"Эффект Бората": фальшивый туркмен посмеялся над Вашингтоном
26 июня 2007, Inopressa
Эннио Каретто
Corriere della Sera
Вы помните псевдоказахского журналиста Бората Сагдиева? Эту роль сыграл британский комик Саша Барон Коэн. Так вот, Борат объехал Америку в поисках помощи для своей "славной страны" Казахстан, обманывая как простой народ, так и сильных мира сего, создавая смешные эпизоды комедии ошибок в истории кино. Этот опыт неповторим? Вовсе нет. Настоящий американский журналист Кен Сильверстейн, глава вашингтонской редакции журнала Harper's, копировал Бората. Сильверстейн выдал себя за британского эмиссара Туркменистана и просил две крупные группы давления "улучшить имидж" страны перед администрацией Буша и конгрессом. Речь идет о режиме, написал он в репортаже, "лишь чуть менее сталинистском по сравнению с северокорейским, но оба лобби не стали отказываться, и первое запросило 600 тысяч долларов за год работы, второе - полтора миллиона". В результате разразился скандал, связанный с моралью в политике и лоббистских кругах. Отвечая Сильверстейну на прошлой неделе, оба лоббиста обвинили его в "отсутствии этики": мы не сделали ничего плохого, утверждают они в письме, нечестно поступил он. Вооружившись британскими мобильными телефонами, визитными карточками на имя Кеннета Кейса с престижным адресом в Лондоне, Кен Сильверстейн представился в Apco worldwide и в Cassidy associates руководителем компании Maldon в Лондоне. Он объяснил, что Maldon инвестирует в нефть и газ в Каспийском регионе и в частности в поставки из Туркменистана на Украину. Он также сообщил, что после смерти пожизненного президента Ниязова в декабре прошлого года страна пошла по пути реформ. Что надо сделать, чтобы страну положительно воспринимали в Америке, сколько это будет стоить? Несмотря на отсутствие информации о Maldon, оба лобби поддались на провокацию. Apco worldwide, которая несколько лет назад работала на Нигерию и на Азербайджан, и Cassidy associates, выполнявшая поручения Вьетнама и Гвинеи, предложили журналисту план по открытию дверей конгресса и администрации "реформированному Туркменистану".
Журналист рассказал о своих встречах с лобби. В Apco его принимали, среди прочих, вице-президент Бари Шумахер, Дженнифер Миллервайз, бывшая сотрудница ЦРУ, и Элизабет Джонс, бывшая посол в Казахстане (даже они ничего не заподозрили). "Они представили мне рекламные проекты, посвященные тому, что они называли самым прекрасным периодом Туркменистана с момента обретения независимости, - сообщил Сильверстейн, - они мне сказали, что организуют поездку парламентариев, ученых и журналистов в бывшую советскую республику и подготовят конференцию в Вашингтоне по теме "Энергетическая безопасность, или газопроводы Каспия". В Cassidy associates ситуация развивалась по аналогичному сценарию. Кроме того, вице-президент Грег Хартли даже сказал, что "работал в Туркменистане на израильскую фирму Merhav. Cassidy предложила также организовать для министра иностранных дел Туркмении завтрак в конгрессе и заявила, что президент Буш заинтересован в улучшении отношений с этой страной. 600 тысяч долларов и полтора миллиона? Настоящее дело, по мнению лобби. Выдуманный Кеннет Кейс попросил на раздумье несколько дней и исчез.
Эта история заставила смеяться Америку - кто бы мог подумать, что лоббисты такие наивные или они просто ослеплены жаждой наживы? Сильверстейн не обвинял в коррупции ни Apco, ни Cassidy, напротив, он подчеркнул, что обе структуры намеревались действовать в соответствии с законами. Но он критиковал их за готовность "манипулировать общественным мнением" и разоблачил их тайные связи с конгрессом, администрацией, а также с научными учреждениями и СМИ. Отсюда до коррупции один шаг, написал в заключение журналист, напомнив о том, что в прошлом году к тюремному заключению был приговорен Джэк Абрамофф, номер один среди лоббистов. Журналист отверг протесты. "Мой трюк действительно в большей степени аморальный, чем их готовность поддерживать диктатуры?" Роджер Ходж, директор Harper's, выступил на стороне Сильверстейна: "Это называется журналистским расследованием".