Рахат Алиев - гражданин Греции?
28 ИЮНЯ 2007 г., time.kz ( ? 84),
Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Алматы
В истории с экстрадицией венского сидельца, экс - зятя и экс - посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА, подозреваемого в причастности к исчезновению бывших топ - менеджеров Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА, наступило временное затишье. Cудя по всему, представители казахстанских правоохранительных органов продолжают переговоры с властями Австрийской Республики. Там, видимо, у них что-то не очень ладится, а потому в МВД Казахстана на комментарии предельно скупы:
А мы тем временем продолжаем получать информацию из источников, настаивающих на своей сугубой конфиденциальности.
Итак, новые подробности по поводу исчезновения Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также причастности к этому Рахата Алиева:
Как мы уже сообщали ранее, 13 июня близ Алматы, в загородном доме Рахата Алиева, где, по данным следствия, содержались похищенные работники Нурбанка, проводился повторный обыск. Полицейские искали шприцы, поскольку, как утверждали немногие очевидцы, в период с 31 января по 12 февраля пленникам что-то периодически вкалывали, после чего те впадали в беспамятство. В деле были свидетельства о том, что в истязаниях Тимралиева и Хасенова принимал участие один из подручных Алиева - Асхан БЕКМУРАТОВ, который вскоре был задержан полицией. И вот на днях в доме Рахата Алиева был проведен следственный эксперимент с участием Асхана Бекмуратова. Показывая на месте, как все было, задержанный рассказал о том, что пленников перед тем, как вывезти из дома, переодели в спортивные костюмы, а их одежду по приказу Рахата Алиева сожгли. Как, впрочем, и шприцы, которыми делались уколы. Асхан Бекмуратов указал место, где происходило сожжение улик. И в этом месте действительно было обнаружено несколько сломанных и оплавленных, а также целых шприцев. Их тут же направили на экспертизу. Задача экспертов в том, чтобы установить, что именно вкалывали похищенным топ-менеджерам Нурбанка. Возможно, что уцелевшие в огне шприцы могли сохранить отпечатки пальцев и потовые выделения тех, кто их держал в руках и производил узникам уколы.
Кроме того, нам стало известно, что круг лиц, обвиняемых в похищении 31 января текущего года двух бывших топ -менеджеров Нурбанка, расширился.
В числе подозреваемых в непосредственном участии в похищении оказался некто Тулеген ИМАШЕВ. Про него известно, что ему 25 лет, до мая 2007 года он работал сотрудником посольства РК в Австрии и, как утверждают наши источники, являлся личным помощником экс-посла Рахата Алиева. Есть информация, что уже выдана санкция на арест этого человека, он объявлен в розыск, но его местонахождение пока неизвестно.
Наши конфиденциальные источники сообщили еще одну любопытную информацию. Оказывается, у пытающегося сейчас отсидеться в Австрии экс-посла Казахстана Рахата Алиева на руках имеется паспорт, свидетельствующий о его : греческом гражданстве. Это обстоятельство особенно интересно, если учесть, что кроме нескольких лет пребывания на дипломатической службе Рахат Алиев успел поработать замминистра иностранных дел, руководителем финансовой полиции, зам-предом КНБ РК, замруководителя службы охраны президента Казахстана, а также имеет звание генерал-майора госбезопасности. При этом считалось, что он является гражданином Казахстана, поскольку наше законодательство не предусматривает возможности двойного гражданства...
Получив эту информацию, мы тут же связались с посольством Греции в Казахстане и поинтересовались, правда ли, что Рахат Алиев имеет гражданство этой страны и является ее подданным. Посовещавшись непосредственно с послом Греции, сотрудники его приемной дали нам такой официальный ответ: "В соответствии с документацией посольства греческий паспорт Рахату Алиеву официально не выдавался. Поскольку он не является греком, никогда не был греческим гражданином, он не может являться обладателем действительного греческого паспорта".
В связи с этими новыми обстоятельствами мы не могли не вспомнить историю четырехлетней давности, когда у нескольких персон, приближенных к Рахату Алиеву, вдруг всплыли паспорта латиноамериканской страны Гондурас. Кое-кто из этих людей, помнится, с таким паспортом даже задерживался в Германии, предъявив тамошней полиции кроме гондурасского еще и российский, а также казахстанский дипломатический паспорта. Чем вверг германских стражей порядка в большое замешательство...
Впрочем, один из героев наших прежних публикаций - канадский гражданин Адонис Дербас, также в свое время утверждавший, что пострадал от действий бывшего президентского зятя и депортированный из Казахстана, уточнил, что видел у Рахата Алиева не греческий паспорт, а бельгийский, но с печатью вида на жительство в Греции.
Чтобы прояснить ситуацию с паспортами Рахата Алиева, мы позвонили в МВД.
- Вы в курсе, что у Рахата Мухтаровича Алиева на руках может быть несколько паспортов, в том числе греческий? - спросили мы пресс-секретаря министра Багдата Коджахметова.
- Мы тоже получили такую информацию, - ответил пресс-секретарь. - Сейчас мы ее проверяем...
Некоторые полагают, что дело экс-зятя президента близится к концу. Нам же кажется, что мы станем очевидцами еще многих чудных открытий, связанных с личностью Рахата Алиева.