Новости из Актобе
26 июня 2007 г., zonakz.net
Ольга ПЕТРОВА
На каждого китайца свой Сорос
В конце этой недели Актобе посетит представитель фонда "Сорос-Казахстан". Известный американский меценат намерен открыть глаза казахскому народу на истинные доходы местных нефтяных компаний. На встречу зовут неправительственные организации и журналистов.
Предыстория дела такова, в 2005 году Казахстан подписал международную инициативу, согласно которой нефтедобывающие предприятия республики добровольно обязаны публиковать полную картину своих доходов. Для большей прозрачности могут также нанять международную аудиторскую компанию и затем опубликовать результаты ее работы в СМИ или отдельным сборником. Пока таких смельчаков по Казахстану набирается не больше пятисот. Китайской нефтяной компании ОАО "СНПС-Актобемунайгаз", увы, среди них нет.
- Китайцы считают, что и так предостаточно выделяют нашей области средств по меморандуму, или в качестве одноразовых презентов в виде иномарок акимату, прокуратуре и далее по списку, - говорит Мейрамбек Кемалов, исполнительный директор общественного объединения "Деморда", - но это копейки. Посмотрите, в каком бедственном состоянии Кенкияк - город актюбинских нефтяников!
Коалиция неправительственных организаций под скромным названием "Нефтяные доходы под контроль общества" (создана в 2004 году) и должна решить проблему непрозрачности нефтекомпаний. На сегодняшний день в коалицию входят порядка пятидесяти НПО, в том числе актюбинская "Деморда". Руководство последней с некоторой жадностью в голосе объясняет, что атыраусские "НПО-шники" уж давно осваивают эту благодатную ниву и запросто берут гранты под 10, 15 тысяч у.е.
Так что теперь главное выиграть грант у американского дядюшки Сороса, напечатать продукцию с потрясающе правдивыми цифрами и раздать всю эту радость простому народу. Авось тот очнется от спячки.
А два моста - лучше!
Текущий ремонт моста через реку Илек был встречен горожанами как праздник. Хотя до главного решения проблемы - разгрузки трассы дело так и не дошло.
До сих пор в городской казне нашлись средства лишь для мелкого ремонта илецкого моста. Его обещают покрыть свежими слоями асфальта, по новому осветить и "обордюрить". Однако на длину очередей автомашин, которые собираются на кольцевой перед узким мостом в часы пик, это никак не повлияет.
- Проблема решится только после того, как рядом построят новый мост, - говорит заместитель директора ТОО "Казахстантрубопром" Ян Вишенин, - насколько мне известно, проект нового моста уже находится в стадии разработки в проектном институте. Но в этом году его точно не начнут строить.
Предполагается, что новый мост воздвигнут чуть выше по течению Илека. И если старый занимает семь метров в ширину, то новый мост достигнет девяти метров - за счет широких пешеходных переходов.
Таким образом, уже через пару лет жители Жилянки, Заречного и огромного дачного массива "Ипподром" смогут вольготно пользоваться двумя мостами. Если, конечно, деньги найдутся.
Аруахи ближе акимата
Жертвенное приношение барана в угоду аруахам - душам умерших предков не возымело должного действия. В минувшие выходные в водных акваториях Актюбинской области погибло еще шестеро человек. Таким образом, черный список утопленников достиг 27 человек.
Руководство спасвода разводит руками: мол, чем еще тут поможешь? И, правда, после того, как один из местных телеканалов показал в новостях акцию спасвода с жертвоприношением у реки, горожане поняли - эта мера крайняя, вынужденная.
Замечу, что в последнее время в Актобе то и дело прибегают к древней традиции жертвоприношения. В некоторых случаях, она (традиция), правда, совершенно не рассматривается, как вынужденная мера: это просто дань памяти своим корням. Диковинные картинки из городской жизни микрорайонов: во дворе хрущевок убивают корову, голову скотине приклонят к ямке, она бедная мычит на весь двор, тут же дети сопливые сочувствуют, ревут. В общем Гринпис явно отдыхает.
А режут животного, чтобы дети не тонули в колодцах теплотрасс, чтобы новая элитка не треснула и не рухнула на головы домовладельцев - нет предела фантазии. Как и нет, видимо, инстанции, к которой разочарованный горожанин мог бы обратиться за помощью. Легче духа небесного призвать, чем местных кадров к ответственности привлечь. Может, хоть на этот раз смилуются над нами грешными небожители.
Могила - она же дача!
Актюбинские полицейские взяли под присмотр городское кладбище. Маршрут стражей пролегает от Горы Любви, что высится над поселком Кирпичный и далее по серпантину к воротам погоста. Знатоки утверждают, что машина с мигалкой в ночи здорово отпугивают грабителей могил.
Ровно год назад на Кирпичном был пойман некий вандал, ограбивший 150 могил.
- Этакий полубомжеватый тип, на своем "Опеле" вывозил чугун и дюраль с кладбища, - поясняет директор ТОО "Спецобслуживание" Георгий Дзоценидзе, - оградки выбивал запросто кувалдой. Суд приговорил его к четырем годам. Но до сих пор тянутся с жалобами люди, не известно точное количество ограбленных могил. Некоторые граждане ведь очень редко посещают усопших родственников. Мы всех жалобщиков направляем в полицию.
По словам Дзоценидзе, воровство на кладбище не прекращалось никогда. Чем богаче живет город, тем больше вандалов на погосте. Одно время снимали исключительно фамильные таблички из цветмета, потом в ход пошли гранитные плиты (их легко можно было перешлифовать), теперь вот чугунные оградки.
- Стеречь территорию в 65 га практически невозможно, к тому же рельеф местности здесь неровный, из одного конца кладбища другой не увидишь. Так что людям давно надо привыкать, - советует похоронных дел мастер, - зарыл родственника в землю, считай, что эта могила твоя частная собственность. Как дача. За ней присмотр требуется. Ну а мы с себя ответственности, конечно, не снимаем. Поможем, чем можем:
"Авангард" вместо облсовпрофа
Актюбинский облсовпроф, как в лучшие советские времена, на этой неделе отмечает, собирает и разъясняет новый трудовой кодекс. Особенности национальной защиты труда слушают профсоюзные деятели крупных и мелких предприятий. Между тем в Актобе в эти дни создается новое общественное объединение в защиту трудящихся, построенное на принципиально новых позициях.
Рабочее название объединения - "Авангард". Один из вдохновителей идеи создания альтернативного профсоюзного объединения представитель "Социалистического Сопротивления Казахстана" Николай Горяйнов.
- Я не уверен, что последние поправки в законодательство о труде изменят жизнь казахстанских рабочих: слишком много условий, по которым работодатель найдет повод для увольнения. И официальные профсоюзы уже заняли соглашательскую позицию. Они не будут защищать права рабочих.
Реальной защиты рабочего класса у нас нет, наши права нарушаются сплошь и рядом как на мелких предприятиях новых казахов, так и на крупных в иностранных компаниях. Люди трудятся в рабских условиях. Поэтому мы предлагаем бесплатную юридическую помощь, будем участвовать в судах. Кроме того вести широкую просветительскую деятельность на предприятиях. Например, объяснять людям, что их право выйти на забастовку - это не что-то противозаконное, а вполне действенный механизм общения с работодателем. Если, конечно, все другие методы уже использованы.
В перспективе мы хотим вернуть нашим рабочим те права и блага, которыми они обладали при Союзе. Это организация турпутевок, обязательный восьмичасовой рабочий день, непременная оплата сверхурочных и, конечно, безопасность на производстве. Грабительская политика иностранных компаний приводит не только к ухудшению экологии и уничтожению наших природных ресурсов, но и к гибели нашего рабочего класса. Ведь люди поставлены в такие условия, что становятся инвалидами. В прессе мы слышим только о громких примерах, а сколько скрыто от общества. Вы знаете, что на шахтах "Казахмыса" люди работают по пояс в воде, и уже через полгода зарабатывают хронический ревматизм, а через несколько лет - это готовые инвалиды второй группы. Там реально мало людей, которые дорабатывают до 40 лет. Их вышвыривают на улицу, как отработанный материал. А кто пашет в таких условиях - казахская молодежь из аулов.