CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

В Кыргызстане более 60% граждан считают, что страна должна отдавать приоритет сотрудничеству с Казахстаном - соцопрос

28 июня 2007

В Кыргызстане более 60% граждан считают, что страна должна отдавать приоритет сотрудничеству с Казахстаном - соцопрос

28.06.2007, Kazakhstan Today

БИШКЕК. 28 июня. Kazakhstan Today. В Кыргызстане 62% жителей полагает, что республика должна отдавать приоритет развитию отношений с Казахстаном. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции Раса Алишаускене, эксперт компании "Гэллап/Балтик Сервис", которая проводила в КР широкомасштабное исследование общественного мнения, передает корреспондент агентства.

По словам Р. Алишаускене, в ответах респондентов Казахстан стоял на втором месте, а на первом - Российская Федерация. В пользу развития отношений с Россией высказались 93% всех опрошенных.

В ходе исследования выяснилось, что 52% граждан республики считают, что страна развивается в правильном направлении, но это на 10% меньше, чем в октябре прошлого года. Как отметила эксперт, оценки жители южных и северных областей Кыргызстана сильно отличаются. Если на севере 55% людей недовольны развитием страны, то на юге политику руководства государства поддерживают 76% граждан. (Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев родился на юге республики. - Прим. Kazakhstan Today.) В Бишкеке настроения наиболее пессимистичные: 63% респондентов считают, что страна следует в неверном направлении.

При этом 47% отметили улучшение финансового положения их семей за последние 12 месяцев. Число людей, сообщивших о росте финансовых доходов, удвоилось за последние два года. Около 37% заявили, что финансовое положение не изменилось, а у 15% финансовое положение ухудшилось. По словам Р. Алишаускене, о положительной динамике чаще говорили выходцы из сельской местности и люди с небольшими доходами.

В числе основных проблем государства граждане республики называют безработицу, развитие экономики и высокий уровень коррупции. Как отметила эксперт, ответы кыргызстанцев на этот вопрос значительно отличаются от ответов граждан других государств. В большинстве стран бывшего СССР респонденты больше обеспокоены не государственными проблемами, а выплатой пенсий и пособий, уровнем заработной платы и качеством медицинского обслуживания.

Более 64% респондентов считают уровень коррупции в Кыргызстане высоким, 47% граждан считают, что уровень коррупции в республике повысился после смены власти в стране.

Р. Алишаускене подчеркнула, что после массовых митингов оппозиции в ноябре прошлого года и апреле нынешнего снизилась толерантность людей к массовым акциям протеста. Сегодня около 50% кыргызстанцев поддерживают существование активной оппозиции, что на 30% меньше данного показателя два года назад.

Национальный опрос проводился компанией "Гэллап/Балтик Сервис" по заказу Международного республиканского института (МРИ). В ходе исследования были опрошены 1500 человек из всех регионов Кыргызстана. Опрос проводился с 6 по 23 мая 2007 года. Респонденты могли отвечать на вопросы на русском, киргизском или узбекском языке. Это уже четвертое масштабное исследование общественного мнения за последние два года.

kz-today.kz

Предыдущая статьяУтверждена стратегия ЕС в отношении стран Центрально-Азиатского региона на 2007 - 2013 годы
Следующая статьяПустыня пожирает человечество