ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (6-13 июня)
15.06.2007, Электронная газета TRIBUN.TJ
ПОЛИТИКА
Большая политика переселилась в Россию, «Эмомали Рахмон в Санкт - Петербурге». С этого сообщения начинается «Народная газета». Еженедельник рассказывает своим читателям, как проходил 9 - 10 июня в городе Санкт-Петербурге 11-й Международный экономический форум и о неформальной встрече глав государств - членов Содружества Независимых Государств. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с реализацией двусторонних документов: о сотрудничестве в области гидроэнергетики и добычи газа, нефти и полезных ископаемых в Таджикистане. Об этом сдержанно и скупо сообщает Агентство НИАТ «Ховар».
Свое видение неформальной встречи глав государств-членов СНГ в 11-м Международном экономическом форуме предлагают читателям «События». На полосе КАРТИНА НЕДЕЛИ в рубрике «В газетах не врут, а по ТВ не все показывают» еженедельник предлагает подробности этой встречи под заголовком «СНГ будет реформировано в Душанбе».
9-10 июня, как мы узнали по теленовостям, - говорится в «Событиях», - президент Таджикистана Эмомали Рахмон находился в российском городе Санкт-Петербурге, где участвовал в неформальной встрече глав государств - членов СНГ в 11-м Международном экономическом форуме. Неформальный саммит СНГ был примечателен тем, что впервые за многие годы собрал всех глав государств СНГ.
И не столь важно, что и посидели-то они за общим столом всего 40 минут. В тех же теленовостях, - спешит сообщить своим читателям еженедельник, - было показано, что в первый день своего визита одним из первых Эмомали Рахмон был принят Владимиром Путиным, а таким вниманием были оделены не все президенты. К примеру, глава Белоруссии Александр Лукашенко:
Так за что же российскому президенту обласкивать Лукашенко? Щедрость Таджикистана известна всему миру, а Белоруссия в лице своего президента - не очень то щедра. Плюс к этому резкость в собственных высказываниях.
Лукашенко как-то во всеуслышание заявил, что предложенный Путиным проект прокладки газопровода по дну Балтийского моря является самым идиотским в мире.
Оно может, и правильно тогда было сказано. Тем более что сейчас, когда вокруг много умельцев и ничего не стоит газопровод, вместе с проходящим по нему газом, направить в другую сторону. Но какой президент потерпит критику в свой адрес, да еще в подобном тоне?
... Не маленькие мальчики собрались за стол переговоров, а мужчины. А в том, что первым был принят президент Таджикистана, тоже есть свой резон.
Следующий саммит глав государств Содружества, - сообщают «События» пройдет в этом же году в Душанбе 5 - 6 октября.
...И естественно, что первым примет у себя в доме хозяин саммита - президент Таджикистана Эмомали Рахмон тоже президента России Владимира Путина.
«Бизнес и политика» тоже осветила проведение 11 -го Санкт - Петербургского экономического форума, но лишь с точки зрения количества его участников и суммы заключенных сделок. Кого президент России В. Путин принял первым, а кого вторым - еженедельник совершенно не интересует.
«Вечерний Душанбе» лаконично сообщил: «Путин и Рахмон встретились в формате «один на один». Главная тема встречи - строительство Сангтуды-1 в Таджикистане, реализация соглашений в области гидроэнергетики, добычи нефти и газа.
В официальном отделе «Народной газеты» сообщается о том, что 12 апреля, уже по прибытии на родину, «Эмомали Рахмон поздравил президента и народ России». Речь идет о праздновании в Российской Федерации «Дня России». Несколькими днями раньше, говорится в информациях «Глава государства принял нового посла Китая», «Встреча главы государства с заместителем министра энергетики Ирана», «Встреча главы государства с вице-президентом Всемирного Банка». Эти и ряд других сообщений Агентства НИАТ «Ховар» рассказывают и том, чем в самое ближайшее время будет заниматься президент, какие важные события ожидаются в Таджикистане.
Своей главной темой «Факты и комментарии» выдвигают события международного характера. Последнюю неделю международные СМИ расписывали предложение Российского президента Владимира Путина на саммите G -8 о совместном использовании России с США Габалинской РЛС, находящейся в Азербайджане.
В статье «Держи радар шире» говорится, - что США фактически отвергли это предложение, хотя и не исключают возможности совместного использования, предложенного Россией места противоракетной обороны. Америку в данном случае не устраивает география и наиболее приемлемой для себя она все же считает территорию Польши и Чехии. Под рубрикой «взгляд» в статье «Эксперты в сомнении», далее в комментариях таджикских политологов о совместном использовании России и США Габалинской РЛС, в плане ситуации вокруг Ирана говорится:
Сотрудничество Америки с Россией не вызовет энтузиазма ни у одной мусульманской страны региона, более того, прямым следствием такого сотрудничества станет, как минимум, рост подозрительности в её отношении в мусульманском мире. Далее в комментарии речь идет о том, что, мол Таджикистану не безразлично, как может быть использован космический комплекс «Окно», ставший недавно собственностью России и находящийся на территории Таджикистана. И здесь уже вопрос, - сокрушаются политологи, - идет о безопасности Таджикистана. При любых раскладах, участие какой - либо иной страны, помимо России, в использовании комплекса «Окно», без ведома и согласия таджикской стороны, должно быть исключено.
Хочется сказать по этому случаю - «Потерявши голову - по волосам не плачут». И кто кого будет спрашивать, как распоряжаться уже своей собственностью. И кто знает, спрашивала ли согласия Россия у Азербайджана, когда в одночасье предложила Америке совместно сотрудничать в этой стране.
Такая же участь ожидает Таджикистан. По итогам межправительственных соглашений 2004 года космический комплекс «Окно» перешел в собственность России. Более 30 км² площади Сарикульского хребта, как говорят в таких случаях «без пыли и шума» отсоединили Китаю. Ну и что из того, что таджикская сторона вдруг грозно потребует участия своего согласия. Разве его трудно будет получить у таджикских чиновников? Как знать, не на это ли намекают эксперты? И следующую статью по этому поводу можно будет озаглавить - «Держи карман шире»!
«Азия плюс» на полосе В МИРЕ комментируя проведение саммита G - 8 в немецком городе Хайлигендаме пишет: «Путин вогнал Запад в ступор».
А может, хотел вогнать, да не получилось, как не старались раздуть этот факт Российские СМИ и некоторые СМИ стран содружества? Не так уж просты американцы, чтобы вот так, сгоряча отказаться от давно выношенной и хорошо просчитанной собственной идеи.
«Бизнес и политика» отнесли предложение, которое сделал Владимир Путин Джорджу Бушу к разряду тех, от которых трудно отказаться. И в таком аспекте преподнесли этот факт своим читателям под заголовком «ПОЛИТИКА ПРО: взаимовыгодный обмен».
Под рубрикой -«10-летие общего соглашения» «Шаги навстречу» «Народная газета» пишет о 10-летии со дня подписания в Таджикистане Общего соглашения о мире в стране.
Эту же тему поднимает «Вечерний Душанбе» на полосе НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ в расширенной информации «Таджики знают цену миру».
Скорее всего, остальные еженедельники посвятят свои страницы этой дате в своих следующих выпусках.
ЭКОНОМИКА
Экономика без денег все равно, что телега без лошади.
...600 млн. долларов являются только предварительной помощью ряда стран и организаций - доноров на ближайшие 3 года, - было высказано участниками на встрече с вице-президентом Всемирного Банка по европейскому и центрально-азиатскому региону Шигео Кацуро. Будут выданы и другие суммы, - пишет «Народная газета», - на реализацию Национальной стратегии развития Таджикистана и Стратегии снижения уровня бедности.
«Можно ли сократить бедность без 13 млрд. долларов», - задают риторический вопрос «Факты и комментарии».
На прошлой неделе, - пишет еженедельник, - на встрече доноров по Таджикистану, в центре внимания было обсуждение Национальной стратегии развития (НСР) до 2015 года и стратегии снижения бедности (ССБ - 2) на 2007 - 2009 годы. Президент страны подверг резкой критике деятельность доноров, которые пока дают средств на развитие меньше, чем обещают, и меньше, чем запрашивает Таджикское правительство.
А чему тут удивляться? Банки «обведут вокруг пальца» и «не моргнут при этом глазом», даже правительство. Ни один банк не даст клиенту кредит без выгоды для себя. По такой системе работают банки в республике. По такой системе работают и международные банки.
Еженедельник «Нигох» (Взгляд) опубликовал статью Абдуллоха Кодири под названием «Бумаготворчество или бюрократия приводит стран к исчезновению», в которой автор рассуждает об отрицательном и губительном влиянии бюрократии на процесс развития стран. По его мнению, существование бюрократии в Таджикистане очень сильно тормозит процессы развития экономики, привлечения инвестиции и прогресса общества. А. Кодири считает целесообразным учреждение специального комитета или министерства по привлечению инвестиций, потому что сегодня Таджикистан нуждается в крупных инвестиционных средствах. Другую причину медленного развития экономики и общества Таджикистана автор видит в существовании местничества в обществе и миграции сельского населения в крупные города, которые, в конце концов, приведут к созданию напряженности в обществе. Важнейшим вопросом в этой связи является борьба с коррупцией, которая очень широко распространена в Таджикистане. По мнению автора, для полного искоренения этого негативного явления должны предприниматься следующие меры: предоставление полной свободы СМИ в освещении событий; всемерное сотрудничество правительственных и неправительственных организаций в борьбе с коррупцией; налаживание сотрудничеств с развитыми странами и привлечение их инвестиций; повышение заработной платы за счет государственных доходов и строгое наказание лиц, уличенных в коррупции.
На полосе ЭНЕРГЕТИКА «Азия плюс» поместила статью «Пастухов - за интересы Таджикистана» о шестом заседании Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству, прошедшей в Душанбе, где встречались депутаты МН МО РТ и Госдумы Федерального Собрания РФ. Так же делегация из Москвы побывала на стройке Сангтуда-1 и осталась довольна её ходом. Здесь же на полосе «Азия плюс» радует читателей Куляба тем, что в скором времени «В Кулябе будет своя ГЭС».
«Факты и комментарии» тоже «порадовали» своих читателей сообщением «Правительство поднимет тарифы на электричество».
«Бизнес и политика» уделяет внимание вопросам торговли Таджикистана с Россией, поместив на первой полосе своего еженедельника интервью «Россия и Таджикистан: динамика роста торгово-экономических отношений».
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Тема недели «Азии плюс» - хлопок. Около 400 млн. долларов задолжали хлопковые хозяйства Таджикистана своим инвесторам. Самая перспективная аграрная отрасль нашей страны продолжает переживать тяжелейший кризис. За последние 10 лет на хлопке разбогатели все - высокопоставленные чиновники, председатели колхозов, фьючерсные компании. Нищим как был, так и остался таджикский дехканин. Но в упор этого дехканина никто не видит.
В статье под красноречивым заголовком «ДОЛГ» пишется, что долг с дехкан будет списан. Ни правительство, ни его верные помощники - они же «слуги народа» - депутаты, а с ними и суды, прокуратура, ни Управление по борьбе с коррупцией пальцем не шевельнули навести в хлопководстве порядок. Теперь будет создана новая структура, названная в действии и на странице еженедельника в статье - «дорожной картой».
«Куда приведет карта»? И что по этому поводу думают таджикские эксперты и инвесторы? Предлагает своим читателям узнать еженедельник.
ОБЩЕСТВО
«Наша Russia» против нас?», - задается вопросом автор статьи М. Бахтиёр в еженедельнике «Фараж». В статье автор анализирует содержание еженедельной телевизионной программы «Наша Russia» на российском телеканале ТНТ. Хотя передача юмористическая, но она всецело направлена на оскорбление и унижение таджикских мигрантов. Первая часть передачи посвящена издевательству и осмеянием жизни таджикских трудовых мигрантов, где их называют «черными чурками», «тупыми» и другими оскорбительными выражениями.
Говорят, что «в каждой шутке есть доля истины» и поэтому можно придти к выводу, что создатели программы имеют цель не улучшения жизни мигрантов, а реализацию политики таджикской ксенофобии. Почему-то другие национальности не становятся предметом иронии или юмора, а создатели программы выбрали именно таджиков. Содержание программы показывает, что оно связано с националистическими движениями России и таким способом хочет реализовать свои идеи и цели. Наверняка эту программу смотрят и представители посольства Таджикистана в России, но реакции никакой. Или воздерживаются оттого, что считают это просто шуткой «старшего брата»?
На своих страницах «Вечерний Душанбе» поднимает жизненно важные вопросы для жителей столицы. Это учеба, торговля, летний отдых, наука, искусство.
Целую полосу выделила «Народная газета» вопросам анализа миграции в России, озаглавив её «Отцы и дети трудовой миграции».
«Азия плюс» на полосах ОБЩЕСТВО помещает размышления поэта, писателя и драматурга Тимура Зульфикарова - «Родина моя». Рассказывает: о постановке в Германии повести о Ходже Насреддине - под названием: « Приехал раз в Гамбург: Ходжа Насреддин» Леонида Соловьева. О талантливой пианистке Дильбар Хакимовой - «Таджикская пианистка из Ирана».
Кстати, здесь же на полосе в «Азии плюс», рассказывается, как «добрые дяди-банкиры» из «Ориенбанка» приступили к бесплатной выдаче чиповых платежных карт виза-электрон. Вне акции эти карточки реализуются банком по цене 6 долларов и даже выше. Выдаются они на год.
Если вы возьмете карточку только потому, что её даром дают, вы ничего на этом не потеряете. Но стоит вашим деньгам очутиться на автоматически открытом, одновременно с выдачей карточки счете, конечно, если к этому моменту деньги у вас вдруг появятся, (мало кто думает при этом), то за все удобства и услуги, предоставляемые банком, надо будет платить. За пользование чиповой платежной карточкой банк снимает определенные проценты. Так что прежде чем стать счастливым обладателем чудо-пластика подумайте, а нужен ли он вам?
Широкий круг вопросов охватил «Бизнес и политика»: политика и торговля, медицинское обслуживание, отдых, учеба в ВУЗАХ в стране и в зарубежье, комментарии к важным политическим событиям политологов и независимых экспертов - все это найдут на страницах еженедельника его читатели.
В еженедельнике «Миллат» (Нация) опубликовано интервью с известным политологом страны Тохири Абдуджаббором, где затрагивается вопрос обеспечения информационной безопасности страны. По мнению политолога, информационное пространство Таджикистана недостаточно развито и обширно. «Я сторонник того, чтобы информационное пространство Таджикистана было полностью открытым, и каждый имел бы возможность доступа ко всем СМИ. Другое дело в том, что не каждое СМИ объективно освещает или оценивает происходящее в обществе. В таких случаях государство или соответствующие органы должны немедленно реагировать на такие ложные информации и опровергать ее», - отмечает он. Т. Абдуджаббор считает, что в СМИ Таджикистана недостаточно аналитических программ о насущных проблемах общества, мало информационных программ высокого уровня и т.д. Он также добавляет, что хотя официально не существует цензуры, но СМИ стараются меньше освещать проблемы общества, и если все же делают это, то очень осторожно. «Для решения вопросов в этой сфере нужно повышение квалификации сотрудников, создание информационно-аналитических материалов, которые стали бы основным источником информации», - заключает он.
И настоящий подарок своим читателям преподнесли «События».
На его первой странице крупным шрифтом набран заголовок: «Тимур Зульфикаров и Ирина Дмитриева-Ванн: ночь, проведенная в Ходжа - оби-Гарме». Здесь же фотография поэта, писателя и драматурга Тимура Зульфикарова с взглядом, смущенно отведенным от обложки песенного диска, украшенного силуэтом восточной красавицы «в чем мама родила» : Ничего не скажешь - просто и со вкусом. И уже далее, на полосе ПОДРОБНОСТИ еженедельник рассказывает своим читателям о презентации нового альбома, состоящего из 10 лучших песен, исполненных Ириной Дмитриевой-Ванн на стихи поэта. Заметим, что это уже третье выступление прекрасного дуэта в Душанбе, но, к сожалению, местная пресса не очень балует их своим вниманием. Не зря сказано - нет пророков в своем отечестве!
15.06.2007 18:02