CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГАЗОВЫЙ КЛУБОК

28 июня 2007

ГАЗОВЫЙ КЛУБОК

Чт. , Июн. 28, 2007, Zerkalo

Борьба за "голубой топливный поток" в Европе достигает своего апогея

Ф.АЛИЗАДЕ

Специалистам известно, что поставки природного газа на мировые рынки имеют свою особую специфику, отличную от поставок сырой нефти. Если сырую нефть можно транспортировать по железной дороге, танкерами, то природный газ поставляется по большей части только посредством трубопроводного транспорта. Поэтому любые крупные проекты вокруг "голубого топлива" неизменно увязываются со строительством трубопроводов.

В Стамбуле завершила свою работу десятая ежегодная конференция на тему "Восток встречается с Западом: новые границы в энергетической безопасности". Как заявил на конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев, Азербайджан стал играть важную роль в энергетической безопасности Европы; несмотря на некоторое давление со стороны, авторитет государства неуклонно растет, успешно выполняются поставленные задачи, создан прекрасный инвестиционный климат, налажено плодотворное взаимодействие с иностранными компаниями.

"В нефтяной отрасли на повестке дня стоит проект трубопровода Одесса-Броды-Гданьск. Проект разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" имеет большое значение для обеспечения рынков Европы газом. Отдавая предпочтение экспорту, мы будем удовлетворять потребности Европы и наших партнеров. Мы привержены своей политике, отдаем преимущество региональному сотрудничеству в Каспийском, Черном и Балтийском морях", - сказал И.Алиев. Отмечено, что в июле будет сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. "10 августа азербайджанский газ поступит из Турции в Грецию, а оттуда - в Италию. Благодаря реализации трубопроводного проекта NABUCCO природный газ будет поставляться в Румынию, Венгрию и Австрию", - сказал И.Алиев (Fineko/abc.az).

При всем при этом Азербайджан рассчитывает на поставки на европейские рынки не только собственного газа, но и среднеазиатского. Стоит напомнить, что попытки азербайджанских властей вывести туркменский газ на мировые рынки транзитом через территорию Ирана, а затем по имеющейся инфрастуктуре в Азербайджан, по истечении шести месяцев переговоров оказались провальными. Но это еще раз подчеркнуло, что оптимальным путем вывода туркменских энергоресурсов на европейские рынки, остается строительство подводного газопровода по дну Каспийского моря с туркменского до азербайджанского берегов. С приходом нового руководства Туркменистана данный проект кажется может обрести "второе дыхание", который, по мнению многих, был временно "похоронен" после удачного завершения российскими специалистами строительства газопровода в Турцию по дну Черного моря в рамках проекта "Голубой поток".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов назвал проект Транскаспийского газопровода одним из возможных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Туркмени, Г.Бердымухаммедов обсудил вопросы развития сотрудничества с США с заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Эваном Фейгенбаумом. "В контексте обсуждения вопросов сотрудничества в топливно-энергетическом секторе президент подтвердил, что Туркменистан, обладающий колоссальными запасами углеводородных ресурсов, придерживается принципа многовариантности транспортировки энергоносителей, рассматривая одним из таких возможных маршрутов проект Транскаспийского газопровода", - сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, в ходе встречи стороны согласовали подходы к углублению сотрудничества "по всем направлениям партнерства, включая торгово-экономические и гуманитарные контакты, обменялись мнениями и сверили оценки по существу целого ряда актуальных вопросов в сфере безопасности и демократического развития". "Сегодня, когда Туркменистан встал на путь коренных реформ в продвижении общества к прогрессу и благосостоянию, как никогда возрастает значение разносторонних связей со всеми государствами мира, и в особенности с теми, чей опыт развития представляет и ценность, и интерес", - сказал Г.Бердымухаммедов, подчеркнув при этом, что в национальных интересах Туркмении - "всемерно наращивать это многогранное партнерство, не политизируя его, а наполняя здоровым прагматизмом". За первое полугодие 2007 года Ашгабат посетили с визитом пять представительных делегаций США.

Но угроза того, что проект Транскаспийского газопровода вновь отложат в долгий ящик, все еще высока. В отличие от американцев, которые страсть как любят вести длительные переговоры, россияне заняты конкретными делами. Они реализовывают проекты и оказываются победителями, там и сям урывая для себя "жирные куски", как например, от газового рынка Турции. На днях же Россия озвучила желание построить еще один газопровод по дну Черного моря, на этот раз для усиления своих позиций на Балканах.

Россия и Италия объявили о планах создания принципиально нового маршрута доставки российского природного газа в Европу с давно звучавшим названием "Южный поток". Раньше предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода "Голубой поток" путем его продления по суше до Стамбула, а затем - через Грецию в страны Южной Европы. Новый план, согласно сообщениям компаний, предусматривает строительство газопровода через Черное море от компрессорной станции "Береговая" (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны. Длина морского газопровода составит около 900 км на глубинах до 2 км.

Протяженность ранее обсуждавшегося маршрута по трассе "Голубого потока" с продолжением по Турции только до турецко-греческой границы была бы примерно на 100 км больше. Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "если мы прикинем расстояние через Турцию и через Черное море, даже с учетом особенностей Черного моря, мне кажется, что маршрут без транзитной страны при прочих равных условиях является более предпочтительным, чем с этой транзитной страной".

Далее рассматриваются два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юг Италии, второй - в Центральную Европу через Румынию и Венгрию через Баумгартен (крупный газовый узел в Австрии). Как отметил А.Медведев, маршрут продления газопровода на север от Болгарии подразумевает как минимум два варианта. При этом северный и южный маршруты "не являются альтернативными - они могут оказаться взаимодополняющими", - отметил менеджер "Газпрома".

Ранее президент Греции Каролос Папульяс озвучивал информацию о маршруте южного продолжения "Южного потока": по территории его страны этот газопровод пройдет параллельно линии Бургас-Александруполис (нефтепровод для транспортировки российской нефти через Болгарию и Грецию в обход черноморских проливов). ТЭО строительства северной ветки "Газпром" (РТС: GAZP) разрабатывает вместе с венгерской MOL. Результаты этих расчетов могут быть известны уже в июле.

Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток", подписанный "Газпромом" и Eni в рамках двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве от 14 ноября 2006 года, определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления проектом. Меморандум предусматривает подготовку ТЭО, а также получение всех необходимых заключений со стороны регуляторов и политических институтов.

Чтобы оптимизировать затраты на его строительство, мощность газопровода будет определена в результате подготовки ТЭО на основе исследования рынка в конечных и транзитных странах. Однако уже предварительные исследования показывают, что затраты на строительство газопровода сопоставимы с затратами на реализацию той же цепочки с использованием технологии сжижения природного газа: строительства завода по сжижению газа, газовозов и терминалов по регазификации.

Глава Eni Паоло Скарони заявил журналистам, что строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, после того, как будет подготовлено ТЭО. Затраты и доли участия в проекте партнеры поделят поровну. По словам А.Медведева, ориентировочный объем газопровода составит 30 млрд. кубометров газа. Он не исключил, что в наземной части проекта могут появиться и другие участники. "Скорее всего, будет оптимальна не единая сквозная компания от России до Баумгартена или от России до Италии, а в зависимости от объемов и маршрутов надо будет составить несколько корпораций. Я считаю, что в той целесообразным является участие болгарской компании в болгарском участке газопровода. В каких долях, это будет зависеть, какие обязательства по финансированию лягут на ту или иную компанию, какие права они получат в корпоративном управлении", - пояснил он. Представитель "Газпрома" отметил, что со всеми странами-участницами проекта будут подписываться межправительственные соглашения.

П.Скарони также высказал мнение, что договоренность о строительстве этого газопровода может позволить Eni наилучшим образом использовать недавно приобретенные активы "АрктикГаз" и "Уренгойл". По газопроводу планируется поставлять газ как российского, так и среднеазиатского происхождения.

Отказавшись от услуг Турции, как транзитера российского газа в Европу, "Газпром" тем не менее не отказывается от планов организовать поставки газа через Турцию в Израиль. "Голубой поток - 2" будет продолжать рассматриваться. Там есть аспект, который никак не связан с европейскими поставками - это поставки на Ближний Восток: в Израиль и соседние страны. Политическая ситуация такова, что вариант поставок через Турцию с точки зрения политической безопасности - единственный, который может оказаться приемлемым для всех государств этого региона", - прокомментировал А.Медведев. Он отметил, что подготовка ТЭО "Южного потока" и "Голубого потока - 2" будет вестись параллельно.

Как сообщалось ранее, Турция после запуска "Газпромом" и Eni газопровода "Голубой поток" заявила о намерении снизить объемы и цену закупок. Кроме того, Турция участвует в транзите в Европу газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз", а также является участником проекта по строительству газопровода Nabucco (из Ирана в Европу). Оба этих проекта направлены на создание конкуренции российскому газу. В воскресенье на энергетическом саммите в Загребе лидеры стран региона высказали поддержку проекту. Президент России Владимир Путин сообщил, что проект поддерживают правительства России и Италии.

А.Медведев сообщил, что все страны Южно-Европейского энергетического форума выразили желание участвовать как потребители и транзитеры. Президент Болгарии Георгий Пырванов в ходе встречи с В.Путиным заявил о готовности Болгарии присоединиться к проекту. По его словам, участие его страны в проекте "Южный поток" будет важным шагом не только в области диверсификации энергопоставок, но и в области энергобезопасности в Европе. "Этот проект даст большие возможности для развития экономики Болгарии. Этот проект будет иметь позитивный эффект в Юго-Восточной Европе", - сказал Г.Пырванов.

Поддержка проекта со стороны первого лица Болгарии является особенно важной. Ведь у первого российского трубопроводного проекта в этой стране - нефтепровода Бургас-Александруполис - уже начались сложности (власти курорта Созополь предложили внести изменения в проект). Согласно данным статистического отчета BP, в 2006 году потребление газа в Италии составило 77,1 млрд. кубометров, из которых 22,1 млрд. кубометров (28,7%) было поставлено "Газпромом".

Довольно примечательно, что планы российского "Газпрома" практически идентичны намерениям руководства нашей страны по поставкам азербайджанского газа в страны Европы в рамках разработки Стадии-2. Кроме того, как отмечается в заявлении, по данному газопроводу не исключены поставки среднеазиатского газа, что, несомненно, может поставить под сомнение экономическую целесообразность строительства Транскаспийского газопровода. Отметим, что в свое время Турция заявила, что туркменский газ не должен транспортироваться по проекту "Голубой поток", несмотря на наличие между двумя странами контракта на поставку ежегодно 16 млрд. кубометров в год.

Однако сегодня туркменский газ, в случае договоренности с российской стороной, может транспортироваться на европейский рынок по проекту "Южный поток". Но возникает вопрос - в какой степени Россия в реализации проектов по поставкам "голубого топлива" в Европу может обойтись без среднеазиатского газа? Если Туркменистан все же примет кардинальное решение по строительству Транскаспийского газопровода? Пока преимущество на стороне России, о чем говорит хотя бы недавний визит Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан и договоренность о строительстве в будущем году Прикаспийского газопровода...

zerkalo.az

Предыдущая статьяИран на пороге "бензинового голода"
Следующая статьяБЕЗВИЗОВОЕ ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ТАДЖИКИСТАНОМ