CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Вперед, в прошлое

28 июня 2007

Вперед, в прошлое

? 12 (56) Июнь 2007, Интернет-журнал "Оазис"

Серик Алтынсариев (Бишкек-Алматы)

Продолжаем публикацию мнений об интеграционных инициативах Н. Назарбаева. В прошлом номере была представлена противоположная точка зрения (Рашид Г. Абдулло «Спорная интеграция»).

«Сам Бог нам велел объединяться» - заметил как-то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, которые попросили прокомментировать инициативу создания Союза центрально-азиатских государств. В этих словах и заключена суть политики Казахстана, проводимой им в Центрально-азиатском регионе.

Обретение нашими государствами суверенитета дало новый толчок к развитию региона. Сейчас Центральная Азия вновь становится важной частью мировой экономики. Здесь проживает 56 миллионов человек, а совокупный ВВП составляет порядка 60 миллиардов долларов в год. В данный момент регион находится на распутье. Есть два пути дальнейшего развития Центральной Азии. Первый путь - закрепление за собой роли сырьевого придатка мировой экономики. В довесок к этому - роль пешки в мировом геополитическом и геоэкономическом соперничестве. Второй путь - интеграция. Путь создания сильного регионального объединения, на равных участвующего в процессах мирового рынка. Это путь стабильности, экономического роста, военной и политической независимости.

Первым очевидным плюсом создания Союза центрально-азиатских государств является усиление безопасности в регионе. Это касается как внешних границ региона, так и внутренней безопасности каждого государства. В связи с этим проблемы безопасности региона приобретают приоритетное значение. Сегодня Казахстан считается «островком стабильности и безопасности» в регионе. Стоит задача, чтобы эта оценка звучала и обо всем регионе в целом. Но, одно дело, когда Центральная Азия выглядит в глазах международного сообщества, а значит и инвесторов, как регион с быстро развивающейся экономикой и открытыми рынками, другое, когда оценивают Центральную Азию как регион, раздираемый внутренними противоречиями, рассадник террористической угрозы, наркотиков и оружия.

В свете сказанного очевидно, что одолеть растущую внутри региона опасность государства смогут только сообща, корпоративно борясь с наркотрафиком, торговлей оружием, сдерживая рост возможного экстремизма. Процесс глобализации, одной из неприятных особенностей которого является проникновение более сильных государств во внутренние дела государств слабых, с каждым днем набирает обороты. Региональная интеграция - средство для защиты от этого. Поодиночке противостоять влиянию мировых государств очень сложно. Казахстан не случайно является участником и инициатором многих интеграционных образований. ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, СВМДА - эти и другие межгосударственные объединения позволяют молодым государствам сохранить свой суверенитет, независимость от геополитических игр мировых гегемонов.

В данный момент мировые державы рассматривают Центральную Азию в качестве очередной площадки для розыгрыша геополитической игры. В основу новой комбинации легла идея создания регионального форума «Партнерство по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии».

Перелицовка политической карты Центральной Азии включает в себя присоединение к традиционным государствам, составляющим регион, и Афганистана. Именно поэтому в названии регионального форума присутствует новый термин «Большая Центральная Азия». Этот вопрос следует рассматривать в контексте национальной безопасности государств, составляющих центрально-азиатский регион. То есть, пока мы не представляем собой монолитный Союз, каждое из наших государств способно либо угрозами, либо посулами, затащить в явно моновекторное политическое объединение, неартикулируемая геополитическая цель которого так очевидна, а декларируемые экономические и социальные цели - труднодостижимы.

Пока практически во всех объединениях, играющих хоть какую-то роль в экономической и политической интеграции на территории бывшего Советского Союза, представлен лишь Казахстан. Остальные государства Центральной Азии, волей-неволей, находятся за бортом этих крупных межгосударственных конгломератов. Создание Союза центрально-азиатских государств позволит всем республикам этого образования прямо или косвенно принимать участие и в других интеграционных объединениях, куда прежде им был заказан вход.

Объединение, по оценкам экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), позволит создать новые рабочие места и привлечь дополнительные инвестиции в Центральную Азию. Это позволит государствам региона значительно улучшить социальную картину Центральной Азии. Что, в свою очередь, на новую планку поднимет вопрос укрепления безопасности в государствах региона, резко снизит вероятность конфликтов между обществом и властью.

В списке положительных последствий объединения - возможность сократить транспортные издержки, расходы, связанные с транзитом, как экспорта, так и импорта. Будут решены проблемы согласованного и рационального использования водных и энергетических ресурсов, что опять же означает значительное сокращение расходов населения на коммунальные услуги. Да, уровни экономического развития и реформирования экономик стран Центральной Азии отличаются друг друга, порой, значительно. Однако логика и международный опыт подсказывают, что при желании эти различия преодолимы. При этом не будем забывать, что крупные по производственным, финансовым и трудовым ресурсам экономики успешны в современном мире. Причем, этот успех в равной мере относится как к финансовой, так и к политической сферам.

Инициатива Казахстана по созданию новой интеграционной единицы на территории евразийского пространства, уже встретила горячий отклик не только государств Центральной Азии, но и международного сообщества. Барометр мировой стабильности, Организация объединенных наций также положительно отозвалась об идее интеграции в Азии. Свое мнение озвучил и официальный Китай, торговый и экономический партнер региона, которому показался интересным с экономической и политической точки зрения проект «Союз центрально-азиатских государств».

Таковы причины, побуждающие Казахстан поставить во главу своей политики в Центральной Азии пропаганду и продвижение самых серьезных интеграционных процессов. Для переживших и переживающих серьезные финансовые и политические проблемы государств Центральной Азии, к которым относится, например, Кыргызстан, идея объединить ресурсы для общего дела означает долгожданный выход из сложившейся острой ситуации. В этом направлении и продолжит работать Казахстан, осознающий свою миссию помочь братским республикам выпутаться из кризисных тисков. Пока что эта деятельность наталкивается на непонимание и даже недоверие, однако постепенно понимание необходимости столь глубокой интеграции приходит к жителям региона и лидерам региональных государств. Высокую активность в наращивании скрепляющих страны региона финансовых связях, которые и являются базовыми для строительства сильного экономического сообщества, проявляет Кыргызстан, который судьба поставила в такие условия, что впору воскликнуть «Объединение или смерть!». Именно эта республика является самым надежным партнером Казахстана в интеграционной деятельности. И, возможно, усилия этих республик в конце концов возобладают над амбициями и гордыней других предполагаемых участников Союза.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяДорога Стамбул - Алматы:. через Астану
Следующая статьяНефть правит миром?