона включена в параллельную работу с Северным регионом. Западный регион, в который входят Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангыстауская, Актюбинская области, связан с Россией. Причем первые три области связаны между собой, а энергохозяйство Актюбинской области работает изолированно.
На компанию КЕГОК возлагаются задачи по решению проблем энергодефицита в стране. На модернизацию существующих электростанций до 2015 года потребуется около 1,2 млрд долларов, по оценке KEGOC. Инвестиции в расширение действующих и строительство новых электростанций общей мощностью 1280 МВт составят более 800 млн долларов, требуемый объем инвестиций на строительство новых генерирующих мощностей в объеме 3300 МВт - 3,5 млрд долларов. Кроме того, в сектор передачи и распределения электроэнергии необходимы инвестиции в размере 4 млрд долларов.
В связи с этим «КЕГОК» начинает проекты расширения транспортной сети. Учитывая, что республика имеет колоссальные запасы угля, и достаточно большие мощности угледобывающих предприятий, казахстанским угольщикам по силам удовлетворить потребности внутреннего рынка и в перспективе стать сильными игроками на внешнем рынке. Практически весь уголь, используемый в республике, казахстанский, лишь 200 тыс. тонн импортируются из России (для ферросплавного производства Казахстана), так как в некоторые приграничные районы дешевле привезти российский уголь, нежели казахстанский. Транспортировка угля значительно повышает его стоимость. Угольные месторождения главным образом сосредоточены в Северном и Центральном Казахстане, здесь же размещены и основные источники электрической энергии. Эти регионы самообеспечены электроэнергией и потенциально имеют ее избыток. Регион Южного Казахстана, к примеру, не располагает достаточными первичными энергетическими ресурсами, и его электроэнергетика базируется на привозных углях и импорте газа. Для диверсификации рынка электричества и обеспечения национальной безопасности в 2004 году начато строительство дополнительной линии электропередачи 500 кВ транзита «Север-Юг» общей протяженностью 1115 км. Магистраль позволит увеличить передачу мощности от экибастузских ГРЭС на остродефицитный юг Казахстана с 650 МВт до 1350 МВт. Стоимость проекта составляет 41,4 млрд тенге, срок ввода высоковольтной линии - 2008-2009 год. Прорабатывается вопрос о строительстве новой теплоэлектростанции с потреблением в 22-25 млн тонн угля возле Экибастуза с китайской стороны.
Следующим решением энергетического дефицита являются проекты строительства генерирующих объектов в Казахстане, самой крупной из которых должна стать Мойнакская гидроэлектростанция с предполагаемой мощностью 300 МВт и стоимостью проекта в 251 млн долларов, далее строительство Кербулакской ГЭС стоимостью 81 млн долларов, ориентированной главным образом на увеличение мощности Капшагайской ГЭС для покрытия пиковых нагрузок в зимний период на 160 МВт, третий проект - строительство Булакской ГЭС (270 млн долларов) - позволит дополнительно высвободить на Шульбинской ГЭС 500 МВт пиковой мощности, и Жамбылской ГРЭС. Реализация проекта «Строительство ЛЭП-500 кВ Северный Казахстан - Актюбинская область», протяженностью 500 км и пропускной способностью 450 МВт. позволит обеспечить электричеством Актюбинскую область от импорта российской электроэнергии и предполагает удовлетворить потребности региона в электроэнергии до 2015 года. Стоимость проекта 15,7 млрд тенге. Суммарная мощность энергоисточников, расположенных в Актюбинской области, составляет 293,1 МВт, дефицит электроэнергии насчитывает 130 МВт. А после реализации планируемых стратегических инвестпроектов на территории области дополнительная потребность в мощности составит 350 МВт. Все проекты по расширению энергетических возможностей страны осуществляются с помощью кредитов Всемирного банка и ЕБРР под правительственные гарантии. Вице-министр минеральных ресурсов и энергетики РК Алмасадам Саткалиев констатирует, что «в тариф (за услуги электроэнергии) дополнительно включаются расходы на выплату вознаграждения по заемным средствам». По его мнению, сдерживание цен тарифов на электро - и теплоэнегрию не позволяет сегодня осуществлять в необходимом объеме инвестиционные проекты. Только при строительстве ЛЭП-500 кВ «Северный Казахстан - Актюбинская область» используется принцип государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения. А ведь предприятия, добывающие уголь, сами заинтересованы в расширении электрических сетей по Казахстану, их также интересует и экспорт продукции, который с каждым годом растет.
«Общий объем экспорта угля на сегодня стабилизировался на уровне 22-27 млн. тонн. Основным импортером является Российская Федерация. За последние годы география зарубежных поставок угольной продукции значительно расширилась - потребителями казахстанского угля стали Румыния, Чехия, Польша, Эстония, Турция, Украина. Казахстан экспортирует в пределах 22-25 млн тонн ежегодно. В 2005 году в Россию экспортировано 22,3 млн, в Румынию - 700 тыс.тонн, в Киргизию - 833 тыс., на Украину - 272 тыс. тонн. В остальные страны: Италию, Польшу, Венгрию, Финляндию, Турцию и Болгарию - по 30-40 тыс.тонн, но это разовые договоры. Даже экспорт 25-30 тонн угля ежегодно для Казахстана - это лишь крохи, тем более что Россия сама сокращает долю импорта казахстанского угля, несмотря на тот факт, что в прошлом году наши страны утвердили программу «Совместный баланс угля Российской Федерации и Республики Казахстан на 2004-2020 годы», согласно которому экибастузский уголь (95% экспорта приходится именно на него) будет поставляться в РФ в 2004-2010 годах на уровне 26 млн тонн, а в 2010-2020 годах - 22 млн тонн.. С учетом производственного потенциала угольной отрасли Казахстана, республика имеет возможность уже в ближайшие годы довести объемы зарубежных поставок угля до 30-35 млн. тонн».
Основанная в 1981 году корпорация AES считается крупнейшим независимым производителем электроэнергии в мире приблизительно с 27 тыс. МВт и обеспечивает энергией более 40 млн человек во всем мире. AES эксплуатирует гидроэлектростанции, электростанции, сжигающие газ и твердое топливо, в 35 странах на 5 континентах. Решение корпорации AES в 1996 году внедриться в казахстанский рынок привело к основанию дочернего предприятия - компании AES Силк Роуд Груп. Это подразделение несет ответственность за бизнес в Средней Азии, республиках бывшего СССР, в Турции и странах Ближнего Востока. В Казахстане AES приобрела Экибастузскую ГРЭС, купила четыре ТЭЦ (Усть-Каменогорскую, Лениногорскую, Семипалатинскую и Согринскую) и получила в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции - Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. Компания AES управляет также тепловыми сетями в Усть-Каменогорске.
Почему инициативу в наращивании мощностей проявляет только государство? В планы американской компании AES входило поднять на Экибастузской ГРЭС-1 генерирующую мощность с 1800 МВт до 4000 МВт в течение 8 лет. Access Industries на Экибастузской ГРЭС-2 имеет возможность строительства блоков N3 и N4 мощностью по 500 МВт. Это не воплощается в жизнь. Повторимся, что за 5 лет только ТОО «Богатырь Аксес Комир» отгрузило потребителям 126 млн. тонн угля или продукции на 3 млрд. долларов (при цене 24 доллара за тонну). В данное время себестоимость «богатырского» угля составляет примерно 600 тенге за тонну, для потребителя цена увеличивается до 3-4 тысяч тенге (24-32 доллара США). Себестоимость угля, добытого подземным способом УД ОАО «Испат-Кармет» 2 тыс. тенге за тонну и его потребительская цена 26-27 долларов. В сложившейся ситуации не понятно, почему вице-министр минеральных ресурсов и энергетики РК Алмасадам Саткалиев говорит: «Существующие низкие цены на электроэнергию в Казахстане делают электроэнергетическую отрасль непривлекательной».
Сектор проблем
Почему электроэнергетическая отрасль должна быть привлекательной, и насколько привлекательной? Эта отрасль считается стратегической во всем мире, и в Казахстане она должна входить в обязательный критерий национальной безопасности. Привлекательность или непривлекательность компании энергетического сектора состоит не только в денежной прибыли, а для государства поступлениях в виде налогов. Компании энергетического сектора имеют большой социальный и экономический эффект. Все манипуляции в этой отрасли быстро отражаются на экономике, получают большой общественный резонанс. С концом государственной энергетики в начале 90-х и с развитием частных (отечественных и иностранных) компаний, началось массовое сокращение рабочих мест, ослабела роль профсоюзов, прекратилась практика использования социальных пакетов. И сейчас мы наблюдаем массовые забастовки, связанные с возмущением трудящихся по нарушению трудового законодательства иностранными компаниями.
По результатам проверки в 1999-2000 гг. прокуратурами западных областей Казахстана были выявлены многочисленные нарушения законодательства Республики Казахстан в трудовых отношениях, нарушения порядка заключения и расторжения трудовых контрактов, предельной продолжительности рабочего времени, размеров оплаты работы за сверхурочное время, периода обеспечения по социальному страхованию. И почти половина компаний по отношению к казахстанским специалистам нарушает закон. Самое распространённое - в контрактах не оговариваются условия труда, обязанности работодателя, компенсация за работу в опасных условиях, не выплачиваются сверхурочные. Проверка показала, что основное ущемление прав наших граждан состоит в дискриминации их при оплате труда по сравнению с иностранными специалистами. Заработная плата иностранного специалиста может превышать в 8 раз заработную плату казахстанского специалиста этой же категории.
Министерство труда и соцзащиты населения провело 18 тысяч проверок за 2004 год. Иностранные предприятия оштрафованы в общей сложности на 63 миллиона тенге. Дальнейшие проверки спустя уже 2-3 года показали, что иностранные компании практически не реагируют на предписания казахстанских госорганов. В 2003 году выявлены многочисленные факты пренебрежительного отношения иностранных инвесторов к национальному трудовому законодательству и нарушения прав казахстанских рабочих органами прокуратуры в ходе проверок 129 иностранных компаний и предприятий.
Еще одна сфера, о которой не заботятся иностранные компании, - экология. Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков регулярно поднимает вопросы о нарушении экологических норм. Но иностранные инвесторы не спешат исполнять предписания министерства. С 1993 по 2005 год на предприятии «Тенгизшевройл» произошло около 700 аварийных ситуаций в нефтегазовой сфере, регулярно сжигаются большие объемы газа в факелах.
Казахстан всерьез озабочен необходимостью контроля деятельности иностранных компаний в отношении тендеров, импортируемого оборудования. Так в свое время появилась «Программа по увеличению казахстанского содержания в проекте компании ТШО». Планируется, что доля отечественного содержания в ближайшие два года должна составить не менее 40%, а в будущем достигнуть 47,5% только в Карачаганакском проекте. В 2003 году в ТШО на эксплуатацию и проекты расширения затрачено $1,333 млрд. Из этой суммы отечественное содержание составило $563 млн, или 42,2%. Основная часть средств - 98% - пришлась на оплату услуг и различных видов работ, остальные 2% - на закупку материалов у казахстанских производителей. Для сравнения: в 1998 году этот показатель составлял чуть более 20%. С начала 1998 года по 2003 год доля казахстанских компаний на Тенгизе составила $1,706 млрд.