CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперты и политики о конституционной реформе в Казахстане

26 июня 2007

Эксперты и политики о конституционной реформе в Казахстане

26 июня 2007, ia-centr.ru

Представители различных партий и общественных объединений поддержали решение о досрочном прекращении полномочий мажилиса третьего созыва. По их словам, этот шаг свидетельствует о политической зрелости казахстанского общества и принципиальной позиции власти по созданию полноценной системы сдержек и противовесов. По словам председателя партии «Ак Жол» Алихана Байменова, именно переход на пропорциональную систему и повышение роли мажилиса в политической системе составляет центральный элемент политической реформы на данном этапе.

АЛИХАН БАЙМЕНОВ, председатель партии «Ак Жол»:

- Нельзя было ждать до конца 2009-го года - в то время как вся страна стала жить по новой Конституции и только мажилис и Сенат оставались в рамках старого текста. Сейчас уже видно, что изменения в Конституцию придали новый импульс политической жизни страны, пошел процесс укрупнения политических партий. Я думаю, что эти изменения будут очередным шагом к созданию устойчивой политической системы на базе нескольких сильных партий.

ГАНИ КАЛИЕВ, председатель партии «Ауыл»:

- Я полагаю, что изменения в конституции, изменение в закон о выборах, изменения в других законах - это реальный шаг по демократизации жизни страны. Пусть каждая партия выдвигает свои списки и демократично пусть решает, кто из них достоин быть депутатом. это большой шаг.

АЙГУЛЬ СОЛОВЬЕВА, президент Гражданского альянса Казахстана:

- Что это дает? В первую очередь, дает ответственность партий за те решения, которые принимаются правительством и государством. Дело в том, что по мажоритарной системе многие депутаты не имели императивного мандата, соответственно была ослаблена ответственность. И поэтому я думаю, что влияние и роль политических партий, их ответственность перед народом повысятся и будут способствовать тому, что мы будем принимать эффективные шаги, программы, которые, в конечном счете, приведут к тому, что качество жизни казахстанцев значительно улучшится.

В последнее время за происходящими в Казахстане политическими реформами внимательно следят зарубежные политологи. Почти все они отмечают, что Казахстан последовательно шел к изменениям в Конституции, привлекая к обсуждению поправок самые разные политические силы и общественные организации и что этот этап можно назвать эволюционным. Алексей Власов - эксперт Центра исследований стран ЦА придерживается того же мнения - мажилис уже не мог существовать в прежнем формате до 2009 года, тогда как вся страна находилась бы на каком-то новом конституционном этапе.

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ, эксперт Центра исследований стран Центральной Азии:

- Вполне логично, что кредит доверия со стороны населения должны получить теперь политические партии. И именно эти люди, которые придут в новый парламент, и будут реализовывать те механизмы реформы, которые заложены Президентом Казахстана. Если в Украине выборы превращаются в политическое шоу, которое растягивается на много месяцев, то, я полагаю, что выборы в Казахстане пройдут в рабочем деловом режиме и никаких политических сенсаций здесь ожидать не стоит.

Продолжая анализировать политические преобразования в Казахстане большинство российских экспертов сходятся во мнении, что успех в процессах модернизации ждет только тех лидеров, которые творчески переосмысливают реалии, традиции, культуру собственной страны, и намерены искать для нее собственную политическую модель, - что и происходит сейчас в Казахстане. И как сказал эксперт Института национальной политики России Юрий Солозобов «большой интерес», это самая минимальная оценка с которой в России восприняли конституционные преобразования в Казахстане. Эти демократические реформы вполне могут стать примером для тех стран, которые проходят путь политической модернизации.

- Россия стоит на пороге большого избирательного цикла 8-9 года. Мы готовы в этот момент посмотреть, какие пути политического транзита, какие преобразования нащупал наш сосед, потому что та программа конституционной реформы, с которой выступил Нурсултан Назарбаев, практически оптимальна для такого перехода от незавершенного постсоветского новообразования к полноценному государству. Я думаю, что новый политический дизайн России, новые конституционные изменения будут обязательно сделаны с учетом свершившихся конституционных преобразований в Казахстане. И за это мы должны сказать спасибо казахстанской элите, которая первая прошла этот трудный и большой путь.

ИОСИФ ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии РФ:

- То, что происходит, на мой взгляд, это войдет во все учебники политической модернизации. Демократия нужна не сама по себе, это не вывеска, на которую все молятся. Это инструмент эффективного решения проблем страны, но при этом это еще и инструмент, который позволяет народу чувствовать себя частью своей страны и власти. Именно поэтому полит реформы, которые сплачивают народ, это единственный путь к решению проблем эффективности управления, в том числе, борьбе с коррупцией, повышения механизмов управления. И то, что на призыв президента откликнулись и политические партии, и парламентарии, многие из которых, конечно, надо понимать, что-то теряют. И я думаю, что этот пример будет примером для очень многих стран, которые проходит трудный путь политической модернизации. Недавно большая конференция была в Италии. Я им говорил там, вы посмотрите на Казахстан: ведь, виртуозная политика политической модернизации! Насколько была виртуозна политики экономической модернизации, когда с одной стороны, сохранили основной контроль над природными ресурсами, но при этом обеспечили огромную динамику. Теперь настолько же виртуозна и политическая модернизации.

О том, что Казахстан может стать примером политических реформ в Странах Центральной Азии подтвердили и международные эксперты по этому региону во время визита госсекретаря страны Каната Саудабаева в Соединенные Штаты. Как отметила эксперт некоммерческой неправительственной организации фонда Корнеги Марта Олкотт в Вашингтоне, сейчас у нашей страны есть все шансы занять главенствующие позиции в Центральной Азии. Более 30 лет исследуя этот регион она не раз бывала с визитами в нашей стране.

МАРТА ОЛКОТТ, эксперт по Центральной Азии Фонда Карнеги:

- Я думаю, у Казахстана есть большой шанс стать важной и влиятельной страной, на самом деле, что будет более влиятельной, чем все думали 16-17 лет тому назад. Новые политические реформы это очень важно, потому что я лично считаю, что увеличение роли местного управления - это очень важно для стабильности внутри Казахстана. Увеличение роли местного управления и роли каждого человека, как избирателя - это очень важно.

Реализация решений казахстанского Президента приветствуется в Братиславе. Об этом в интервью нашему корреспонденту сказал советник президента Словакии Марек Трубач. Они рассматривают этот процесс, как процесс дальнейшего сближения Казахстана с европейским Союзом. Словакия очень заинтересована в расширении сотрудничества с Казахстаном. По словам Марека Трубача в ближайшее время ожидается визит Нурсултана Назарбаева в Словакию и он уверен, что опыт развития парламентской демократии их страны будет полезен для Казахстана.

МАРЕК ТРУБАЧ, советник Президента Словакии:

- Словакия развивается как парламентская республика. Система универсального парламентаризма - давно оправдавшая себя модель демократического государственного устройства государства, что не раз подтверждала история Европы. В Казахстане также граждане будут избирать своих представителей в высший законодательный орган, посредничеством политических партий. Руководство Казахстана обеспечило эффективное функционирование самого простого процесса делегирования власти в парламент непосредственно от избирателей, от всего народа. Это очень позитивный процесс.

По мнению профессора Института востоковедения Российской Академии наук Ирины Звягельской смысл новой модели в том, что и президент и парламент пытаются обеспечить перевод от президентской к президентско- парламентской республике.

ИРИНА ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, профессор Института востоковедения РАН:

- Мы желаем долгих-долгих лет Президенту Назарбаеву. Мне кажется, что он торопится заложить основы новой политической системы, которая сделает выбор Президента предсказуемым, которая сделает политику Казахстана предсказуемой, которая сделает распределение между властями очень четким. Мне кажется, что его стремление сейчас поставить все на свои места, оно связано со стратегическим выбором.

По словам представителей разных партий уже на следующий день после роспуска нижней палаты парламента к ним стали приходить люди с пожеланиями и предложениями по кандидатурам на досрочные выборы. Говорят, что хотят видеть в Парламенте достойные кандидатуры.

Khabar.kz

ia-centr.ru

Предыдущая статьяПрикаспийские государства обсуждают судьбу Каспийского моря
Следующая статьяЕвросоюз одобрил стратегию по Центральной Азии