Затишье перед бурей?
25.05.2007, Institute for Public Policy
Валентин Богатырев, специально для Института общественной политики
Политическое затишье оказывает плохую службу новому кыргызскому правительству. Такое впечатление, что, разогнав митингующих, в Белом доме не знают, что же теперь делать. Все еще не остывший после битвы премьер по инерции еще размахивает шашкой, грозя закрыть то одно, то другое месторождение. Однако уже очевидно, что на одном только популизме можно многое разрушить, но ничего нельзя создать.
Прошло два месяца, однако ни у кого нет представления о том, что же такого нового будет делать это новое правительство. Пока мы услышали только о старой, еще минпромовской заготовке Алмазбека Атамбаева по передаче отраслевым министерствам управления государственными долями в акционерных предприятиях. Да еще о намерении за пару дней сделать административно-территориальную реформу.
Понятно, что общее настроение все больше сдвигается к гаданию о том, досидит ли премьер Алмазбек Атамбаев до осени или уйдет уже в июне, хлопнет ли при этом дверью или же уедет послом в Турцию.
В политических партиях тоже растерянность и апатия. Вся накопленная энергия протеста выпущена весной в очередной гудок. Теперь надо ждать, пока власть снова не насовершает ошибок. Именно на ошибках власти и может усиливаться наша нынешняя оппозиция. Чем больше ошибок, тем сильнее оппозиция. К самостоятельному альтернативному, действительно оппозиционному действию, похоже, сегодня не способна ни одна из существующих политических партий.
Понятно, почему. Большинство из них - левые партии. А любые левые партии сильны только критикой власти и разрушением, но не созиданием. Они могут только делить и отнимать.
В стране не существует ни одной правой партии и очень мало правомыслящих людей. Это хорошо показало обсуждение в Жогорку Кенеше вопросов о приватизации энергосектора и об экспроприации «заводов и рудников». Кроме Кубатбека Байболова, заступившегося за право собственности, за правовой, а не политический порядок решения спорных вопросов, никто не усомнился в том, что в стране, претендующей на рынок, демократию и законность шабаш революционных захватов, торжество справедливости толпы - недопустимы, равнозначны развалу государства.
И стоит ли после этого удивляться, что одно только НПО силами меньше десятка человек парализует работу огромного, бюджетообразующего для всей страны предприятия. Неважно, свои ли, зарубежные ли у него хозяева. Важно, что недельное блокирование дороги, что помимо всего, является противоправным действием не вызывает никакой реакции власти. А есть ли она в стране? Или это только Турсунбек Акун?
Тем временем, беря пример с депутатов и премьер-министра, начинают набирать силу местечковые суверенитеты. Суверенный Талас отстаивает свое право на таласское золото, Иссыккуль на курортные земли и кумторовские откупные платежи. Если так дело пойдет, то токтогульцы вот-вот переплюнут бишкекскую оппозицию перекрытием Нарына. Удивляться этому тоже не надо. Когда Алмазбек Атамбаев вынужден ехать в Талас, чтобы остановить бунты, он, очевидно, не дает себе отчет, что это результат его знаменитой ночной речи на опустевшей центральной площади Бишкека. Что требовать от людей, если разбой, барымта становится образом действия правительства, депутатов.
Глядя на весь этот большевистский шабаш с нашим кыргызским лицом, не очень хочется торопить госпожу Баекову с заключением по конституционным новациям. При таком государственном раздрае, правовом нигилизме нетрудно предугадать, к чему приведет сокращение ответственности президента, единоначалия, передача решения важнейших вопросов на откуп нынешнему Жогорку Кенешу. Если конституция в таком виде, как она есть, без продуманного и надежного механизма формирования независимого правительства, без какой бы то ни было вообще ответственности парламента, без гарантии справедливости судов, будет принята, осенью нас ждет полный государственный паралич, подобный тому, что мы видим в Украине. Выход из которого будет только один - досрочные парламентские выборы. Готова ли страна к ним и чем могут закончиться такие выборы?
Не случайно, все чаще и чаще, причем вовсе не в Белом доме, а в кругах интеллектуалов и политиков-демократов приходится слышать о том, что стране нужна диктатура, правда, с добавлением слова «просвещенная». Кто-то должен навести порядок в стране, остановить нынешний беспредел и анархию. Беспокоиться по поводу реальности такого сценария вряд ли надо, поскольку число претендентов на роль просвещенного диктатора, как всегда у нас, очень велико и это хорошая гарантия несбыточности тоталитарного проекта будущего. Но задуматься надо. Нам нужна ответственная, честная, сильная власть.
Похоже, что самое время, пока еще не поздно, пока еще не осень, всем ответственным политическим силам сесть за один стол и договориться о позитивной программе действий, «дорожной карте», продвигающей страну не к новым и новым переделам власти и собственности, а к экономическому росту и политической стабильности.
Похоже, что недостаточно научиться власти и оппозиции вместе преодолевать конфликты. Надо научиться вместе работать на будущее, на страну.
Валентин Богатырев, эксперт IPP, координатор Аналитического консорциума "Преспектива"