Дорога Стамбул - Алматы:. через Астану
28 июня 2007 11:22, iamik.ru
Фуад Асимов
Выступление Н.Назарбаева на 17-ом заседании Совета иностранных инвесторов в г.Усть-Каменогорск 15 июня 2007г. многие иностранные эксперты единодушно назвали «отчетом Управляющего Казахстаном перед Иностранным советом директоров Республики Казахстан». Теперь рассмотрим реальное положение дел в сфере казахстанского транспорта.
Наиболее емко и реально ситуация на железной дороге описана в статье С.Есбергенова «Поезда на поезде, как испытание силы духа и нервов» (ИА «Навигатор», 20.06.2007г.). Вот что он пишет: «Условия для поездки у пассажиров выглядят заметно проигрышно не только на общем сегодняшнем фоне, но и при сравнении с условиями мрачных времен начала и середины 90-х гг. Причем, негативных перемен с каждой новой поездкой обнаруживается все больше и больше».
Стало аксиомой, многократно проверенной на личном опыте сотен тысяч пассажиров поездов, пересекающих казахские степи, что опаснее и мучительнее отрезка пути, чем РК, для россиян и граждан среднеазиатских республик нет. Потому что тут нет вообще никаких законов и правил. Любой бандит или вор может на любом отрезке остановить поезд и ограбить пассажиров. В любом населенном пункте может выбить стекла вагона праздношатающаяся шпана. Любая еда, купленная на казахстанском вокзале, - ключ к инфекционному заболеванию или, как минимум, к отравлению.
Рассмотрим ситуацию на автомобильных дорогах. 19 июня 2007г. новостные службы СНГ передали очередную трагическую информацию под заголовком «В Джамбульской области Казахстана в результате автокатастрофы с участием автобуса погибли 8 человек, в том числе 3 детей». По информации МЧС республики, 18 июня на 383-м км автодороги Алматы - Ташкент произошло столкновение пассажирского автобуса Setra и автомашины Mitsubishi. По данным МЧС, в результате ДТП водитель Mitsubishi и его семь пассажиров, в том числе 5-летняя девочка и двое детей постарше, скончались на месте от полученных травм.
Каждую неделю телевидение и электронные СМИ выдают, как минимум, 3-4 таких трагедии, которые происходят на дорогах «регионального лидера».
По сообщению «Интерфакс» от 11 мая с.г., за последние 3 года на дорогах Казахстана погибло 16 тыс. чел., 88 тыс. ранены. Эти данные приведены со ссылкой на Комитет дорожной полиции МВД РК. Только во второй половине 2006г. в ДТП погиб 4271 человек, 19,3 тысячи получили травмы.
В СССР, при населении почти в 300 млн. человек, ежегодно в среднем гибло около 60 тыс. человек. При соотношении в численности населения бывшего Союза и сегодняшнего Казахстана 20:1, среднее ежегодное число погибших в РК не должно превышать 3 тысяч человек. В действительности, наблюдается более чем двукратное превышение гибели граждан и, как мы видим, зачастую гибнут дети.
В последние годы резко усилилась тенденция сокращения доли транспортно-коммуникационного комплекса в ВВП Казахстана - с 13,9% в 1998г. до 3,8% в 2006г. Учитывая высокую степень изношенности автопарка, других видов транспортных средств и оборудования, практически полное отсутствие инвестиций в развитие транспорта, можно предположить, что доля сектора в ВВП будет сокращаться и в дальнейшем.
В таких условиях, руководством республики выдвинута очередная «гениальная» идея по превращению РК в «ключевой элемент Шелкового пути». С учетом качества и количества дорог, которые представляют собой хорошую фоновую натуру к военным кинолентам про Великую отечественную войну, такой неожиданный «натиск» властей на «дорожную тематику» вызывает желание поближе посмотреть, что же в действительности кроется за этой идеей.
Де-факто Казахстан в экономической сфере фактически полностью, а в политической - примерно на 85% переуступил «внешним силам» свои суверенные права как независимого государства. Ни для кого уже не секрет, что сегодня он является «клиентом» и «проводником» требований своих западных политических спонсоров и иностранных держателей национальных богатств.
С учетом практически реализованной политики по выдавливанию РФ из энергетического комплекса республики, сейчас Астана наращивает усилия по «обходу» России и в транспортной области. Хочу процитировать Усть-Каменогорское выступление «управляющего» Казахстаном Н.Назарбаева: «Мы проложили нефтепровод в КНР. Остается 700 км, чтобы довести его до Каспийского моря. Принято решение строить газопровод из Туркменистана через Казахстан в западный Китай. С руководством КНР мы рассматриваем проект строительства прямой железнодорожной магистрали от западного Китая до Каспийского моря с выходом на Туркмению и Иран». В таком раскладе становится понятным, что в результате реализации предложенного плана превращения РК в новый транспортный «хаб» на Великом шелковом пути пострадавшей, как всегда, окажется Россия, а затем и соседние с Казахстаном центральноазиатские республики, ибо, как известно, «ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда».
Несколько лет подряд Казахстан, через дипломатов и казахский бизнес, активно противодействует строительству железной дороги Кашгар - Ош - Андижан из Китая в Кыргызстан и Узбекистан.
Есть и другой пример. Казахстан долго пытался найти «выходы» на наших и китайских чиновников, чтобы максимально затруднить использование другого транспортного коридора, на этот раз из Таджикистана в Китай: Кульжа - Хорог. Это притом, что данная транспортная артерия была способна, ввиду климатических условий высокогорья, функционировать лишь 5 месяцев в году и, в принципе, не представляла никакой серьезной конкуренции для РК.
Ничем иным, как неуверенностью в своих силах и своем будущем нельзя назвать усилия Астаны, когда она за счет своих соседей - России и Средней Азии - пытается оставаться на плаву. Видимо, она опасается, что перетекание даже части грузопотока из Казахстана на северное или южное направление способно «выключить» степь из процесса общения между Востоком и Западом.
Как передает «Интерфакс-Казахстан», в рамках проекта Трансазиатской железнодорожной магистрали, казахстанская сторона выступила на 9-м совещании глав железнодорожных администраций стран-участниц ОЭС с инициативой открытия маршрута контейнерных и пассажирских перевозок по дороге Стамбул - Алматы через Астану. Предлагаю всем открыть географическую карту мира и посмотреть на регионы Передней и Центральной Азии. Как же должен пролечь этот маршрут?!
Когда казахи предлагали перенести столицу из Алматы в Астану, всем, в принципе, это было все равно. Ну, учудили ребята - построили в промозглой степи город, который ни людям, ни животным не по нутру, летом - жара, зимой - мороз, постоянный ветер и очаг инфекций. Работать в нем можно лишь вахтенным методом. Еще древние строили свои поселения там, где это, в первую очередь, было выгодно с климатической и оборонной точек зрения. Ну да ладно, раз сделали все опять по-казахски, пусть сами там и живут. Но почему вдруг кто-то в РК поверил, что теперь весь мир будет гонять свои грузы и пассажиропотоки по унылым казахским степям? Во имя чего!? Чтобы лишний раз доказать величие мысли Нуреке!? Тогда давайте проложим новые автомобильные и железные дороги из Шымкента в Алматы через Гурьев! Пока же грамотеям от политики, грезящим очередными фантастическими планами, предлагаем чуть поостыть и посмотреть под собственные ноги. А там, между прочим, они увидят следующую картину: «По данным специалистов, на сегодня в Казахстане нет ни одной автомобильной дороги, которую можно было бы классифицировать как "скоростную" или "автомагистраль". Технические параметры автодорог не соответствуют требованиям международных стандартов» (по материалам Инвестиционного фонда Казахстана, то время, когда высокие астанино-алматинские умы заняты «важными делами», водителям, желающим проехать на авто от Гурьева до Джезказгана, приходится брать два запасных колеса и заказывать еще одно переднее шасси, а также превращать свои автомобили в маленькие магазины автозапчастей - на всякий «пожарный случай».
Да, но это же «маленькая проблема». На ней «пиара» не сделаешь, а потому не стоит ею заниматься. Зачем иностранцам знать реальное положение дел в РК? Глядишь, поблекнет во всех смыслах «дорогой» имидж Ак-Орды, потом никак не очистишь! И это после Бората! Право, есть что-то общее в образе действий нынешней казахской власти и британского г/комика. Что ж, хрен редьки не слаще. Это уже неизлечимый диагноз обоим.