CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Игра на повышение

26 июня 2007

Игра на повышение

25.06.2007, Liter.KZ

Олег СИДОРОВ, Алматы

Ашхабад использует тактику «биржевого быка» на рынке газа

Центральная Азия в последнее время напоминает арену, где сталкиваются многие ведущие страны мира в погоне за энергоресурсами. И если с Казахстаном в этой области уже все более-менее ясно, то Туркменистан для многих стран остается «черным ящиком».

Смена политического руководства в Ашхабаде не на шутку обеспокоила страны - потребители туркменского голубого топлива. Однако второй президент центральноазиатской республики разрядил обстановку, заверив мировое сообщество, что заключенные ранее соглашения по поставкам энергоносителей за рубеж будут выполняться Ашхабадом. Вместе с тем битва за туркменские энергоносители не прекратилась, а перешла в очередную фазу своего развития, в которой столкнулись интересы многих стран мира. Напомним, что после избрания Гурбангулы Бердымухаммедова президентом Туркменистана первой «стартовала» Россия, послав в Ашхабад десант из высокопоставленных чиновников. Гарантии очередного президента республики упрочили уверенность Москвы в своих партнерах, так как если бы не был достигнут консенсус между Туркменистаном и Россией, то последней бы пришлось решать многие проблемы, связанные с ее обязательствами перед европейскими странами - потребителями голубого топлива. И в данном случае речь бы шла о немалых объемах. Так, например, в 2006 году через территорию России было поставлено 39 млрд кубических метров туркменского газа и 7,5 млрд кубических метров казахстанского газа, а также 9 млрд кубических метров голубого топлива из Узбекистана. И потеря таких поставщиков была бы для России близка к критической.

Второй шаг, который был предпринят Россией, но уже на более высоком уровне, - это майское турне президента Владимира Путина по Центральной Азии, в частности визиты в Казахстан и Туркменистан. В результате договор, подписанный ведущими партнерами России в области энергетики, стал очередной по- бедой Москвы и повышением ее значимости в глазах Европы, куда и идет, собственно говоря, по российским трубам голубое топливо из Казахстана и Туркменистана. Но такая активность России, которая, совершив марш-бросок по Центральной Азии, фактически закрепила за собой роль лидера в энергетической области, не многим странам пришлась по вкусу. Так, государства Евросоюза еще более настороженно стали относиться ко всем инициативам России, каждый раз вспоминая энергетические конфликты между Россией и Украиной, Россией и Беларусью, где Москва выходила победителем, а ЕС оставался заложником ситуации. США также заинтересованы в расширении своего влияния на Центральную Азию, и в частности на Туркменистан, и не менее Европы озабочены усилением позиции России. Кремль, судя по активным действиям, решил наконец повернуться к Центральной Азии лицом.

Однако в данной группе стран, озабоченных усилением позиции России в энергетическом секторе, наиболее активным остается Китай, который не менее пристально следит за Туркменистаном и его энергоресурсами. Очевидно, что Пекину не доставляет удовольствия динамично развивающееся сотрудничество между Россией и Туркменистаном, которое фактически получило «второе дыхание» в 2003 году в форме соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и контракта на закупку туркменского газа до 2028 года на условиях take or pay. В данном случае Пекин осознал, что те 50 млрд куб. м газа, которые в соответствии с этим контрактом Россия закупит в Туркменистане в 2007 году, могли бы пойти в сторону Китая. Фактически Пекин сделал «хорошую мину при плохой игре», определив устами представителя Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), что действия России в отношении Туркменистана, когда Москва фактически монополизировала импорт газа, не несут угрозы интересам Китая в области китайско-туркменского сотрудничества.

Туркмено-китайские отношения, стартовавшие во время первого визита президента Туркменистана в Китай в ноябре 1992 года, сейчас находятся в процессе переосмысления. А подписанное в апреле 2006 года председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым совместное заявление и семь двусторонних документов, включая «Соглашение между министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере». Сегодня этот меморандум сотрудничества фактически рассматривается как последняя возможность использования заключенных соглашений с пролонгацией на будущее. Ведь именно тогда Ашхабад заявил, что китайские компании могут принимать участие в добыче газа на месторождениях, предоставлять оборудование для добычи, ремонтное и техническое обслуживание, решать проблемы сотрудничества в области нефти и газа путем создания совместных предприятий либо распределения продукции. Пекин активизировался, в результате на территории Туркменистана сегодня работают филиалы свыше 10 крупных китайских компаний. Стоит отметить, что экономические связи между Китаем и Туркменистаном развивались достаточно динамично и к 2006 году выросли в семь раз по сравнению с 2000 годом, составив 180 млн долларов США. При этом китайские компании приняли участие в 37 инвестиционных проектах, вложив в экономику Туркменистана около 420 млн долларов. Также в 2006 году между правительством Туркменистана и правительством КНР были подписаны два рамочных соглашения о предоставлении Туркменистану льготного кредита в размере 200 млн китайских юаней.

Наращивая темп сотрудничества, 21 августа 2006 года правительства Туркменистана и Китая подписали ряд экономических и технических соглашений, в том числе и по строительству трубопровода. В пункте 2 соглашения говорится, что Китай будет закупать 30 млрд кубометров туркменского газа ежегодно в течение 30 лет. Завершение строительства этого трубопровода намечено на 2009 год. Китайским ведомством экономического планирования уже утвержден проект строительства газопровода, по которому туркменский природный газ должен доставляться с правобережья Амударьи в провинцию Гуандун.

Вместе с тем в битве за туркменские энергоресурсы Россия и Китая рискуют остаться ни с чем. Основная причина столь пессимистического прогноза лежит в самом Туркменистане, так как на сегодня эта страна не располагает достаточными ресурсами для выполнения своих обязательств. Известно, что Туркменистан ежегодно производит около 60 млрд кубометров газа, большая часть которого, а именно 75 процентов, идет на экспорт. По условиям подписанных ранее контрактов Туркменистан должен будет поставить к 2009 году своим основным партнерам - России, Ирану и Украине - почти 100 млрд кубометров газа. А если учесть заключенное соглашение Ашхабада с Пекином, то обязательства Туркменистана вырастают до 130 млрд кубов, что многими экспертами расценивается как невыполнимая задача. Вполне вероятно, что Ашхабад, заключая договоры с заинтересованными в туркменском газе странами, пытается путем создания конкурентоспособной среды повысить цену на свои энергоносители. Но даже после повышения цены на газ Туркменистану придется решать, как поступить: продавать газ по новым ценам выигравшей стороне, тем самым аннулировав со всеми вытекающими последствиями уже заключенные межгосударственные соглашения, либо оставаться верным подписанным соглашениям. Однако в последнем случае Ашхабаду придется прикладывать значительные усилия для того, чтобы выполнить свои обязательства перед своими деловыми партнерами по заранее оговоренной плате за постоянно дорожающие энергоносители...

liter.kz

Предыдущая статьяДипломатический марафон
Следующая статьяУдастся ли договориться с Ашгабатом?