CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

В Европу прорубить канал

16 июня 2007

В Европу прорубить канал

16.06.2007, «Экспресс К», ? 107 (16255)

Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск

Казахстан готов привлечь финансовые средства, необходимые для строительства транспортного водоканала "Евразия", который свяжет Каспийское и Черное моря, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на очередном пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, прошедшем вчера в Усть-Каменогорске.

"Мы слышали от некоторых наших российских коллег мнение, что Казахстан обходит территорию России... Никого мы не обходим - мы ищем пути, выгодные для экспорта, для казахстанских товаров. Я предлагаю России, чтобы не говорить много, а делать дело: давайте построим канал! Он стоит 6 миллиардов долларов, мы найдем инвесторов без проблем", - сказал президент на пресс-конференции по итогам заседания.

Он подчеркнул, что данный проект находится на уровне предложения. "Мы с президентом Путиным договорились передать этот проект экспертам, которые должны посмотреть все проблемы", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По его данным, протяженность канала "Евразия" составит 700 км, он будет на 1 тыс. км короче канала Волга - Дон. "Построив этот канал, Казахстан и все страны Центральной Азии могли бы стать морскими державами", - подчеркнул глава государства.

Тема инвестиционной составляющей в транспортной стратегии Казахстана стала главной на заседании. Открывая его, глава государства отметил, что за 15 лет независимости мы доказали, что Казахстан - это государство с динамично развивающейся экономикой. Ежегодный рост валового внутреннего продукта составляет около 10 процентов. В этом году ВВП планируется довести до 100 млрд долларов США, а к 2015 году предполагается достичь отметки в 300 млрд. Отрадно, что с каждым заседанием Совета иностранных инвесторов увеличивается приток инвестиций, растет количество иностранных компаний, работающих в нашей стране.

Тема заседания выбрана не случайно. Вопросы развития транспортного потенциала республики приобретают все большую актуальность. Начиная со времен Великого шелкового пути через Казахстан проходили главные торговые маршруты между Европой и Азией. Общий объем товарооборота между странами этих континентов достиг уровня 700 млрд долларов в год, доход от транзита составляет 40-50 млрд. Прогнозируется, что уже к 2010 году товарооборот увеличится почти в 1,5 раза и выйдет на уровень 1 триллиона долларов.

Однако доходы транспортных компаний Казахстана от транзита товаров находятся на уровне 500 млн долларов в год, что составляет всего 1 процент от общего рынка транзитных перевозок между Европой и Азией.

- Это и свидетельствует о том, - подчеркнул президент, - что имеющаяся инфраструктура не отвечает потребностям растущей экономики, хотя затраты бюджета на развитие инфраструктуры значительно растут. Для максимального использования транзитного потенциала страны необходимы прорывные проекты. Только с развитием современных средств коммуникаций, транспорта и инфраструктуры Казахстан может стать соединяющим мостом между Западом и Востоком. В этой связи в 2006 году была принята Транспортная стратегия страны до 2015 года.

Глава государства подчеркнул заинтересованность республики в строительстве трансконтинентальных транспортно-коммуникационных магистралей. Планируется к 2015 году построить около 1600 км новых и электрифицировать 2700 км существующих железнодорожных участков. Если учесть, что вся система железных дорог Казахстана составляет 15 тысяч км, то это немало. Планируется также осуществить строительство новых, ремонт и реабилитацию порядка 50 тысяч км автодорог, будет проведена модернизация портовой инфраструктуры и гражданской авиации.

- Недавно, - сказал Нурсултан Назарбаев, - я инициировал разработку программы "Тридцать корпоративных лидеров Казахстана". Деятельность этих компаний будет направлена на реализацию прорывных инвестиционных проектов внутри страны. Государственной комиссии по модернизации экономики поручено увязать все наши планы по развитию инфраструктуры в единую систему транзита. А это новые железнодорожные направления и автодороги, порты на Каспии в Актау и Баутино, приграничные центры Хоргос, Озинки и многое другое. Реализация подобного мегапроекта требует консолидации усилий и капитала как государственного, так и частного, в том числе иностранного. Прорывным проектам мы придаем особое значение, и я прошу членов Совета иностранных инвесторов принять самое активное участие в этой работе и тем самым помочь Казахстану.

В заключение президент выразил надежду, что реальным результатом XVII пленарного заседания Совета иностранных инвесторов станет выработка конкретных договоренностей, направленных на увеличение использования транзитного потенциала Казахстана.

На состоявшейся затем пресс-конференции президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер сообщил, что заседание совета инвесторов было весьма оживленным.

- Есть огромная поддержка, - сказал он, - транспортной стратегии Казахстана со стороны инвесторов. Мы обсудили вопросы безопасности транспортных перевозок, механизмы реализации и финансирования проектов, положительно оценили прагматичный подход вашей республики. Это было одно из лучших заседаний. Мы считаем, что Казахстан уверенно развивается. Приветствуем инициативу президента по созданию 30 корпоративных лидеров.

В присутствии журналистов состоялось подписание соглашения о том, чтобы потратить 100 млн долларов на повышение мер безопасности на шахтах Караганды. Его подписали Жан Лемьер и президент совета директоров, главный исполнительный руководитель компании "Арселор Миттал" Лакшми Миттал.

express-k.kz

Предыдущая статьяВ 2007 году ВВП Казахстана составит 100 млрд долларов США
Следующая статьяПлоды конструктивного диалога (Казахстан)