CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Утверждена стратегия ЕС в отношении стран Центрально-Азиатского региона на 2007 - 2013 годы

28 июня 2007

Утверждена стратегия ЕС в отношении стран Центрально-Азиатского региона на 2007 - 2013 годы

16:46 28-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

Европейский Союз опубликовал краткое резюме стратегии в отношении стран Центрально-Азиатского региона на 2007 - 2013 годы. Данный документ был официально утвержден на встрече глав государств ЕС, проведенной в рамках работы Европейского Совета 21-22 июня 2007 года. Новая стратегия будет презентована в полном формате на встрече в Берлине с участием глав внешнеполитических ведомств стран Центрально-Азиатского региона 30 июня 2007 года.

Как сообщается на сайте представительства ЕС, новая Стратегия ЕС в отношении стран Центральной Азии на период 2007-2013 гг. была одобрена на заседании Европейского совета, проходившего в Брюсселе 21-22 июня 2007 г. Данный документ сменил Стратегию 2002-2006 гг. и был разработан с учетом предыдущего положительного опыта. Новая стратегия ставит перед собой следующие цели: обеспечение стабильности и безопасности в регионе, оказание поддержки в целях углубления устойчивого экономического развития, сокращение бедности и установление более тесного сотрудничества в регионе и по отношению к ЕС.

Стратегия также предусматривает следующие новые направления деятельности, призванные укрепить партнерские отношения между ЕС и странами Центральной Азии:

1. Инициатива ЕС по верховенству закона/диалог по вопросам прав человека

ЕС будет продолжать поддерживать основные правовые реформы в Центральной Азии, в том числе реформирование судебной системы и создание эффективного законодательства, в частности в сфере административного и коммерческого права.

2. Образовательная инициатива

ЕС приступит к реализации образовательной инициативы в регионе, чтобы помочь странам Центральной Азии усовершенствовать систему образования, внедрить новые технологии в образовательный процесс и наладить контакты с ведущими европейскими институтами. Область применения инициативы - учебные заведения (вузы), научные исследования и техническое обучение. Также предполагается развитие системы дистанционного образования и интерактивного обмена между высшими учебными заведениями стран ЕС и Центральной Азии.

3. Диверсификация экономики, развитие торговли и инвестирования

ЕС будет продолжать поддерживать программы, направленные на диверсификацию экономик стран региона, повышение квалификации местных специалистов, развитие средних и малых предприятий и расширение инновационной деятельности. ЕС по-прежнему будет способствовать улучшению делового климата, внедрению передовых технологий и привлечению инвестиций из Европы.

По мнению ЕС, все страны Центральной Азии должны войти во Всемирную торговую организацию (ВТО), членом которой уже является Киргизия. Будет также разработана специальная программа для обеспечения более тесного взаимодействия деловых кругов стран ЕС и Центральной Азии.

4. Укрепление отношений в сфере энергетики и транспорта

ЕС намеревается укрепить отношения с регионом в сфере энергетики и транспорта, а также оказать помощь в привлечении иностранных инвестиций. Оказывая поддержку в развитии нового транспортного коридора "Каспийское море - Черное море - Европа", ЕС примет участие в развитии дополнительных трубопроводов, сетей и коридоров для транспортировки энергоносителей.

5.Водоиспользование и окружающая среда

В рамках действующей Стратегии в отношении стран Центральной Азии и с учетом существующего уровня развития сотрудничества ЕС планирует поддерживать программы, направленные на рациональное использование водных ресурсов и производство гидроэлектроэнергии.

6. Пограничное управление, борьба с наркотиками и регулирование миграции

ЕС планирует оказывать активную помощь в обустройстве государственных границ в регионе, уделяя особое внимание границе между Таджикистаном и Афганистаном. Кроме этого, специальная помощь будет оказываться региону Ферганской долины с целью развития трансграничной торговли и активизации передвижения физических лиц.

7. Развитие культурного диалога

ЕС высоко ценит добрососедские отношения между многочисленными народностями и культурами, проживающими в Центральной Азии, и будет способствовать дальнейшему развитию культурного диалога с регионом и между его странами.

Новые горизонты сотрудничества

ЕС планирует выделить 750 млн. евро с целью оказания финансовой помощи Центральной Азии в течение 2007-2013 гг. Эти средства будут направлены на нужды каждой отдельно взятой страны в регионе (около 78%) и реализацию региональных проектов (22%). По сравнению с предыдущим периодом финансирование увеличено почти на 50%.

akipress.net

Предыдущая статьяЛидер Компартии Киргизии: Сторонники Кулова хотели убить мою дочь
Следующая статьяВ Кыргызстане более 60% граждан считают, что страна должна отдавать приоритет сотрудничеству с Казахстаном - соцопрос