Деньги в обмен на религиозность ...
26 июня 2007 11:08, iamik.ru
Ришад Набиуллин
или о некоторых проблемах «исламского ренессанса» в Казахстане
Несмотря на все старания руководства Казахстана интегрироваться в Европу, степень доверия европейских политических и финансовых структур к нынешней власти весьма невелика. Этому в немалой степени способствуют громкие скандалы, перманентно сопровождающие «финансовую деятельность» казахских нуворишей из числа особо приближенных к первому лицу. В этих условиях казахским руководством в последнее время предпринимаются немалые усилия по интенсификации сотрудничества с Организацией Исламская Конференция. Участвуя в структурах ОИК, Астана пытается укрепить свой политический авторитет на международной арене, для чего она фактически «проталкивает» свои инициативы на различных форумах и заседаниях этой организации, чтобы в конечном итоге получить доступ к неисчерпаемым финансовым ресурсам богатых арабских стран. Большинство экспертов, отмечая подобную активную линию Астаны, обращают внимание на ее «слишком напористый характер». Казахстан уже выступил с инициативой о проведении в 2008 году в Астане международного форума «Мусульманский мир и Запад», в сентябре с.г. в казахстанской столице намечается, проведение международной конференции «Исламская цивилизация в Центральной Азии». Наряду с известными представителями духовенства, ожидается в ней участие генеральный секретарь ОИК. Э. Ихсаноглу и председатель Всемирной Исламской Лиги Абдулла бин Абдулазиз Аль-Шейх. Акцентируя внимание ОИК на «проклятое наследие недавнего колониального прошлого» казахские дипломаты напирают на необходимость оказания всесторонней поддержки странам, которые подвергаются природным бедствиям. Этим преследуется вполне практическая цель - получение финансовых средств для приаральского и семипалатинского регионов, где проводились ядерные испытания и налицо экологическая катастрофа.
В общем, все это было бы вполне в духе времени, ведь сегодня многие бедные страны ходят по миру с протянутой рукой, если бы не сопровождалось прямой подтасовкой исторических фактов. Складывается впечатление, что казахское руководство всерьез намерено доказать миру, что исламские корни закрепились в казахском народе не менее чем тысячу лет назад и именно отсюда, из казахской степи, ислам распространился по всему Центральноазиатскому региону. Более того, всерьез утверждается, что вместе с провозглашением государственной независимости начался процесс национально-культурного и религиозного возрождения, подлинный духовный ренессанс казахской нации, делает ее «локомотивом истории» в XXI веке, новым пророком или мессией для погрязших в суеверии и секстанстве отсталых соседей. Отсюда утверждения, что давно всесторонне изученная проблема «казахи и ислам» - якобы одно из «белых пятен» казахской историографии и культурологии. Что без коренной переработки данной проблемы останутся не высвеченными важные аспекты великой и древней истории, культуры, политического и этнического развития казахской нации, сокровенная сущность ее уникальной национальной традиции. Придворные историки уже заявляют, что не отдадут на откуп литературоведам, философам и этнографам всегда считавшуюся важной для исторической науки религиозно-культурную проблематику. Казахские историографы намерены использовать для нужной трактовки истории исламской культуры, «современные инновационные подходы», полностью перечеркивающие давно всем известные исторические факты. В числе последних казахских исторических новаций утверждение, что казахский язык происходит из самой древней в мире алтайской языковой семьи, наравне с монгольским, корейским и японскими языками. Что тюркская лексика зафиксирована в языках индейцев Америки (Как известно, переселение людей из Азии в Европу произошло между 15000 и 12000 годами до н. э.). Что не вызывает сомнения наличие тюркских слов и в языке самой древней на планете Шумерской цивилизации (Она начала образовываться 4000 лет до н. э.). Что слова и элементы грамматики тюркских языков наблюдаются и в языке этруссков (они упоминаются в истории за 1000 лет до н. э.) и древних славян. Следовательно, протоказахский язык в определенную эпоху был неким мировым суперязыком, некой языковой Атлантидой, которая сильно повлияла на формирование других, более примитивных и поздних языков.
Дальше - больше. Казахские ученые всерьез говорят о наличии тюрк-исламского, центральноазиатского цивилизационного комплекса. Утверждается, что казахи исповедуют ислам уже более тысячи лет. Действительно, во второй половине X века н.э. тюркоязычные, протоказахские племена, начали обращаться в новую веру. Но это не означает, что с этого времени Казахстан стал центром исламской цивилизации, а мусульманство суннитского толка - неотъемлемой частью коллективной (этнической) идентичности его населения. Навязывается мысль, что Казахстан всегда представлял собой провинцию ислама. Что международная торговля, дипломатия, военные предприятия, практика хаджа, путешествия в поисках знаний с древнейших времен служили факторами духовно-культурного единения и благотворного влияния Казахстана на другие части Дар уль-ислама (Мира ислама).
Для того, чтобы развенчать эту околонаучную чепуху достаточно вспомнить, что первое, что получает мусульманин в жизни - это имя. Народы, исповедующие христианство имеют имена еврейские и греческие, исповедующие ислам исламские, то есть арабские. Все арабские имена имеют смысловое значение на арабском языке. Исконные казахские имена - Ботагоз, Айдос, Жибек, Алтыншаш, Карлыгаш, Кабанбай к исламу никакого отношения не имеют. Деды нынешних казахов никогда не называли своих сыновей Мухаммад или Абдулло. Если современный казах пригласит за свой дастархан араба и предложит ему казахское блюдо - казы, тот даже побрезгует дотронуться. Предложите арабу не помолиться, а поклонится могиле Кабанбая. Он откажется, потому что настоящий мусульманин будет почитать только Мухаммада (да пребудет с ним воля Аллаха).
Фактически массовое распространение ислама в степи началось двести лет назад, когда русский царь решил, что она станет более послушной, обратившись в Ислам. Специально обученные татарские муллы, с благословления колониальных властей больше ста лет пытались обратить казахов в мусульманство, привить им основы мусульманской культуры, приобщить к строгим законам шариата. Тщетно. Ничего не получилось. Обратите внимание - у казахов проживающих в Татарстане, Узбекистане, Таджикистане - свой мулла. Отличный от соседнего, из татарского аула или узбекской махали. Ведь то, что он проповедует соплеменникам, основывается не столько на Коране, сколько на вековых казахских обычаях. Кстати, восходящих к языческому тенгрианству, которое с точки зрения правоверного мусульманина откровенная ересь и идолопоклонничество. Кстати отличие от официальных околопрезиденских кругов, готовых во славу золотого тельца поклониться кому угодно от Яхве, до папы римского, настоящие казахи и не пытаются подогнать ислам под свое мироощущение. Они понимают, что за одну ночь правоверным мусульманином не станешь. Тем более, что сегодня вопрос стоит просто: или ты казах, или ты даже не араб а «член всемирной исламской Уммы». Почитайте казахские айтысы!
Углубляя отношения с ОИК, Казахстан под лозунгом исламского ренессанса навязывается на более тесное сотрудничество с Исламским банком развития (ИБР). За последние три года ИБР выделил Казахстану более 64 млн долларов на развитие малого и среднего бизнеса, а также строительство дорог. Обсуждается вопрос выпуска ценных исламских бумаг, номинированных в тенге. Если это произойдет, Казахстан будет второй страной после Малайзии, в которой ИБР выпустил бумаги в национальной валюте. Поставлена амбициозная цель увеличить долю исламского финансирования до 7% финансового рынка, что ускорит процесс внедрения в стране новых финансовых инструментов. Однако, как отмечают специалисты, достижение указанной процентной доли исламских финансов на рынке в ближайшей перспективе выглядит не реалистично. К тому же, в стране нет законодательной базы по регулированию деятельности банков, осуществляющих исламские операции, а главное спроса со стороны частного сектора и граждан на покупку продуктов и услуг согласно исламским канонам.
В целом, предпринимаемые Астаной действия по обмену мусульманского благочестия на конвертируемую валюту путем ускорения процесса интеграции в структуры ОИК, не будут иметь серьезных успехов. Как утверждают международные эксперты, Казахстан, в отличие от своих соседей, никогда не станет ключевой фигурой в исламском мире, так как не обладает богатым историческим и культурным наследием в области исламской религии.