CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пустыня пожирает человечество

28 июня 2007

Пустыня пожирает человечество

28/06/2007, Росбалт.RU

Организация Объединенных Наций опубликовала очередной доклад, касающийся распространения пустынь на Земле. Прогноз экспертов внушает ужас - тысячи видов растений и животных продолжают исчезать из-за наступления пустынь на плодородные земли. Десяткам людей придется в обозримом будущем покинуть свои дома, спасаясь от пустыни. ООН отмечает, что проблема особенно ощутима в Центральной Азии и в районе Сахары.

Распространение пустыни обращает на себя все больше внимания. Достаточно показателен тот факт, что в прошлом году состояние пустынь было темой сразу двух важных ежегодных экологических мероприятий ООН: Международного дня биоразнообразия (проводится мае) и Всемирного дня охраны окружающей среды (5 июня). Эксперты заявляли, что из-за опустынивания планеты на грани вымирания оказались (на тот момент) около 2,3 тыс. видов растений и животных. Другое ощутимое последствие - крупные потери в сельскохозяйственном производстве.

По данным ООН, ежегодный экономический ущерб от наступления пустынь оценивается в $42 млрд. Причина - глобальное изменение климата. Немаловажный фактор - влияние человека на окружающую среду.

В этом году 46-страничный доклад ООН, посвященный опустыниванию, предупреждает - бегство десятков миллионов людей в перспективе страшно не само по себе. Беженцы займут соседние территории, обжитые теми, до кого пустыня еще не добралась. Под нависшей угрозой аборигены и пришельцы будут бороться за ограниченные ресурсы, что неминуемо вызовет экономическую нестабильность. «Существует цепная реакция. Это приведет к социальным беспорядкам», - говорит Зафар Адиль, ведущий автор доклада и глава координируемой ООН Международной сети университетов по воде, окружающей среде и здоровью.

В докладе содержится призыв к правительствам разных стран выработать пути замедления распространения пустынь, начиная от Сахары в Африке, кончая пустыней Гоби во внутренней Монголии. Упомянутая кроме климатических изменений причина опустынивания - неправильное использование земель - слишком большая нагрузка на них. Самый простой способ улучшить ситуацию немедленно - высаживать в граничащих с пустыней районах лучшие виды зерновых и лесов.

«Опустынивание приобрело масштабы глобального экологического кризиса, постоянно влияющего на жизнь 100-200 миллионов людей и угрожающего жизням и средствам к существованию большего числа людей», - говорится в докладе. «Потеря продуктивности почв и ухудшение услуг жизнеобеспечения, предоставляемых самой природой, создают постоянную угрозу международной стабильности», - отмечают эксперты.

Доклад опирается на результаты работ 200 экспертов из 25-ти стран. По данным доклада, 50 млн человек выселение из домов из-за неконтролируемого опустынивания угрожает только в ближайшее десятилетие. Это сопоставимо с выселением всех людей из Южной Африки и Южной Кореи одновременно. По словам Зафара Адиля, зона наивысшего риска - Африка в зоне Сахары. Население из граничащих с пустыней регионов постоянно мигрирует в северные районы Африки и даже в Европу.

Вторая по степени риска зона - бывшие республики СССР, расположенные в Центральной Азии. Адиль отмечает, что экспертам было сложно отделить мигрантов, уехавших непосредственно из-за наступления пустыни от общего числа мигрантов, спасающихся от бедности, тем более что причина бедности многих - исчезновение плодородных земель. Многие беженцы, спасающиеся от пустыни, перемешаны с беженцами, спасающимися от военных конфликтов. Яркий пример - суданская провинция Дарфур. За последние 4 года оттуда ушли 2,5 млн человек и около 200 тыс. погибли. По официальным данным суданского руководства, погибли 9 тыс.

Эксперты обращают внимание на то, что улучшенными видами зерновых и лесными насаждениями покрыты 40% поверхности суши. Покрытие этими насаждениями и зерновыми районов, граничащих с пустыней, на самом деле способно ее остановить. Кроме того эта мера поможет в борьбе с глобальным потеплением, поскольку большая поверхность земли будет поглощать углекислый газ.

Пример, на который стоит равняться - упомянутый в докладе Китай. В Поднебесной кроме Великой китайской стены теперь есть еще и Великая зеленая стена. Ее протяженность - 700 ким. Она состоит из травы и деревьев. Подобно тому, как каменная стена защищала Китай от кочевников в средние века, зеленая стена защищает страны от распространяющейся пустыни в наши дни.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяВ Кыргызстане более 60% граждан считают, что страна должна отдавать приоритет сотрудничеству с Казахстаном - соцопрос
Следующая статьяВ центре Туркменабата появится новый отель (Туркменистан)