CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Белый пароход: Госпожа удача Курманбека Бакиева

26 июня 2007

Белый пароход: Госпожа удача Курманбека Бакиева

26.06.07 17:01, Интернет-издание Tazar

"Удивительные" показатели экономического развития Кыргызстана в первом полугодии 2007 года

Кыргызстан становится активным политическим игроком на постсоветском пространстве. Иссык-Куль может превратиться в новый «Артек». Экономика республики демонстрирует бурный рост. Уровень коррупции резко упал. Это выдержки из выступлений официальных лиц Кыргызстана и дружественных им политиков из ближнего зарубежья. Вас еще не тянет пойти в избирательный участок, чтобы заранее проголосовать за действующего президента и его очередное временное правительство?

Если нет, вам не грозит упасть в обморок от прилива патриотической гордости. Поэтому вы можете смело ознакомиться с официальными показателями экономического развития в первом полугодии 2007 года. В нем, как повелось при Курманбеке Бакиеве, есть, чему подивиться.

Кумтор, отдай два процента!

Рост ВВП за первые пять месяцев 2007 года составил... 11,5 процента! Вот такими цифрами удивляет публику президент страны. Реально объем ВВП ниже на 2,2 процента. В чем хитрость? В Кумторе. После того, как на крупнейшем руднике упала производительность, власти предпочитают отделять его от общей картины экономического благополучия, внезапно накрывшего страну. Будто и не кыргызский он, этот Кумтор.

Темп прироста физического объема промышленного производства, однако, не впечатляет. Он составляет на 1 июня 2007 года 2,2 процента. На 0,1 процента ниже его показатель темпа прироста физического объема валовой продукции сельского хозяйства. На этом фоне победно выглядят цифры увеличения инвестиций в основной капитал в Кыргызстане - 50,5 процента. Еще 37 процентов, как недавно заявил президент, дала сфера строительства.

Президента последние две цифры радуют. Он полагает, что они свидетельствуют о подъеме, который начался в экономике. С ним же, подъемом, он связывает увеличивающийся разрыв между экспортом и импортом. Торговое сальдо страны, как известно, уже который год складывается отрицательно. Дефицит превышает уровень прошлого года на 54,4 процента.

Бакиев полагает, что цифры Нацстаткома об экономическом развитии страны будут радовать его и кыргызстанцев и в будущем. Однако скептики привязывают пик «активности» к саммиту ШОС, к которому налоговые и таможенные службы взялись перевыполнить показатели, а строители начали демонстрировать бум - чтобы не ударить в грязь лицом. Действительно ли в Кыргызстане наблюдается столь значимый экономический рост или же нам демонстрируют фокусы финансовых иллюзионистов, станет известно через несколько месяцев. Цыплят по осени считают.

Цены и ценности

Ну да ляд с ним, ибо ждут нас впереди радостные новости. И начнем, как водится, с инфляции. С начала года темп ее роста продолжает вселять уверенность в ее же стабильности. Как и в прошлом году, показатель инфляции составляет 3,7 процента. Однако, в то же время, по данным отечественных финансистов, отмечается ускорение роста цен. Если в мае 2006 года они выросли на 0,1 процента, то в мае-2007 - на 1,5 процента.

Самый высокий показатель роста демонстрируют цены на продовольственные товары - 5,3 процента. На 7,6 процента подскочила стоимость фруктов и овощей. На 5,6 процента «выросло» мясо. На 3,6 процента - рыба. На 1,5 процента - алкогольная продукция. А главный продукт для человека - хлеб, подорожал на 0,4 процента.

Непродовольственные товары дорожают в два раза медленнее. На конец мая показатель роста цен на эту категорию составляет 2,6 процента. Однако и здесь есть рекордсмены по темпам. Больше всего, если верить официальной статистике, подорожали материалы для содержания и ремонта жилья. Цены на них поднялись на восемь процентов. На 4,1 процента выросла стоимость бензина. На дизельное топливо - на 2,9 процента.

Стоимость разнообразных услуг в Кыргызстане, в среднем, увеличилась на 1,5 процента. Наибольший рост цен, как сообщают в Национальном банке КР, отмечался в сфере организации отдыха - 1,1 процента. На 0,2 процента удорожало образование.

Отмечено снижение цен на некоторые виды продукции. Например, если верить данным Национального статистического комитета, на 5 процентов подешевела молочная продукция. На 2,5 процента - сахар. Не иначе, скупать на заготовку варенья сладкий товар нужно заранее - с лета.

Бакс - кетсин!

Доллар на мировом рынке стремительно дешевеет. В Кыргызстане его курс снижается мягче. Но, тем не менее, дает возможность местным финансистам гордиться «устойчивостью национальной валюты. Учетный курс американской валюты снизился на 0,29 процента и составил на 1 июня 2007 года 38,01 сома к доллару. 1 июня 2006 года, напомним, за бакс давали 40,53 сома.

Постепенное падение доллара давно смущает финансистов. Местные, во избежание потерь, постепенно переводят валовые международные резервы в другую валюту или активы. ВМР, к слову, демонстрирует почти 10-процентный рост. На конец мая объем неприкосновенного запаса страны за рубежом оценивается в 896,8 миллионов долларов. 1 января 2007 года, для сравнения, он составлял 817 миллионов долларов.

Хороший рост демонстрирует банковский сектор. Кредитный портфель действующих частных финансово-кредитных организаций увеличился с начала года на 52,6 процента и составил 17,32 миллиарда сомов. Значительный рост, как отмечают в НБ КР, связан с включением в банковскую систему ОАО «Айыл банк». Без его учета увеличение кредитного портфеля оценивается на уровне 33,4 процента. Что тоже, как говорил Хрюн Моржов, внушает.

Увеличился объем межбанковских операций на валютных торгах. На 1 июня 2007 года он составил 80,5 миллиона долларов. Год назад, для сравнения этот показатель немногим превышал 57,3 миллиона долларов. На 16,7 процента увеличился объем депозитов в действующих коммерческих банках. На конец мая он составил 19,62 миллиарда сомов. Год назад, для сравнения, этот показатель был намного меньше - 14,75 миллиарда сомов.

Даешь отечественное

Внешнеторговый оборот республики на 1 июня 2007 года, по данным Нацстаткома и таможни, составил 973 миллиона долларов. Он превышает показатели годичной давности на 45,2 процента. Объем экспортно-импортных операций со странами СНГ увеличились более чем в полтора раза. Он превысил 550 миллионов долларов, тогда как год назад оценивался на уровне 350 миллионов долларов. 25-процентный рост отмечается в торговых сделках с дальним зарубежьем. За первые пять месяцев 2007 года он достиг 413,6 миллиона долларов. Год назад - 319,6 миллиона долларов.

Финансисты отмечают, что скорость роста импортных операций опережает темпы экспортного движения. Последнее сложилось в объеме 329 миллионов долларов. Этот показатель, надо отметить, вырос на 41,1 процента по сравнению с прошлогодними цифрами. Кыргызстану удалось сместить золото с главной позиции в рейтинге товаров для иностранных потребителей. Объем продаж благородного металла за рубеж в первые пять месяцев 2007 года составил 68,8 миллионов долларов, снизившись на 11 процентов. Без учета золота, экспортные операции, как отмечают официальные источники, демонстрировал бы более чем 60-процентный рост.

Экспортный рост связывается Нацстаткомом и таможней с резко увеличившимся реэкспортом энергопродуктов. В частности, - горючего. На 1 июня 2007 года темпы роста в этой области составили 251,3 процента. Кроме того, на 41,3 процента повысился экспорт потребительских товаров. Нацстаткомом наблюдается рост поставок за рубеж трикотажных изделий, стекла и лампочек.

Импорт оценен в размере 650 миллионов долларов. Он увеличился более чем на 47 процентов. Резко возрос объем поставок из стран СНГ - на 69,8 процента. Более чем в два раза - различного сырья. На 81,3 процента - инвестиционных товаров, на 68 процентов - энергопродуктов, на 39,8 процента - потребительской продукции.

Курманбека Бакиева, напомним, отрицательное сальдо торгового баланса не особо смущает. Оптимист всегда видит свет в конце тоннеля. Главное, чтобы не нашелся реалист, который объяснит, что это не выход, а приближающийся поезд. В противном случае, отрицательным может сложиться не только сальдо.

Улан Канкор,

26/06/2007, Белый пароход

tazar.kg

Предыдущая статьяМСН: Страсти конституционные, или Реформа с продолжением
Следующая статьяСК: Хозяин воды - хозяин жизни