CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ СПОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ КЫРГЫЗАМИ И УЗБЕКАМИ В ЮЖНОМ КЫРГЫЗСТАНЕ

28 июня 2007

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ СПОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ КЫРГЫЗАМИ И УЗБЕКАМИ В ЮЖНОМ КЫРГЫЗСТАНЕ

28.VI.2007, EurasiaNet.org

Игорь Ротарь

Межэтническая напряженность в южном Кыргызстане, служившим ареной конфликтов в советские времена, вновь подбирается к тревожной отметке.

Многочисленное узбекское население, проживающее в Ошской и Джалал-Абадской областях, давно чувствует себя обиженным. Узбеки считают, что кыргызские власти в Бишкеке обращаются с ними как с гражданами второго сорта. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Однако в последний год ощущения отверженности и ожесточенности среди представителей узбекского сообщества заметно усилились, и катализатором недовольства стали рассматриваемые в судах имущественные иски.

Громкие судебные дела связаны с Кадырджаном Батыровым, членом парламента и богатейшим предпринимателем, возглавившим кампанию по политическому сплочению узбеков и выделяющим средства на различные социальные проекты для узбекского населения. Так, например, Батыров построил на собственные деньги в Джалал-Абаде университет Дружбы народов. Он также стоял за состоявшейся в июне 2006 года акцией протеста, участники которой выступали за расширение гражданских прав кыргызстанских узбеков, в том числе за признание узбекского языка официальным языком. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

В июле прошлого года кыргызские самозахватчики захватили принадлежащую Батырову ферму и два дома, построенные на его деньги. Представитель самозахватчиков назвал самозахват действиями с целью перераспределения ресурсов в пользу нуждающихся жителей Джалал-Абадской области. Между тем Батыров считает, что акция носила политический характер, и ее целью было наказать его за работу по защите прав своих соплеменников. Тот факт, что поданные им иски принялись буксовать в судах, утвердил его в мысли, что решающим фактором здесь была, есть и будет политика". "Для того, чтобы выиграть судебные тяжбы с самозахватчиками, потребовалось почти полгода. Так, например, по ферме мы проиграли и районный и областной суд. Дело удалось выиграть лишь в Верховном суде. С момента вердикта Верховного суда прошло еще полгода, но земли и дома по-прежнему находятся в руках самозахватчиков", - рассказал Батыров EurasiaNet.

Некоторые наблюдатели очень недовольны работой местных правоохранительных органов и обвиняют полицию в халатности. "Во время захвата земель в Джалал-Абаде руководители милиции не вмешивались в происходящее и говорили Батырову, что он должен жаловаться в суд. Это все равно, что в ваш дом врываются грабители, вы звоните в милицию, а она советует вам обратится в суд" - говорит Еurasianet джалал-абадский юрист.

Произошедшее с Батыровым убедило многих узбеков в южном Кыргызстане, что руководители государства применяют двойные стандарты в национальном вопросе. "Дело Батырова, тянущееся уже год - очевидный индикатор дискриминации узбеков. Так, в тех случаях, когда землю захватывают у кыргызов узбеки, власти действуют очень оперативно. Так, например, в селе Арслонбоб Джалал-Абадской области местные узбеки захватили заброшенный лагерь, принадлежащий кыргызскому предпринимателю. Однако вскоре земли были возвращены их владельцу, а лидеры самозахватчиков приговорены к солидным денежным штрафам", - рассказывает правозащитник Азимжон Аскаров из Джалал-Абада.

Батыров не сидит сложа руки в ожидании исхода дел с самозахватом. Он активизировал политическую мобилизацию узбекского сообщества. На протяжении большей части постсоветской истории кыргызскому руководству в Бишкеке удавалось пользоваться раздробленностью узбеков - национального меньшинства, составляющего около 13 процентов населения Кыргызстана. Но Батыров полон решимости сломить эту тенденцию. В январе по его инициативе было создано движение под названием "Ватан", что на узбекском означает "Родина". В партию, преобразованную из партии "Народное единство и согласие", вошли 5 из 7 депутатов-узбеков, представленных в парламенте Кыргызстана. В целом движение на 80 процентов состоит из узбеков, остальные 20 процентов его членов представляют другие национальные меньшинства.

Возникновение партии под названием "Ватан" встревожило кыргызских националистов. Многие считают выбор названия "Ватан" провокацией, намеком на то, что южный Кыргызстан является узбекской территорией. "Это же надо дойти до такой наглости - в открытую провозгласить часть Кыргызстана родиной узбеков", - жаловался один кыргызский житель Джалал-Абада. Власти пока отказываются официально зарегистрировать партию "Ватан" по причине формальности. Они ссылаются на то, что партии должны носить названия только на государственном (кыргызском) или официальном (русском) языках. "Ватан - это родина не только на узбекском, но и на курдском, уйгурском, таджикском. Новым названием мы хотели подчеркнуть, что намерены защищать все национальные меньшинства" - заявил Eurasianet Батыров.

А между тем 200 семей самозахватчиков осваивают захваченную у Батырова ферму и не выказывают намерения освободить ее мирным путем - что бы ни говорил по этому поводу Верховный суд. За последний год некоторые семьи уже построили дома на спорной земле. Некоторые самозахватчики поклялись силой ответить на попытки насильно изгнать их с занимаемой ими земли. "Мы не отдадим земли, куда вложили уже немалые средства. Будем драться. У большинства из нас есть мотыги, но кое-кто сможет найти и ружья!", - заявил один из них.

Учитывая тот факт, что в 1990-м году Ошская область уже становилась ареной кровопролитных столкновений между узбеками и кыргызами, от подобных заявлений о готовности снова взять в руки оружие нельзя так просто отмахнуться.

От редактора: Игорь Ротарь является центральноазиатским корреспондентом EurasiaNet.

Email this article 27.V.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстанцам разрешают легализовать теневой капитал
Следующая статья«Из-за неуверенности в завтрашнем дне»